– Как война санкций и контрсанкций между Евросоюзом и Россией повлияла на экономическое сотрудничество наших стран?
– Эти барьеры негативно повлияли на двухстороннюю торговлю, наши торговые связи в последние годы стагнировали. Что мы сделали – возобновили работу совместных комиссий, я встречался с Владимиром Пучковым (министр по чрезвычайным ситуациям, возглавляет российскую часть межправительственной комиссии. – «Профиль») год назад. Мы организовали деловой форум с участием российских и португальских компаний. Я приезжал и на Петербургский международный экономический форум. И сейчас мы будем продвигать идею активизации сотрудничества между бизнесменами России и Португалии. Мы хотим воспользоваться моментом – российская экономика сейчас возвращается к росту, и экономика Португалии растет на 2,9% – это выше, чем в среднем по Европе. У стран, где возобновляется рост экономики, появляется больше возможностей для инвестиций, увеличения импорта и реализации совместных проектов.
– У португальского бизнеса есть интерес к российскому рынку?
– В России уже сейчас представлены пятьсот португальских компаний. Я думаю, что многие из этих фирм могли бы значительно расширить свое присутствие на российском рынке. И еще большее число компаний не открыли для себя его потенциал. Например, португальские вина представлены и пользуются успехом на российском рынке. В этом году три марки португальского вина вошли в десятку лучших в рейтинге, который составляет издание Wine spectator. На 40% вырос спрос на португальские вина в США. Так что у португальских виноделов, без сомнения, есть большой потенциал, чтобы расширить свое присутствие как на российском, так и на других рынках, где еще несколько лет назад они были не очень известны.
– Помимо вина, что еще может предложить Португалия российскому потребителю?
– Португалия уже экспортирует строительные материалы. А строительный сектор в России постепенно оживает. Португальские компании поставляют в Россию и такие традиционные товары, как одежда и обувь. Падение курса рубля тоже негативно сказалось на двухсторонней торговле. Но, учитывая, что сейчас российская экономика возвращается к росту и средний класс восстанавливает свои доходы, португальские товары – а это продукция высокого качества – вернутся к российскому потребителю, который очень требователен. Напомню, что португальская обувь занимает второе место в мире по качеству. На первом – итальянская продукция. И Португалия сейчас – это страна, где известные французские и итальянские марки размещают большую часть своего производства. Многие дизайнеры запускают свою продукцию в серийное производство именно в Португалии. Кстати, уже и многие российские марки используют эти возможности. Так что здесь есть возможности расширения сотрудничества. К взаимной выгоде.
– Четвертый год португальская экономика растет. Но темпы роста невелики. Когда можно будет сказать, что кризис остался позади?
– Кризис ударил по нам очень сильно, сильнее, чем по другим странам–членам Евросоюза. Нам пришлось серьезно корректировать нашу экономическую политику. С 2014 года экономика росла где-то на 1,5% в год. Это был стабильный рост, но более низкий, чем нам хотелось бы. Сейчас она растет где-то на 3%, и ее рост ускоряется. Наряду с ростом ВВП зафиксирован и значительный приток инвестиций, где-то 11%. Кроме того, растет экспорт – в первой половине 2017‑го он вырос на 12,5%. То есть темпы роста экономики не просто нарастают, это происходит именно за счет притока инвестиций и увеличения экспорта. Нам удалось ускорить рост экономики и в то же время корректировать дефицит бюджета.
В 2015 году экономика уже стабилизировалась. И в то время как темпы роста экономики ускоряются, дефицит бюджета сократился с 3,2% до 2% и в этом году будет еще сокращаться. У нас будет наибольшее за последние 15 лет сокращение госдолга.
Когда начинает расти экономика, расширяются возможности как для экспорта, так и для импорта, растет и доверие инвесторов.
– Португалия снизила дефицит бюджета до минимума за 40 лет и уложилась в 2% ВВП, что даже ниже, чем требуют критерии ЕС…
– Когда начался экономический кризис в 2008–2009 годах, дефицит бюджета вырос, как и в других странах Европы и мира. Пришлось его корректировать и стабилизировать уровень задолженности. Уже три года как дефицит бюджета стабилизировался, и к концу 2017‑го он будет меньше, чем в 2016 году. Контролируемый дефицит бюджета и снижение госдолга, ускорение темпов роста экономики – все это позволило рейтинговым агентствам с оптимизмом оценить наши перспективы. Причем по такому показателю, как рост рабочих мест, мы находимся на втором месте в еврозоне.
– Можно ли в нескольких словах сформулировать рецепт выхода из экономического кризиса, учитывая опыт Португалии, конечно?
– В нашем случае перед нами стояла задача заставить экономику расти более быстрыми темпами, создавать больше рабочих мест, вернуть инвесторов, но сделать это, учитывая жесткие обязательства по сокращению дефицита бюджета. И мы хотели также укрепить положительный баланс внешней торговли. Если бы мы решали только проблему дефицита бюджета, нам было бы проще. Но мы не пошли на повышение налогов, что ударило бы как по трудящимся, так и по бизнесу. Напротив, мы сокращаем налоговую нагрузку, что позволяет повысить доходы населения и активизировать потребление.
Параллельно с этим мы развивали стратегию финансирования и инвестирования – многие компании готовы были инвестировать, но у них не хватало средств. Мы создали специальные линии финансирования малого и среднего бизнеса, чтобы предоставить ему доступ к кредитам под гарантии государства, изменили финансовую нагрузку, чтобы стимулировать инвестиции, и запустили активную политику в области инноваций, что тоже имело позитивный эффект в контексте повышения конкурентоспособности португальских предприятий. Умеренная макроэкономическая и бюджетная политика, нацеленная на сокращение дефицита бюджета и госдолга, и стратегия финансирования, действующие одновременно, позволяют создать третью точку опоры – доверие. Доверие населения, которое понимает, что его доходы не будут урезаны. Потребление начинает расти, пусть и скромными темпами. И доверие бизнеса, который видит, что потребители чувствуют себя более уверенно, и начинает инвестировать. Для возобновления экономического роста такие сигналы были необходимы.