Профиль

Госдума ставит граждан на «счетчик»

ЦБ РФ и ФРС США решили не менять свои процентные ставки. Только Центробанк ее не снижает, а ФРС не повышает. Депутаты продолжают наступление на избирателей, приняв закон о повышенных пени должникам ЖКХ. Правительство нашло еще один способ закапывания пенсионных денег в расчете, что потом из них вырастет «денежное дерево». Недоверие к власти настолько велико, что амнистией капиталов, вероятно, пользуются только чиновники.

©

ФРС: зачем ремонтировать то, что не сломано?

28 октября ФРС США приняла решение сохранить рекордно низкую базовую процентную ставку на уровне 0–0,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Уже второй раз ФРС фактически откладывает обещанное повышение процентной ставки, несмотря на то, что основные параметры экономики США находятся вблизи заявленных ФРС США целей – безработица около 5%, инфляция (без учета цен на бензин, которые сильно упали) – около 2%.

Повышение ставки теперь отложено на середину декабря. Ожидания этого повышения уже давно играют свою роль в экономике – притягивают капиталы в США, как в страну с потенциально растущим курсом нацвалюты. «На мой взгляд, ожидания были настолько длительными, что инвесторы уже во многом риски повышения этой ставки заложили в свои решения инвестиционные, стоимость активов. Значительная часть реакции, возможной реакции на решение ФРС, уже отыграна авансом», – комментировала эту ситуацию глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина еще в середине сентября 2015-го, после того как повышение ставки ФРС было отложено в первый раз.

Ужесточение денежной политики в США (точнее, пока лишь ожидания такого ужесточения) происходит на фоне смягчения такой политики в Китае (недавно снижена ставка Народного банка) и продолжения широких программ количественного смягчения в Европе (глава ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности продлить такую программу по срокам) и Японии (параметры программы скупки активов сохранены). Евро и иен в мире становится больше, а долларов – нет (программа количественного смягчения ФРС закончена еще год назад, в октябре 2014-го). Курс американской валюты должен расти. В конце октября он пробил психологически важную отметку в 1,10 к евро, следующая цель – 1,05.

©Фото: Shutterstock

ЦБ выбирает осторожность – и не важно, что там с экономикой

30 октября Набиуллина объявила о сохранении ключевой ставки ЦБ неизменной, на уровне 11%. Это уже второе решение подряд такого рода, первое было в сентябре.

ЦБ весь 2015 год проводит жесткую денежную политику. Денежная база, контролируемая ЦБ, не растет, а широкая денежная масса М2 (включающая создание денег банками в процессе кредитования) растет медленнее инфляции. 5 раундов снижения ключевой ставки в течение года носили символический характер на фоне резко упавшей инфляции, что привело весной 2015 года к ситуации сверхвысокого реального процента.

Эта ситуация сохраняется и сейчас: инфляция в сентябре (к августу) составила 0,6%, это 7,4% в пересчете на годовые темпы роста, а ключевая ставка ЦБ – 11%, на 3,6 п. п. выше инфляции. Даже небольшое ускорение инфляции в октябре не привело к существенному исправлению ситуации – за 26 дней октября инфляция составила 0,7%, или 8,7% годовых, что все равно сохраняет положительный реальный процент ключевой ставки ЦБР. Забавно, кажется, что ЦБР принял такое же решение, как и ФРС США, – оставить ставку неизменной два раза подряд. Но есть несколько важных различий:

– Ставка ФРС США отрицательна в реальном выражении и стимулирует экономику страны. Ставка ЦБР положительна и давит на российскую экономику.

– ФРС США резко опустила ставку осенью 2008 года и очень не торопится ее повышать, откладывая это решение по поводу и без. ЦБР, наоборот, резко повысил ставку в конце 2014-го и очень медленно, чисто символически снижал ее в течение 2015 года.

– Результаты III квартала 2015 года по ВВП (к III кварталу 2014-го): США – плюс 2%, РФ – минус 4,3%.

