Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Архивная публикация 1998 года: "Знак ГКО на груди у него"

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов к своим 33 годам успел многое. За десять лет из рядового клерка валютно-экономического управления Госбанка СССР превратился во второе лицо в главном банковском учреждении страны. Трижды испытал радость отцовства (последний раз две недели назад, когда у него родилась долгожданная дочь). Наконец, это именно он, Андрей Козлов, стал "крестным отцом" рынка ГКО. Некоторые горячие головы из числа депутатов Госдумы жаждут крови и требуют отправить Козлова на плаху. Поэтому он ездит в Думу, как на работу. Отстаивать свои позиции.Человеку, впервые переступившему порог его кабинета на Неглинке (особенно если человек этот журналист), непьющий Козлов в первую очередь демонстрирует свой мини-бар. В нем стройными стеклянными рядами стоят бутылки... с молоком. Для гостей, правда, есть отдельный бар -- с полным джентльменским набором водки, виски и сухого вина.
Некоторые его коллеги и сослуживцы считают, что борьба Козлова за трезвость приняла несколько гротескные очертания. Ну что это такое, в самом деле: Андрей Андреевич ни за что не съест даже карамельку, если в ней будет ликерная начинка! Причину своей агрессивной трезвости Андрей Андреевич скрывает -- пусть, говорит, это останется моей тайной.
В кабинете первого зампреда на стенах висит несколько профессиональных фотографий, подаренных Козлову одним из его друзей. На одной запечатлен невероятно красивый -- глаз не оторвать -- закат солнца на мысе Доброй Надежды. Название, данное Козловым этой картинке, глубоко символично: "Закат банковской системы России". На другой -- Исландия, табун резво скачущих по горной степи лошадей. И название соответствующее -- "Бегство нерезидентов". Групповой портрет сусликов, висящий на северной стене кабинета Андрея Андреевича, посетители отчего-то прозвали "Советом директоров Центробанка".
Кавалерист-революционер

Что ему досталась не фамилия, а "дразнилка", Андрюша Козлов понял еще в детстве. И от всякого рода инсинуаций он, сын военного, яростно отбивался. В прямом смысле слова -- кулаками. И отбился. Однокашники Андрея Андреевича вспоминают, что после нескольких крупных драк обзывать Козлова ни у кого в классе язык не поворачивался. Оказалось, хлипкий с виду мальчик-"ботаник" дерется похлеще самых отпетых хулиганов.
Сейчас Андрей Андреевич драться перестал, но анекдоты про пресловутые подземные переходы переносит с трудом. Помните диалог пешехода-интеллигента с "новым русским" в "мерседесе"? "А для вас, козлов, подземных переходов понастроили!" Интеллигент стоит и диву дается: "Почему "новых русских" все так не любят? Он ко мне и на "вы", и фамилию мою откуда-то знает".
Правда, фигляры, любившие порой подшутить над Андреем Андреевичем, находились в свое время и в Центробанке. Например, бывший зампред ЦБ г-н Потемкин. Рассказывают, что в разгар банковских междусобойчиков он, подвыпив, строил Козлову "козу" из пальцев и слегка при этом блеял.
Но вернемся к истокам. В 1982 году Андрюша окончил самую что ни на есть обычную -- без усиленного английского или математики -- школу и поступил в Московский финансовый институт на факультет международных финансовых отношений. Там он оказался в одной группе с нынешним главой ОНЭКСИМа Прохоровым, директором "Норникеля" Хлопониным, вице-президентом "Интерроса" Ушаковым и прочими "китами" и "дельфинами" российского бизнеса.
В школьной характеристике Андрюша был назван "принципиальным и честным комсомольцем, который острее всех радуется успехам класса и переживает неудачи". В институте он целиком и полностью сосредоточился на учебе: в студенческих пирушках участия не принимал, с девушками не развлекался. Не курил и (правильно!) не пил.
