Профиль

Эпоха "новой нормальности": сколько банков останется в России к 2025 году

За последние пять лет число банков в России уменьшилось в два раза. Расчистка сектора продолжилась и нынешней осенью. К 2025-му рынок может покинуть еще половина игроков, предупреждают эксперты. В краткосрочной перспективе на них скажется коронакризис и ухудшение качества кредитных портфелей, а в долгосрочной они не выдержат конкуренции с отраслевыми гигантами.

©shutterstock/ Fotodom

Консолидация на марше

В России осталось 377 банков. В октябре ЦБ возобновил отзыв лицензий, с рынка ушел московский Тэмбр-банк. Он стал восьмой по счету кредитной организацией, закрывшейся в 2020 году.

Курс на монополизацию продолжается, и наравне с отзывом лицензий наблюдается поглощение небольших структур крупными игроками, отмечает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Маленькие, особенно региональные, кредитные организации не выдерживают конкуренции и уходят с рынка сами. После масштабной зачистки финансового сектора вкладчики боятся нести деньги в такие банки и стремятся перевести сбережения в крупнейшие учреждения.

«За последние семь лет доля средств местных кредитно-финансовых организаций в общем объеме активов банковской системы сократилась в два раза – с 8,8% до 4,4%. Итог монополизации: сейчас 30 крупнейших банков контролируют до 90% вкладов и долгов граждан», – комментирует Богданов.

«Консолидация отрасли неизбежна», – подчеркивает, в свою очередь, глава Leo Agency (занимается цифровой трансформацией банков) Александр Дуэль. Маржинальность классического банковского бизнеса постоянно снижается, при этом свою слабость давно показывают региональные кредитные учреждения, которые уже больше пяти лет находятся в стагнации, объясняет он.

На грани провала: как мораторий на банкротства повлиял на бизнес

«Они не в состоянии справиться с новыми вызовами. В том числе из-за ситуации с вирусом и сильного давления на капитал: кредитный портфель как физических лиц, так и сектора малого и среднего бизнеса сильно ухудшился. Также стоит отметить, что небольшим банкам почти нечего предложить нынешним клиентам, у них нет свежих идей и не хватает современных технологий», – констатирует Дуэль.

Рейтинговое агентство АКРА сообщает, что из-за пандемии и падения цен на нефть ухудшилась операционная среда, и это сказалось на прибыльности банков и качестве их активов. Объемы потенциально проблемных корпоративных кредитов растут. К середине 2021 года будет видна их реальная величина, ожидают в АКРА. Необходимые резервы по таким ссудам для 15 крупнейших банков оцениваются в 650 млрд рублей. По последним данным «Эксперт РА», активы банковского сектора России выросли на 11,9%, до 95,96 трлн рублей. При этом 45 кредитных организаций не смогут выдержать потери от обесценения активов в пределах 3%, подсчитали в рейтинговом агентстве.

Счастливое число Костина

Еще в 2015 году глава ВТБ Андрей Костин говорил, что банковское дело – высокотехнологичный капиталоемкий бизнес для профессионалов, это «все-таки не булки выпекать». «У нас сегодня 774 банка, из которых 200 составляют по активам 97% банковского сектора. Иными словами, 570 банков просто не нужны, засоряют банковский сектор», – рассуждал Костин пять лет назад. Похоже, что процесс зачистки сектора от «ненужных» финансовых организаций близок к завершающей стадии.

Повышенное внимание ЦБ к показателям устойчивости банков привело к тому, что с 2015 по 2019 годы число кредитных организаций в России сократилось почти вдвое, рассказывает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. «Это позволило, в определенной степени, оздоровить банковскую систему и сделать ее более устойчивой», – комментирует он.

Инвесторы поневоле: граждане ищут альтернативу «подешевевшим» банковским вкладам

Тем не менее, отмечает Беспалов, коронакризис и снижение ставок оказывают дополнительное давление на банковский сектор. В таких условиях можно ждать ухода небольших игроков. Им стало сложнее привлекать средства клиентов, поддерживать рентабельность и конкурировать с крупными банками. Последние переводят услуги в онлайн, оптимизируют бизнес-модели и сокращают издержки.

Вероятно, сейчас мы находимся в самом начале эпохи «новой нормальности», считает Александр Дуэль. Она характеризуется фундаментальными экономическими изменениями, вызванными коронавирусом. «Смею предположить, что следующие пять лет пройдут под флагом естественной очистки рынка от неэффективных банковских структур. Мы можем недосчитаться половины от текущего количества игроков. По нашей оценке, останется не более 220–250 банков», – комментирует он.

К 2025-му в России останется не больше 250 банков, соглашается Олег Богданов. Он ожидает, что кредитные учреждения продолжат укрупняться, объединяться по отраслевому и территориальным принципам.

«Отраслевые банки будут полностью зависеть от развития бизнеса основных клиентов», – подчеркивает аналитик и добавляет, что в конкурентной борьбе победят финансовые организации, сделавшие ставку на технологии, которые позволяют концентрировать большой массив данных о потребителях и их предпочтениях.

В 2020 году нас ждет не менее 25–30 отзывов банковских лицензий, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Он полагает, что на горизонте 2025 года в российской банковской системе останется порядка 300 организаций. «Хотя такие оценки, конечно, характеризуются известной долей условности», – добавляет Проклов.

Внутривидовая конкуренция

По мнению эксперта, ключевой риск консолидации – высокая доля в секторе и определяющая роль в нем госбанков. «Значительная часть консолидации происходит в их орбите», – поясняет эксперт. Госбанки конкурируют друг с другом за одни и те же сегменты рынка, продолжает он, при этом малые и средние банки играют все меньшую роль. Значительный вес госбанков также создает дополнительные риски для государства. В случае серьезного кризиса на него накладываются повышенные обязательства по поддержанию их стабильности, отмечает Проклов.

Рост доли государства в банковском секторе может негативно сказаться на потребителях конечного продукта, полагает аналитик Михаил Беспалов. «Практика показывает, что способность госорганизаций в короткие сроки менять бизнес-модели, становясь более удобными для клиентов и предлагая им привлекательные решения, невелика», – отмечает он.

Сокращение числа банков ведет к одной очень серьезной проблеме, утверждает старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский. Конкуренция на рынке снижается, а это ведет к замедлению роста экономики. «Экономика, естественно, будет развиваться, но не такими темпами, как при высокой конкуренции. Ну а качество предоставляемых банковских продуктов и услуг для конечного потребителя будет находиться примерно на одинаковом уровне», – считает он.

Жители крупных городов вряд ли заметят дальнейшую консолидацию банковской системы, поскольку для них на рынке есть масса самых разнообразных, но примерно одинаковых по качеству, финансовых услуг. Проблемы могут возникнуть в регионах.

Дефицит предложения со стороны банков по-прежнему сохранится в небольших населенных пунктах, говорит Александр Проклов из НКР. Впрочем, дополняет он, этот дефицит постепенно преодолевается уходом банкинга в онлайн.

В долгосрочной перспективе консолидация может ограничить развитие сектора, особенно в отдаленных от центра регионах России, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Дело в том, поясняет он, что открыть новый банк с нуля весьма сложно: надзор со стороны ЦБ делает затраты на высококвалифицированный персонал, программное обеспечение и электронный документооборот значительными.

Самое читаемое
Exit mobile version