Осторожные оценки итогов 2015 года
Практически все участники рынка говорят о спаде страхового рынка в текущем году – если вычесть сектор ОСАГО, существенно выросший за счет повышения тарифов. Падают прежде всего добровольные виды страхования, обязательные или вмененные – стабилизируют рынок. Из добровольных видов кроме роста по страхованию жизни и имущества физлиц сегмент ДМС оказался на удивление стабильным, подчеркивает в беседе с «Профилем» Николаус Фрай, глава Группы Allianz в России.
В числе абсолютных рекордсменов спада называют страхование строительно-монтажных работ (СМР), сельского хозяйства, ответственности туроператоров и вообще связанные с туризмом виды страхования. Но самым болезненным ударом по рынку в целом все признают провал по автокаско, что объясняется прежде всего падением продаж новых автомобилей на треть.
Резкий спад отраслевых видов страхования вызван спадом в этих отраслях (кроме сельского хозяйства), но во многом – неудачными или запоздалыми решениями госорганов.
Многие участники рынка более оптимистичны и предполагают сохранение нынешней ситуации – номинального роста рынка при его реальном сокращении. С учетом исчерпания эффекта повышения тарифов ОСАГО это лучше ситуации текущего года. Прежде всего участники рынка надеются на рост ВВП в будущем году при стабильном рубле.
Сохраняет оптимизм Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Накопительное и инвестиционное страхование жизни демонстрирует серьезный рост и имеет большой потенциал в будущем».
Те виды страхования, которые в предыдущие годы были основными драйверами роста, серьезно сдали позиции, сказал «Профилю» Роман Тихоненко, президент AIG в России. Например, автокаско. ОСАГО уже не даст такого существенного вклада в рост в 2016 году. А новые драйверы роста 2015 года, такие как страхование жизни (+18,3% за 9 месяцев этого года), страхование гражданской ответственности (+11%) и страхование имущества физических лиц (+15,7%) – вместе эти виды составляют чуть менее 20% рынка, их влияние будет невелико. «По нашим оценкам, прирост по итогам текущего года не превысит 4%. Стагнация продолжится и в следующем году, поскольку нет значимых драйверов для восстановления роста, – подтверждает Александр Усов, генеральный директор Страховой группы «Уралсиб». – Только законодательные изменения могут оживить рынок в 2016 году».
Какие главные законодательные изменения ждут рынок в 2016 году? Закон об обязательном страховании имущества на случай стихийных бедствий обсуждается уже много лет. «Но вероятность введения данного вида страхования в непростой экономической ситуации невелика», – сомневается начальник управления андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности СК «МАКС» Алексей Хуторянский.
Поддержать рынок может появление государственной перестраховочной компании, а также переход регулирования финансовой устойчивости страховщиков на международные стандарты платежеспособности Солвенси‑2 (Solvency II), что повысит их финансовую устойчивость и снимет напряжение на рынке, связанное с демпингом.
Александр Май, генеральный директор страховой компании ЭРГО, обратил внимание «Профиля» на то, что если посмотреть на сообщения ЦБ, то из топ‑100 страховщиков к 46 у регулятора есть претензии. А это означает, что дальнейшая консолидация рынка продолжится и усилится во второй половине 2016 года. Это затронет и ряд крупных страховщиков, которые на сегодняшний день выживают во многом благодаря повышению тарифов на ОСАГО. И резюмирует: «Таким образом, сам рынок будет сокращаться, однако те компании, которые останутся, только выиграют и будут расти».