Михаил Эскиндаров, бывший декан факультета МЭО, ныне проректор Финансовой академии: "Главная проблема Андрея в том, что он слишком положительный. Он всегда проявлял инициативу больше, чем другие, лучше умел отстаивать свою позицию, умел убеждать людей. И при этом терпеть не мог разные тусовки. Он пользовался большим уважением преподавателей, что, в свою очередь, сильно раздражало студентов. Они очень не любили тех, кто выделялся из общей массы. В свое время я называл Андрея почему-то кавалеристом-революционером".
Наверное, за положительность и невзлюбили его факультетские ветрогоны. Сейчас Андрей Андреевич почему-то сердится необычайно, когда ему напоминают о студенческих знакомствах. (Правда, супруга Козлова, Екатерина, тоже его однокурсница.)
А то, что институтская профессура симпатизировала Козлову больше, чем другим, очевидно. Симпатии эти сохранились и сегодня. Не так давно, например, в Финансовой академии была создана новая кафедра, которая называется "деятельность Центробанка". Заведовать кафедрой будет, как можно догадаться, Андрей Андреевич Козлов. Инициатива эта принадлежала Михаилу Эскиндарову. И начальник Козлова Виктор Геращенко, как говорят, с большим воодушевлением ее поддержал.
Самый молодой в Центробанке

-- Андрей по своей профессиональной сути всегда был больше государственником, нежели коммерсантом,-- делится своим мнением Михаил Эскиндаров.
Поэтому постинститутский вопрос: куда пойти работать? -- Андрей Козлов для себя разрешил просто -- не без помощи благожелательных институтских профессоров устроился в валютно-экономическое управление Госбанка СССР, потом перешел в отдел ценных бумаг. Так что конъюнктуру этого рынка будущий идеолог ГКО начал изучать уже в самом начале своей карьеры.
Успехи Козлова на этом поприще были столь очевидны, что скоро его заметили и в 1991 году сделали начальником отдела по операциям с ценными бумагами. А еще пару месяцев спустя Андрей Андреевич возглавил все управление ЦБ РФ по работе с ценными бумагами.
Чему больше -- знаниям или связям -- обязан своей стремительной карьерой Козлов, точно сказать не может никто. Так или иначе, в 1993 году Андрей Козлов становится зампредом ЦБ России. Было ему тогда ни много ни мало 27 лет.
В силу своего возраста Козлов очень демократичен: секретарши, знающие Козлова с самых первых его шагов в ЦБ и проработавшие с ним бок о бок все эти годы, с первым зампредом на "ты": "Ну ты когда в командировку наконец уедешь?"
А сам первый зампред ЦБ, гоняя футбольный мяч в составе центробанковской команды, явно как рыба в воде чувствует себя в компании подчиненных-ровесников -- молодых водителей, охранников, рядовых служащих.
Но вернемся в год 1993-й. Тогда в жизни Андрея Андреевича одновременно с высоким назначением произошли еще два важных события. Одно в жизни личной: родился второй сын. Другое -- в карьере: его коллега, зампред ЦБ Дмитрий Тулин предложил Козлову разработать схему заимствований на рынке. Так впервые в России заговорили о государственных краткосрочных облигациях.
Будем меняться

Источник в ЦБ РФ, пожелавший остаться неназванным: "Вся цепочка ГКО была разработана и продумана Андреем. В принципе никакого велосипеда он не изобретал: подобные схемы в той или иной степени действуют во многих странах мира. За два года все это необыкновенно развилось, ГКО стали основным источником финансирования бюджета. Если бы потом другие зампреды ЦБ -- Сергей Алексашенко с Денисом Киселевым -- не отобрали у Андрея ценные бумаги, как знать, возможно, сегодняшнего кризиса в стране и не случилось бы".
Но, к счастью для самого Андрея Козлова, он стал жертвой внутренних банковских разборок и подковерных интриг. Говорят, последние годы Киселев с Алексашенко стремились к абсолютной власти в банке. И постоянно норовили Козлова из его уютного зампредовского кресла выпихнуть.
