Странные ожидания рынка и ожидаемые решения ЦБР
Банк России на заседании 11 декабря принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Двухдневный марафон гаданий финансовых аналитиков закончен. Было очевидно, что при текущей инфляции 0,2% в неделю (это 11% в год), падающем рубле и рекордно низких ценах на нефть ЦБ не будет снижать ставку. Но, к удивлению, нашлось довольно много аналитиков, ожидавших именно этого.
Новый прогноз ЦБ – продолжение спада ВВП 0,5–1% в 2016-м и стагнация 0–1% в 2017 году.
Инфляция в помидорах
Отдельные виды продуктов подорожали заметно быстрее индекса инфляции. Рекорд показали помидоры – рост за неделю составил 6,6%. Они попали под продовольственное эмбарго с Турцией, и доля именно турецких помидоров составляет более 40% в общем объеме их импорта (как, кстати, и винограда).
Эксперты, опрошенные официальными агентствами, тут же сказали, что это не имеет отношения к турецкому эмбарго, а просто сезонное колебание. Но, согласно Росстату, в 2014 году помидоры за первую неделю декабря подорожали на 4,3%, на 2,3 п. п. меньше.
Возможно ли, что торговые сети стали придерживать помидоры и поэтому цены на них стали меняться более резво? Да, возможно. В овощехранилищах зеленые помидоры хранятся до 1 месяца (спелые – до 2 недель). Поэтому создание их запасов выглядит вполне реальной и обоснованной стратегией торговых сетей, чтобы после Нового года не иметь перебоев с поставками на прилавки этого овоща. Если это так, то весь декабрь мы будем видеть повышенную инфляцию помидоров, а возможно, и винограда (хранится до 4 месяцев), и других фруктов и овощей, попавших под эмбарго с Турцией и Украиной.
А был ли энергомост в Крым?
В прошлых трендах «Профиль» писал, что энергомост в Крым оказался построен в считанные дни, как по мановению волшебной палочки, невзирая на штормы в Керченском проливе. В прессе появилась интересная версия того, почему энергомост в Крым был построен так быстро после начала энергодефицита на полуострове. Потому, что этого энергомоста вообще нет.
А есть в реальности российская атомная подлодка в Феодосии, которая запитала своим реактором сухопутные энергомощности. Причины секретности тут понятны – атомные подлодки не имеют права проходить через турецкий пролив Босфор, и эта лодка была проведена нелегально. От МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии – это тоже скрыли. Раз они не признали присоединение Крыма, то и инспектировать на этой территории ничего не могут. А в реальности первая нитка энергомоста будет пущена в действие не ранее 20 декабря.
Много косвенных улик указывает на правдоподобность этой версии, но всю правду мы, возможно, не узнаем никогда.
Загадка ОПЕК
Что же в реальности произошло на заседании стран–экспортеров нефти ОПЕК в пятницу, 4 декабря? Напомню, сначала появилось сообщение информационного агентства Блумберг о том, что ОПЕК повысила квоты добычи нефти с 30 до 31,5 млн барр./сутки. Рынки упали. Потом эта информация была опровергнута. Рынки проигнорировали опровержение и продолжили падение. Наконец, появилось официальное коммюнике ОПЕК, которое ничуть не прояснило ситуацию, потому что впервые за последние годы оно не содержало никаких упоминаний о квотах. Некоторые аналитики решили: это значит, что действует старое ограничение. Но, судя по вполне однозначной реакции рынков, более вероятна другая гипотеза: о квотах договориться не сумели. И теперь нефтяной рынок живет без квот.
В подтверждение этого – ноябрьские данные о добыче нефти странами ОПЕК: добыча «черного золота» выросла за месяц на 0,23 млн барр./сутки – до 31,7 млн барр./сутки, говорится в декабрьском докладе организации. В основном наращивание произошло за счет Ирака. Квоты в 30 млн, очевидно, никто больше не придерживается, и возврата к ней не будет.
Цена на нефть марки Brent в пятницу, 11 декабря уходила до 37,37 долл./барр. – это абсолютный минимум за 7 лет. Рекордно во время прошлого кризиса в декабре 2008 года цена на нефть опускалась до 36,5 долл./барр. В ближайшее время она может побить и этот рекорд.
Естественно, рубль упал вслед за нефтью и вплотную приближался к отметке 70 руб./долл.
Политические игры России никого не обманули
9 декабря, в среду, президент России Владимир Путин, выслушав отчет министра финансов Антона Силуанова о ситуации с украинским долгом, распорядился: «Ну хорошо, подавайте в суд». Реакция украинской стороны не заставила себя ждать. На следующий день премьер страны Арсений Яценюк заявил: «Еще раз подчеркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы… Если Россия подает в суд на Украину – мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении», – сказал Яценюк.
Ситуация сложилась очевидно тупиковая. Украина не может отступать назад: она подписала соглашение с другими кредиторами по евробондам, одним из условий которого было непредоставление другим кредиторам условий лучших, чем данное соглашение (списание 20% долга и реструктуризация оставшейся части). Страна, даже если бы хотела, не могла бы после этого обязательства вернуть Москве долг.
А Москва делает вид, что не знает об этом. Ее никто в мире не поддерживает. 8 декабря «исполнительный совет МВФ провел встречу и согласился изменить текущую политику, которая предусматривает нетерпимость к просроченной задолженности перед официальными кредиторами», – объявил директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс. К этому все шло и давно было ясно, что МВФ примет решение поменять правила, чтобы не позволить России держать программы фонда по Украине у себя в заложниках.
16 ноября Путин, выступая на саммите G20 в Анталье, заявил о готовности отсрочить выплату украинского долга с 2015 на 2016–2018 годы (по $1 млрд в год). В «трендах» 23 ноября «Профиль» писал, что это было предложение, от которого невозможно отказаться и которое невозможно принять. Оно с некоторой натяжкой проходило по условиям соглашения о реструктуризации прочего украинского долга. Но Москва выдвинула нереальные условия – гарантия МВФ, США, ЕС или крупного банка. Кстати, Москва до сих пор так и не удосужилась передать свои предложения Украине (только МВФ). «Только от прессы слышим», – говорила в начале декабря министр финансов Украины Наталья Яресько. То есть на настоящие переговоры Москва и не рассчитывала. Это была просто политическая игра, чтобы формально переложить на кого-то ответственность за свою несговорчивость. 8 декабря срок российского предложения истек и Путин сказал: в суд.
Москва с этим украинским долгом допустила несколько ошибок, которые и сделали ее позицию столь уязвимой:
– предоставила этот долг на нерыночных условиях (пониженная процентная ставка), что было явно следствием политических игр – отказа беглого президента Украины Виктора Януковича от экономической ассоциации с ЕС;
– предоставила этот долг не по межправсоглашению, а купив еврооблигации Украины, тем самым поставив себя на одну доску с прочими владельцами еврооблигаций;
– не купила страховку от дефолта (CDS), напрасно понадеявшись на правила МВФ, защищающие официальных кредиторов;
– и, конечно, политическая изоляция России после присоединения Крыма сильно ухудшила ее переговорные позиции.
Россия подставилась. И Украина, конечно, сделала свой ход.
Выиграем ли мы суд? Очень сомнительно. Скорее всего, суд примет сторону Украины и предложит России присоединиться к условиям реструктуризации по всем остальным выпускам украинских евробондов. Мы можем отказаться от выполнения решения суда (как не собираемся исполнять решения суда по «делу «ЮКОСа»), но тогда мы просто получим неурегулированный долг на свой баланс и не выиграем от надувания щек ничего.