В этом сравнении наглядно видно, что такое стимулирующая ставка процента и что такое угнетающая.

©Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Курс рубля: показания разошлись

10 октября Набиуллина ответила на наивный вопрос корреспондента канала «Россия 24». В прошлом году, в ноябре–декабре, рубль резко упал, стоит ли ожидать такого падения в этом? Глава ЦБР сказала, что в прошлом году это было обусловлено сочетанием уникальных факторов – резкого падения цен на нефть, санкциями и пиком платежей по внешнему долгу в декабре. В этом году такого не повторится.

А что, собственно, уникального? Санкции и пик внешних платежей в декабре по-прежнему сохраняются, а цены на нефть… Уже 3 месяца они стоят на месте, колеблясь вокруг 50 долл./барр. Рынок достаточно консолидировался для перехода к направленному движению. В первой половине октября нефть второй раз пробовала вырваться вверх, но, как и в прошлый раз, на 52–53 долл./барр. движение остановилось, и она откатилась назад. Очень вероятно, что теперь она протестирует нижний уровень в 40 долл./барр., что будет очень чувствительно для российской экономики. ЦБ, по мнению некоторых источников, готовится к цене 35 долл./барр. И если это произойдет, то ситуация по сравнению с прошлым годом станет как в телепередаче под названием «Точь-в-точь».

Именно в таком духе высказался на прошлой неделе замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев: «Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета – начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года ослабление. И так каждый год, всегда одинаково. Поэтому, я думаю, в этом году, в следующем и через следующий будет все одно и то же».

Конечно, сезонность тут ни при чем, но динамика движения курса рубля на конец 2015 года, нарисованная Моисеевым, кажется вполне реалистичной.

©Фото: Shutterstock

ЖКХ: Госдума включает «счетчик»

Чем быстрее растут тарифы на коммунальные платежи (+ отчисления на капремонт), тем быстрее растут долги по ним. В середине октября глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что долги по коммуналке составили почти триллион рублей. Из них 250 млрд руб. – долги граждан.

Госдума решила поучаствовать в решении этого вопроса и 26 октября приняла во втором и третьем чтении закон, увеличивающий штрафы по этим долгам. Сейчас население платит пени с первого дня задолженности в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБР (8,25%), т. е. 10,6% годовых. Теперь ставка за первые 30 дней будет 0%, с 31-го по 90-й день та же 1/300 ставки ЦБ, а с 91-го дня ставка пени повышается до уровня юрлиц, т. е. 1/130 от ЦБ или до 26% годовых. Рост ставки в 2,5 раза. Это уровень, сопоставимый с овердрафтом по кредитным картам, и намного выше ставок по кредитам для физлиц в банках. Такой подход можно сравнить с «включением счетчика» по долгам, разрекламированного телевидением как характерная черта теневого бизнеса «лихих 90-х».

Но ведь задолженность по коммуналке, тем более долгосрочная, у людей, как правило, от безденежья. И удвоение пени по ней никак не решит эту проблему, скорее, окончательно переведет ее в разряд «нерешаемых»… Может, для рассасывания задолженности эффективнее было бы все-таки приостановить стремительный рост тарифов на коммуналку (+капремонт), а не вводить драконовские проценты по просрочке по ней?

ФНБ: еще один способ легального пользования деньгами пенсионеров

Распоряжением правительства РФ в декабре 2013 года было утверждено 11 инвестпроектов, в которые предполагалось инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) – деньги пенсионеров (если верить Бюджетному кодексу РФ). «Профиль» писал об этом 5 октября 2015 года: оказалось, что 30% денег из ФНБ уже роздано, и подавляющая часть их – без всяких инвестпроектов.

На прошлой неделе было опубликовано распоряжение правительства от 17 октября 2015 года, которым список проектов для инвестирования средств ФНБ был пополнен 12-м проектом – строительством «Запсибнефтехима» – Западно-Сибирского нефтехимического комбината (входит в «Сибур») в г. Тобольске. С 2020 года он будет производить полиэтилен и полипропилен из попутного нефтяного и природного газа.

