Пока российские футболисты проигрывали чемпионат Европы матч за матчем, российские гонщики покоряли другие высоты Франции. Прошедшая 18–19 июня одна из самых престижных гонок «24 часа Ле-Мана» завершилась самым лучшим образом сразу для двух команд из России. В категории LMP2 на подиум поднялись пилоты G‑Drive Racing и SMP Racing, занявшие второе и третье места соответственно. Первое место с отрывом в три минуты завоевала французская команда Signatech Alpine.
Не менее интересной оказалась борьба среди самых скоростных болидов в категории LMP1. Практически чудом заводская команда Porsche одержала победу в легендарном марафоне. К концу гонки уверенно лидировала Toyota. Ее экипаж не допустил ни одной ошибки, демонстрируя безупречную работу. Отрыв от преследователей составлял целую минуту, и публика с уверенностью называла победителей. Но за три минуты до финиша на предпоследнем круге произошло невероятное – японский прототип остановился и не смог продолжить движение, подарив соперникам победу. Трибуны взвыли от неожиданности. В итоге на подиум поднялся второй экипаж Toyota, завоевав второе место. А третье и четвертое достались командам Audi.
Всего в 2016 году на старт марафона, который проходил уже в 84-й раз, вышли 60 машин. Из них до финиша добрались только 44. Автомобили соревновались в четырех категориях – LMP1, LMP2, LM GTE Pro и LM GTE Am. Самая большая конкуренция была в классе LMP2 – 23 машины. В соревновании нет гендерных различий, в этом году в гонке участвовали две женщины: датчанка Кристина Нильсен в категории LM GTE Am и француженка Инес Таттингер, составившая конкуренцию российским пилотам в классе LMP2.
Кольцо выносливости
Первый старт «24 часа Ле-Мана» состоялся в далеком 1923 году и с тех пор проводился ежегодно, за исключением 1936 года из-за всеобщей забастовки во Франции, 1940–1948 годов из-за Второй мировой войны и 1968 года из-за студенческих волнений.
Изначально все команды состояли из двух пилотов, сменявших друг друга. Некоторые гонщики пробовали преодолеть все 24 часа в одиночку, надеясь сэкономить время на смене пилота. Первым таким смельчаком стал британец Эдди Холл в 1950 году. Когда по завершении гонки у него спросили, как же он ходил в туалет, не покидая кабину, пилот признался, что мочился прямо в комбинезон.
Его «подвиг» в 1952 году повторил француз Пьер Левег. Но на 23‑м часе марафона у его машины отказала коробка передач, а затем и двигатель. С его именем связана самая большая трагедия, которая произошла в Ле-Мане. В 1955 году его автомобиль столкнулся с машиной соперника (по одной из версий, пилот заснул) и вылетел прямо на трибуны со зрителями. Рухнувшие обломки и последующий пожар унесли жизни 82 человек. Погиб и сам гонщик, которого выбросило из машины, поскольку в то время ремни безопасности еще не использовались. Вскоре подобные эксперименты были запрещены, в настоящее время один пилот может провести за рулем не более четырех часов подряд и не более 14 часов за всю гонку. А в конце 80‑х было введено правило, согласно которому экипаж должен состоять как минимум из трех пилотов.
До 1969 года гонка начиналась с забега спортсменов, который теперь называют «старт в стиле Ле-Мана». Автомобили были припаркованы в одну линию вдоль боксов, а напротив стояли пилоты. По команде нужно было перебежать дорогу, сесть в машину, завести ее и стартовать. Подобную практику признали небезопасной – пилоты забывали про ремни безопасности, что приводило к смерти при аварии на старте. Наконец в 1969 году бельгийский гонщик Жаки Икс, дебютировавший в Ле-Мане, отказался бежать, спокойно дошел до своего автомобиля, пристегнулся, а затем стартовал. Ту самую гонку он выиграл, доказав бессмысленность забега, и фирменный «стиль Ле-Мана» остался в прошлом.
Именно на этом марафоне зародилась традиция душа из шампанского на подиуме. Наибольшее число побед завоевал датский гонщик Том Кристенсен – 9 раз, из них 6 раз подряд. За колоссальные успехи его прозвали «мистером Ле-Ман». Чаще всего побеждали британцы (33 раза), затем французы (27) и немцы (15).
Знаменитая трасса носит название «кольцо Сарта» – по названию департамента Сарт, к которому относится город Ле-Ман. Изначально кольцо насчитывало 17,3 км и с тех пор несколько раз укорачивалось. В настоящее время его длина – 13,6 км. По большей части трасса состоит из дорог общего пользования, имеет 38 поворотов, 80% расстояния приходится в полный газ.
24 часа скорости
В июне 2016‑го во Францию съехались тысячи туристов – помимо 24‑часового марафона в стране проходит чемпионат Европы по футболу. На дорогах пробки, в том числе благодаря забастовкам против реформы трудового законодательства, по радио – новости о российско-французском скандале из-за буйства футбольных болельщиков из России.
Небольшой затор образовался и по дороге в Ле-Ман. На выезде с платной трассы протестовали дорожные работники, они раздавали листовки водителям, извинялись и подчеркивали, что не перекрывают дороги, а лишь немного затрудняют движение. Пара жандармов спокойно наблюдала за происходящим.
Посетили гонку и мировые знаменитости. Одним из фаворитов стал актер Джеки Чан, совладелец команды Baxi DC Racing, соревновавшейся в категории LMP2. Впрочем, его экипаж не смог добраться до финиша и сошел на 234-м круге. Старт марафона объявил голливудский актер Брэд Питт. Среди зрителей были замечены и другие звезды, такие как Джейсон Стейтем и Киану Ривз.
Говорят, что ни одна гонка Ле-Ман не проходит без дождя. Таковой обещала стать и 84‑я по счету. Заключительная квалификация 16 июня проходила в сложных метеоусловиях: солнце внезапно сменялось ливнями. Незадолго до старта гонки 18 июня снова полил дождь, пилоты были вынуждены следовать за машиной безопасности. Однако через час тучи рассеялись и больше не сгущались до конца соревнований.
Несмотря на капризы погоды, в категории LMP2 экипаж болида № 26 G‑Drive Racing, который представляли россиянин Роман Русинов, немец Рене Раст и британец Уилл Стивенс, впервые сумел завоевать поул-позицию. Старт двух других российских экипажей SMP Racing был менее выгоден. Виталий Петров, Виктор Шайтар и Кирилл Ладыгин показали лишь 17-й результат в квалификации. Тем более впечатляющим выглядит их третье место на подиуме. Вторая команда в составе Михаила Алешина, француза Николя Минасяна и итальянца Маурицио Медиани должна была стартовать с 14-й позиции, но из-за ошибки одного из пилотов скатилась на 19-е место. По итогам гонки экипаж показал седьмой результат в своем классе.
За время гонки экипаж G‑Drive показал лучшее время, но так и не смог догнать победителей. Роман Русинов признался, что они сделали все возможное, учитывая все неприятности и ошибки, которые случились во время соревнований. Прокол колеса, включение мотора раньше времени и еще одна ошибка стоили команде трех минут отставания от лидеров. Русинов, ставший в прошлом году чемпионом гонок на выживание, но так и не сумевший покорить Ле-Ман, выглядел расстроенным. Однако ранее выше третьей позиции пилот не поднимался, поэтому серебро в прошедшем марафоне тоже можно считать великолепным результатом. В июле команда отправится на следующий этап в Германию, где пройдет гонка «6 часов Нюрбургринга».