Последняя попытка была предпринята в августе 1997 года. Они предложили Козлову change -- пост первого зампреда (до этого Андрей Андреевич был просто зампредом) в обмен на департамент ценных бумаг, который он курировал. Козлов согласился.
Так он и дотянул до августа 1998-го. В разгар известных событий, случившихся вследствие обвала пирамиды ГКО, Козлов благополучно отдыхал с женой во Франции. Позже, снимая показания для уголовного дела в связи с 17 августа, следователи генеральной прокуратуры ?рничали: вот, мол, как живут в Центробанке -- оказывается, все три недели отпуска Козлов провел за границей.
Источник в ЦБ РФ, пожелавший остаться неназванным: "При всем при том Козлов, наверное, один из немногих порядочных людей, оставшихся у власти. Он практически равнодушен к материальным ценностям, живет в трехкомнатной квартире, которую получил в Центробанке".
Козлов, похоже, вообще один из немногих -- во всех смыслах этого слова. К примеру, ему удалось уцелеть после чистки рядов, устроенной вновь пришедшим главой ЦБ Виктором Геращенко. Рассказывают, что свое прошение об отставке Андрей Козлов написал еще при Дубинине: он был категорически не согласен с замораживанием рынка ГКО. А через две недели новый руководитель ЦБ Геращенко вызвал Козлова к себе. О чем уж они там говорили битых три часа, никто не знает. Но из кабинета Геращенко Козлов вышел первым зампредом и членом совета директоров ЦБ.
Обвинение и защита

Сегодня ежедневный маршрут деловых поездок г-на Козлова все чаще пролегает через улицу Охотный ряд. Думские депутаты требуют, чтобы он присутствовал чуть ли не на каждом заседании комиссии по банкам, бюджету и финансам: здесь до сих пор анализируют августовские события и безуспешно пытаются выяснить, кто виноват.
Особенно свирепствует депутат Андрей Макаров -- он вообще требует отдать Козлова под суд. Помимо этого, неуемный Макаров обвиняет г-на Козлова в связях с ОНЭКСИМ-банком (который, напомним, возглавляет Прохоров, бывший однокурсник Андрея Андреевича) и лоббировании его интересов.
Андрей Макаров, депутат Госдумы, член комитета по банкам, бюджету и финансам: "После того как Росбанку дали лицензию на ведение банковских операций, он тут же, почти незамедлительно, получил и полную валютную лицензию. Случай беспрецедентный. Как показывает практика, должно пройти от трех месяцев до нескольких лет, прежде чем банку доверят валютные операции. А здесь все сразу и в один миг".
Сам Козлов от подобных обвинений открещивается: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Делать какие-то выводы лишь потому, что кто-то когда-то вместе с кем-то учился в одном вузе и в одной группе, по меньшей мере, безрассудно.
Михаил Эскиндаров: "Андрей ведет себя независимо и осторожно со всеми -- даже с бывшими однокурсниками держит дистанцию. Ведь он все же государственный служащий. А некоторые обижаются. С их точки зрения, он ведет себя просто неправильно".
Действительно, отношения между бывшими однокурсниками нельзя назвать особо теплыми. Помнится, когда стало известно, что Козлов подал в отставку и зампредом больше не является, некоторые из его студенческих друзей-товарищей незамедлительно начали рассказывать, как его не любили в институте...
Но как только все вернулось на круги своя и Андрей Андреевич воцарился в свежеотремонтированных апартаментах на Неглинке, он тут же стал "персоной политически важной". То есть говорить о нем что-либо вообще, по меньшей мере, неосмотрительно.
Нагляднее всего эту позицию продемонстрировал глава ОНЭКСИМ-банка и одновременно председатель правления Росбанка Михаил Прохоров. На вопрос о Козлове он ответил просто: "Прежде чем говорить о Козлове, нужно подумать. А на это у меня нет времени". Под его словами подписались бы, пожалуй, все российские банкиры. Их судьба в самом деле находится в руках самолюбивого Андрея Козлова.
Невысокого, непьющего и совершенно не выносящего насмешек над своей фамилией.