©Фото: PhotoXPress

«Запсибнефтехиму» предлагается выдать в оставшиеся 2 месяца года эквивалент $1,75 млрд или до 157,5 млрд руб. – это самая крупная инвестиция из ФНБ из 12 утвержденных.

Как и в другом проекте, «ЯмалСПГ», также связанном с именем друга президента РФ Геннадия Тимченко, процентная ставка устанавливается в валюте и зависит от инфляции в США (инфляция + 1%), но не менее 2%. Это очень дешевое финансирование, найти такое на Западе (или Востоке) невозможно даже проекту, не связанному с именем попавших под западные санкции олигархов.

В проекте также предполагается использовать $3,3 млрд от РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций) по программам автоматического соинвестирования с суверенными инвестфондами Саудовской Аравии, Кувейта и Бахрейна. Возможно привлечение китайского и другого капитала. Вклад собственника «Запсибнефтехима», компании «Сибур», составит до $4,45 млрд, из которых $0,9 млрд уже вложено в проект. Срок окупаемости инвестпроекта – 19 лет. А срок инвестиций из ФНБ – 15. То есть они должны быть возвращены еще до полной окупаемости проекта, в 2030 году.

Предполагаемая доходность по средствам ФНБ – 3,15% (в долларах США), а по иному заемному финансированию – 10%, следует из паспорта проекта, утвержденного правительством РФ. Почему средства российских пенсионеров вкладываются на условиях втрое худших по сравнению с другими инвесторами? Ответ придумайте сами.

Амнистия капитатов в России буксует

С 1 июля 2015 года вступил в силу закон об амнистии капиталов. Россияне в течение полугода могут сообщить в налоговые органы о своем имуществе и вкладах в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

В начале октября глава РСПП Александр Шохин заявил, что, по его данным, за три месяца было подано 150–170 заявлений об амнистии. «Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются, особенно чиновники», – сказал Шохин. Крупного бизнеса закон не затронул вообще, у него нет проблем с возвратом капитала, если он решит это сделать. ФНС благоразумно держит в секрете данные по числу заявлений об амнистии, не желая провоцировать лишние разговоры на эту тему.

©Фото: Интерпресс/ТАСС

Но факт остается фактом, и на прошлой неделе на эту проблему обратило свое внимание и правительство. «Пока я должен сказать, что этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками: совсем немного деклараций об амнистии капиталов, – заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Американской торговой палаты в России. – И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом может скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох». Наиболее простой мерой может стать продление срока амнистии. Но это вряд ли имеет смысл – ведь если амнистия не заинтересовала бизнес за полгода, то вряд ли заинтересует его и за следующие полгода. Менять параметры амнистии? Она и так достаточно либеральна, куда ж еще?

Пробуксовка амнистии капиталов тем более удивительна, что именно в третьем квартале 2015 года многие крупные бизнесы действительно стали возвращать деньги в Россию – если исходить из данных платежного баланса, опубликованных Центральным банком. Впервые за долгое время был зафиксирован приток частных капиталов в страну, а не их бегство, как обычно. Причем этот приток был теневой и прошел по статье «чистые ошибки и пропуски». Похоже, финансовое положение российского бизнеса уже настолько отчаянно, что он вынужден возвращать в страну ранее выведенные средства, чтобы выжить.

Но не верит российский бизнес своим властям. Не хочет репатриировать и легализовывать свои капиталы, чтобы до них не дотянулись руки чиновников и силовых структур. Лучшего индикатора колоссального разрыва в доверии между властью и бизнесом искать и не стоит. И менять надо не параметры амнистии, а параметры отношения власти к бизнесу, практику работы силовых структур и судов, которые должны быть контролируемы со стороны конкурентной политической системы. Без этого никакие амнистии капиталов эффективны не будут.

Самое читаемое
Exit mobile version