Как сообщается на официальном сайте энергохолдинга ДТЭК, украинский бизнесмен Ринат Ахметов официально признал потерю контроля над предприятиями на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Директора предприятий «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «Моспинское УПП», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», «ДТЭК Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», «ДТЭК Свердловантрацит», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «Электроналадка», «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК Сервис» были извещены о перерегистрации в ДНР и ЛНР, а также получили уведомление о начале инвентаризации имущества. В ответ на это в холдинге ДТЭК заявили, что требование совершенно не приемлемо, и никакие формы давления не заставят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов.
Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко подчеркнул, что, поскольку заводы, работающие на территории Донбасса, связаны с Украиной единой инфраструктурой, происшедший разрыв сделает их работу абсолютно невозможной. «Мы боролись за сохранение этих предприятий в экономической инфраструктуре Украины три года, но обеспечить их дальнейшую стабильную работу мы не можем», — сказал генеральный директор ДТЭК.
1 марта, после того как ДНР и ЛНР так и не дождались снятия торгово-транспортной блокады от Киева, исполняя поставленный ранее ультиматум республики ввели внешнее управление на предприятиях, находящихся под украинской юрисдикцией. Уже тогда начались разговоры о том, насколько сильные убытки понесет украинский миллиардер Ринат Ахметов от потери активов. В общей сложности, на территории ЛНР и ДНР расположены 47 предприятий и компаний холдинга, находившихся под управлением бизнесмена.
На сегодняшний день эксперты уже подсчитали, что потеря промышленных предприятий Донбасса может стоить Украине примерно 10% ВВП, но в целом речь идет о потере Украиной целых отраслей экономики.
По прогнозу политолога и экономиста Александра Дудчака, несмотря на большие трудности, в скором времени предприятия займутся активным поиском альтернативных рынков сбыта, поставщиков и источников комплектующих.
«Предполагаемыми рынками сбыта для заводов холдинга могут стать бывшие республики Союза, страны, входящие в евразийское интеграционное объединение — Россия, Казахстан, Армения и Киргизия», — считает эксперт.
Политолог полагает, что в конечном итоге Россия выступит в роли спасителя и поддержит заводы заказами, вследствие чего и рабочие не должны потерять работу и зарплату. «Ведь у предприятий достаточно мощный потенциал, и поддержка нужна в первую очередь для того, чтобы их производство не рухнуло и не было распилено на металлолом, как это было в странах Прибалтики. Если предприятия все же найдут рынки сбыта, то возвращаться к сотрудничеству с Украиной им будет бессмысленно», — заключил Дудчак.