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов к своим 33 годам успел многое. За десять лет из рядового клерка валютно-экономического управления Госбанка СССР превратился во второе лицо в главном банковском учреждении страны. Трижды испытал радость отцовства (последний раз две недели назад, когда у него родилась долгожданная дочь). Наконец, это именно он, Андрей Козлов, стал "крестным отцом" рынка ГКО. Некоторые горячие головы из числа депутатов Госдумы жаждут крови и требуют отправить Козлова на плаху. Поэтому он ездит в Думу, как на работу. Отстаивать свои позиции.Человеку, впервые переступившему порог его кабинета на Неглинке (особенно если человек этот журналист), непьющий Козлов в первую очередь демонстрирует свой мини-бар. В нем стройными стеклянными рядами стоят бутылки... с молоком. Для гостей, правда, есть отдельный бар -- с полным джентльменским набором водки, виски и сухого вина.
Некоторые его коллеги и сослуживцы считают, что борьба Козлова за трезвость приняла несколько гротескные очертания. Ну что это такое, в самом деле: Андрей Андреевич ни за что не съест даже карамельку, если в ней будет ликерная начинка! Причину своей агрессивной трезвости Андрей Андреевич скрывает -- пусть, говорит, это останется моей тайной.
В кабинете первого зампреда на стенах висит несколько профессиональных фотографий, подаренных Козлову одним из его друзей. На одной запечатлен невероятно красивый -- глаз не оторвать -- закат солнца на мысе Доброй Надежды. Название, данное Козловым этой картинке, глубоко символично: "Закат банковской системы России". На другой -- Исландия, табун резво скачущих по горной степи лошадей. И название соответствующее -- "Бегство нерезидентов". Групповой портрет сусликов, висящий на северной стене кабинета Андрея Андреевича, посетители отчего-то прозвали "Советом директоров Центробанка".
Кавалерист-революционер

Что ему досталась не фамилия, а "дразнилка", Андрюша Козлов понял еще в детстве. И от всякого рода инсинуаций он, сын военного, яростно отбивался. В прямом смысле слова -- кулаками. И отбился. Однокашники Андрея Андреевича вспоминают, что после нескольких крупных драк обзывать Козлова ни у кого в классе язык не поворачивался. Оказалось, хлипкий с виду мальчик-"ботаник" дерется похлеще самых отпетых хулиганов.
Сейчас Андрей Андреевич драться перестал, но анекдоты про пресловутые подземные переходы переносит с трудом. Помните диалог пешехода-интеллигента с "новым русским" в "мерседесе"? "А для вас, козлов, подземных переходов понастроили!" Интеллигент стоит и диву дается: "Почему "новых русских" все так не любят? Он ко мне и на "вы", и фамилию мою откуда-то знает".
Правда, фигляры, любившие порой подшутить над Андреем Андреевичем, находились в свое время и в Центробанке. Например, бывший зампред ЦБ г-н Потемкин. Рассказывают, что в разгар банковских междусобойчиков он, подвыпив, строил Козлову "козу" из пальцев и слегка при этом блеял.
Но вернемся к истокам. В 1982 году Андрюша окончил самую что ни на есть обычную -- без усиленного английского или математики -- школу и поступил в Московский финансовый институт на факультет международных финансовых отношений. Там он оказался в одной группе с нынешним главой ОНЭКСИМа Прохоровым, директором "Норникеля" Хлопониным, вице-президентом "Интерроса" Ушаковым и прочими "китами" и "дельфинами" российского бизнеса.
В школьной характеристике Андрюша был назван "принципиальным и честным комсомольцем, который острее всех радуется успехам класса и переживает неудачи". В институте он целиком и полностью сосредоточился на учебе: в студенческих пирушках участия не принимал, с девушками не развлекался. Не курил и (правильно!) не пил.
