Театр и невроз
Саммит в Вашингтоне показал: Европа не может сформулировать, в чем ее выгода

Федор Лукьянов
©Наталья Львова/"Профиль"Встреча Дональда Трампа с европейскими руководителями в Белом доме – чрезвычайно яркий спектакль, который можно рассматривать именно с театральной точки зрения: кто в каком амплуа выступил и насколько справился с выбранной ролью. Но это антураж. Если же попробовать вычленить главное содержание, то окажется, что связано оно не с украинским кризисом. Попытки разрешить его продолжаются, и пока трудно сказать, чем завершатся. Но понятно, что не европейские страны будут теми, кто определит финальную конфигурацию. Зато характер отношений внутри западного сообщества проявился на этом мероприятии в полной мере. И это – важнейший итог с точки зрения оценки общих политических перспектив.
На основе коммуникации европейских лидеров с Трампом можно сделать один вывод: Европа не имеет политической субъектности в отношениях с США. Все усилия первых лиц Старого Света направлены на выработку поведенческой тактики. Как бы сделать так, чтобы американский президент («папочка», говоря словами генсека НАТО Марка Рютте) не разозлился – а то испортится у него настроение и тогда накажет… Звучит это несколько абсурдно, но так оно и происходит. И источники гордо сообщают, какие ценные советы дал Владимиру Зеленскому Кир Стармер: во что одеться, как благодарить, какие именно слова употребить и так далее.
Конечно, надо делать поправку на личность «папочки», но сути это не меняет. Европе приходится крутиться самым изощренным способом, чтобы не испортить отношения с США, потому что Старый Свет внезапно ощутил свою высокую степень зависимости от Нового. И стратегической, и политической, и экономической. Говоря по-простому, без Америки Европа может очень мало. Даже в вопросах, которые напрямую затрагивают ее интересы.
Произошло всё это не сейчас и не внезапно. Фаза, кульминацию которой мы наблюдаем, началась, как ни странно, при предшественнике Трампа Джо Байдене. Именно он фактически возложил на Европу основное бремя конфликта с Россией – в меньшей степени прямое финансовое, в гораздо большей – политическое и макроэкономическое. Сопровождалось это, правда, проникновенными заявлениями о небывалой трансатлантической солидарности, о том, что именно теперь взаимодействие преодолело спад и вышло на новый уровень. На деле же происходило перетягивание экономических выгод на сторону США и перекладывание издержек на Старый Свет.
При Трампе этот процесс из латентного стал открытым и даже демонстративным. Особенности характера нынешнего хозяина Белого дома, конечно, играют роль, но скорее это касается внешних проявлений, а не сути. Трамп не стесняясь показывает, что Европа интересует его исключительно как инструмент решения некоторых проблем, прежде всего инструмент финансовый, снимающий груз расходов с Соединённых Штатов. Есть у Европы, по мнению Трампа, и еще несколько полезных функций. Например, судя по всему, ей будет поручена техническая сторона содействия Украине, которое потребуется после достижения урегулирования. Но Европа не рассматривается как партнер, чью позицию надо учитывать, если она отличается от американской. Ход переговоров по торговому соглашению несколько недель назад и заключенная договоренность стали тому доказательством.
Европа выбрала тактику безудержной лести, в поток которой пытаются аккуратно добавить свои несогласия и предложения. Эффективность такого подхода представляется сомнительной. Трамп охотно принимает лесть, поскольку считает звучащие славословия констатацией очевидного, то есть собственных достоинств. А поступает, разумеется, по-своему – ну раз вы так мной восторгаетесь, значит я всё правильно делаю, присоединяйтесь! И продолжайте восхищаться.
Можно было бы сказать, что Европа тут в том же положении, что и все остальные страны – собеседницы США. Но нет. Из союзников довольно жесткую позицию при новом премьер-министре заняла Канада, и Трамп притормозил с наездами. А за пределами атлантического сообщества и вовсе другая ситуация. Нажим на крупные незападные страны (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР – причины разные, но меры аналогичные) не заставил их покориться. На конфликт идти никто не хочет, но и откровенно поддаваться шантажу правительства этих стран считают недопустимым. Так что Европа – безусловный чемпион по готовности подладиться к старшему товарищу.
Да, европейцы сейчас успокаивают себя тем, что дело в конкретной личности. Мол, сменится хозяин Белого дома, и дела пойдут на лад. Конечно, столь же колоритного президента США, как Трамп, мы вряд ли увидим скоро (хотя мировая политика сейчас прихотлива). Но тем горше будет разочарование европейцев, когда они обнаружат, что следующие американские лидеры (даже демократы), если и изменят стиль поведения, суть отношений оставят прежней. Европа на протяжении четверти века, с президентства Джорджа Буша – младшего, старательно не замечала стратегический курс Вашингтона на постепенное отворачивание от атлантического союзника в сторону других целей. Между тем курс этот был весьма последователен вне зависимости от того, кто рулил в Белом доме. И после Трампа этот процесс продолжится. А учитывая высочайшую степень готовности пресмыкаться, которую проявляют сейчас представители ЕС, следующие президенты будут ждать того же.
Отдельный интересный вопрос – как Москве потом строить отношения вот с такой Европой, если они вообще когда-то начнут строиться. Все-таки наиболее продуктивные периоды российско-европейских отношений связаны с временами, когда Старый Свет осознавал и преследовал собственные интересы и был способен хотя бы отчасти защитить их от внешнего, в том числе американского давления. Так, в начале 1980-х, когда советско-американский диалог сделался предельно холодным, западноевропейские союзники США добились-таки от Рейгана, чтобы он не препятствовал реализации их совместных с СССР крупных энергетических проектов. Потому что самим европейцам это было нужно и выгодно. Сейчас проблема не в том, что Европа следует исключительно в американском кильватере. Европа не в состоянии сформулировать для себя, в чем состоит ее выгода, и поэтому то ли осознанно, то ли инстинктивно тянется за Америкой. А Америка исходит исключительно из своих интересов, рассматривая Европу в чем-то как конкурента, в чем-то как источник ресурса, который надо изъять.
В чем состояла бы суть взаимодействия России с такой Европой – непонятно. Но это в любом случае вопрос гипотетический и весьма неблизкого будущего. Пока же проблема может привести к появлению в Старом Свете тяжелого общественно-политического невроза, а это, как показывает история, бывает опасно и для самой Европы, и для ее соседей.
Автор – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".