Михаил Эскиндаров, бывший декан факультета МЭО, ныне проректор Финансовой академии: "Главная проблема Андрея в том, что он слишком положительный. Он всегда проявлял инициативу больше, чем другие, лучше умел отстаивать свою позицию, умел убеждать людей. И при этом терпеть не мог разные тусовки. Он пользовался большим уважением преподавателей, что, в свою очередь, сильно раздражало студентов. Они очень не любили тех, кто выделялся из общей массы. В свое время я называл Андрея почему-то кавалеристом-революционером".
Наверное, за положительность и невзлюбили его факультетские ветрогоны. Сейчас Андрей Андреевич почему-то сердится необычайно, когда ему напоминают о студенческих знакомствах. (Правда, супруга Козлова, Екатерина, тоже его однокурсница.)
А то, что институтская профессура симпатизировала Козлову больше, чем другим, очевидно. Симпатии эти сохранились и сегодня. Не так давно, например, в Финансовой академии была создана новая кафедра, которая называется "деятельность Центробанка". Заведовать кафедрой будет, как можно догадаться, Андрей Андреевич Козлов. Инициатива эта принадлежала Михаилу Эскиндарову. И начальник Козлова Виктор Геращенко, как говорят, с большим воодушевлением ее поддержал.
Самый молодой в Центробанке

-- Андрей по своей профессиональной сути всегда был больше государственником, нежели коммерсантом,-- делится своим мнением Михаил Эскиндаров.
Поэтому постинститутский вопрос: куда пойти работать? -- Андрей Козлов для себя разрешил просто -- не без помощи благожелательных институтских профессоров устроился в валютно-экономическое управление Госбанка СССР, потом перешел в отдел ценных бумаг. Так что конъюнктуру этого рынка будущий идеолог ГКО начал изучать уже в самом начале своей карьеры.
Успехи Козлова на этом поприще были столь очевидны, что скоро его заметили и в 1991 году сделали начальником отдела по операциям с ценными бумагами. А еще пару месяцев спустя Андрей Андреевич возглавил все управление ЦБ РФ по работе с ценными бумагами.
Чему больше -- знаниям или связям -- обязан своей стремительной карьерой Козлов, точно сказать не может никто. Так или иначе, в 1993 году Андрей Козлов становится зампредом ЦБ России. Было ему тогда ни много ни мало 27 лет.
В силу своего возраста Козлов очень демократичен: секретарши, знающие Козлова с самых первых его шагов в ЦБ и проработавшие с ним бок о бок все эти годы, с первым зампредом на "ты": "Ну ты когда в командировку наконец уедешь?"
А сам первый зампред ЦБ, гоняя футбольный мяч в составе центробанковской команды, явно как рыба в воде чувствует себя в компании подчиненных-ровесников -- молодых водителей, охранников, рядовых служащих.
Но вернемся в год 1993-й. Тогда в жизни Андрея Андреевича одновременно с высоким назначением произошли еще два важных события. Одно в жизни личной: родился второй сын. Другое -- в карьере: его коллега, зампред ЦБ Дмитрий Тулин предложил Козлову разработать схему заимствований на рынке. Так впервые в России заговорили о государственных краткосрочных облигациях.
Будем меняться

Источник в ЦБ РФ, пожелавший остаться неназванным: "Вся цепочка ГКО была разработана и продумана Андреем. В принципе никакого велосипеда он не изобретал: подобные схемы в той или иной степени действуют во многих странах мира. За два года все это необыкновенно развилось, ГКО стали основным источником финансирования бюджета. Если бы потом другие зампреды ЦБ -- Сергей Алексашенко с Денисом Киселевым -- не отобрали у Андрея ценные бумаги, как знать, возможно, сегодняшнего кризиса в стране и не случилось бы".
Но, к счастью для самого Андрея Козлова, он стал жертвой внутренних банковских разборок и подковерных интриг. Говорят, последние годы Киселев с Алексашенко стремились к абсолютной власти в банке. И постоянно норовили Козлова из его уютного зампредовского кресла выпихнуть.
Последняя попытка была предпринята в августе 1997 года. Они предложили Козлову change -- пост первого зампреда (до этого Андрей Андреевич был просто зампредом) в обмен на департамент ценных бумаг, который он курировал. Козлов согласился.
Так он и дотянул до августа 1998-го. В разгар известных событий, случившихся вследствие обвала пирамиды ГКО, Козлов благополучно отдыхал с женой во Франции. Позже, снимая показания для уголовного дела в связи с 17 августа, следователи генеральной прокуратуры ?рничали: вот, мол, как живут в Центробанке -- оказывается, все три недели отпуска Козлов провел за границей.
Источник в ЦБ РФ, пожелавший остаться неназванным: "При всем при том Козлов, наверное, один из немногих порядочных людей, оставшихся у власти. Он практически равнодушен к материальным ценностям, живет в трехкомнатной квартире, которую получил в Центробанке".
Козлов, похоже, вообще один из немногих -- во всех смыслах этого слова. К примеру, ему удалось уцелеть после чистки рядов, устроенной вновь пришедшим главой ЦБ Виктором Геращенко. Рассказывают, что свое прошение об отставке Андрей Козлов написал еще при Дубинине: он был категорически не согласен с замораживанием рынка ГКО. А через две недели новый руководитель ЦБ Геращенко вызвал Козлова к себе. О чем уж они там говорили битых три часа, никто не знает. Но из кабинета Геращенко Козлов вышел первым зампредом и членом совета директоров ЦБ.
Обвинение и защита

Сегодня ежедневный маршрут деловых поездок г-на Козлова все чаще пролегает через улицу Охотный ряд. Думские депутаты требуют, чтобы он присутствовал чуть ли не на каждом заседании комиссии по банкам, бюджету и финансам: здесь до сих пор анализируют августовские события и безуспешно пытаются выяснить, кто виноват.
Особенно свирепствует депутат Андрей Макаров -- он вообще требует отдать Козлова под суд. Помимо этого, неуемный Макаров обвиняет г-на Козлова в связях с ОНЭКСИМ-банком (который, напомним, возглавляет Прохоров, бывший однокурсник Андрея Андреевича) и лоббировании его интересов.
Андрей Макаров, депутат Госдумы, член комитета по банкам, бюджету и финансам: "После того как Росбанку дали лицензию на ведение банковских операций, он тут же, почти незамедлительно, получил и полную валютную лицензию. Случай беспрецедентный. Как показывает практика, должно пройти от трех месяцев до нескольких лет, прежде чем банку доверят валютные операции. А здесь все сразу и в один миг".
Сам Козлов от подобных обвинений открещивается: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Делать какие-то выводы лишь потому, что кто-то когда-то вместе с кем-то учился в одном вузе и в одной группе, по меньшей мере, безрассудно.
Михаил Эскиндаров: "Андрей ведет себя независимо и осторожно со всеми -- даже с бывшими однокурсниками держит дистанцию. Ведь он все же государственный служащий. А некоторые обижаются. С их точки зрения, он ведет себя просто неправильно".
Действительно, отношения между бывшими однокурсниками нельзя назвать особо теплыми. Помнится, когда стало известно, что Козлов подал в отставку и зампредом больше не является, некоторые из его студенческих друзей-товарищей незамедлительно начали рассказывать, как его не любили в институте...
Но как только все вернулось на круги своя и Андрей Андреевич воцарился в свежеотремонтированных апартаментах на Неглинке, он тут же стал "персоной политически важной". То есть говорить о нем что-либо вообще, по меньшей мере, неосмотрительно.
Нагляднее всего эту позицию продемонстрировал глава ОНЭКСИМ-банка и одновременно председатель правления Росбанка Михаил Прохоров. На вопрос о Козлове он ответил просто: "Прежде чем говорить о Козлове, нужно подумать. А на это у меня нет времени". Под его словами подписались бы, пожалуй, все российские банкиры. Их судьба в самом деле находится в руках самолюбивого Андрея Козлова.
Невысокого, непьющего и совершенно не выносящего насмешек над своей фамилией.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Самое читаемое
Exit mobile version