Холдинг «Сафмар» выпустил презентацию для акционеров и потенциальных инвесторов, в которой рассказал о текущем состоянии двух торговых сетей и ожиданиях от их синергии. Если верить данным новых владельцев, «М.Видео» и «Эльдорадо» лидировали по основным показателям на российском рынке розничной торговли и до объединения, а после делают это еще увереннее.
Так, совокупная выручка двух сетей в 2016 году составила 296 миллиардов рублей (183 и 113 у «М.Видео» и «Эльдорадо» соответственно). Вместе они отвоевали 26,5% всего рынка по этому показателю, имели 816 магазинов на двоих (399 и 417) общей площадью 1660 га (897 и 763). Суммарный оффлайн-трафик в прошлом году равнялся 238 миллионам человек (142 и 96). В онлайн-сегменте сети привлекли 451 миллион посетителей (239 и 212), что составило 21,2% от общего рынка.
В 2016 году обеим сетям по отдельности удалось улучшить почти все основные финансовые показатели (за исключением EBITDA и рентабельности по ней у «Эльдорадо»). И у «М.Видео», и у «Эльдорадо» увеличилось количество магазинов, средний чек (до 7863 и 6147 рублей), выручка (до 183 и 113 миллиардов рублей), а также онлайн-продажи и их доля в выручке (22 и 19,7 миллиарда рублей; 11,8% и 17,4%). EBITDA «М.Видео» выросла с 8,8 до 10,3 миллиарда рублей (а рентабельность по EBITDA — с 5,5% до 5,6%). «Эльдорадо» не смогло поддержать своих будущих партнеров: за 2016 год размер EBITDA у ритейлера упал с 5,1 до 2,5 миллиарда рублей, а выручка по этому показателю — с 5% до 2,2%.
Большое внимание в презентации уделено планам владельцев по дальнейшему развитию бизнеса. Объединение упорно называется синергией. Руководство новой сети рассчитывает оптимизировать ассортимент и разработать новые виды сервиса для покупателей и поставщиков. Обмен опыт должен привести к еще дальнейшему улучшению экономических показателей. «Сафмар» собирается распределить магазины по регионам с учетом специфики брендов, избавиться от неэффективных точек, перейти к централизованным закупкам рекламы, снизить срок оборачиваемости запасов и эффективнее управлять оборотным капиталом. Отдельное внимание холдинг намерен уделить бэк-офису — для него построят эффективную бизнес-модель.
Наконец, потенциальным инвесторам представили руководящий состав нового объединенного бизнеса. Президентом стал сооснователь и руководитель «М.Видео» Александр Тынкован, его заместителями — Билан Ужахов (гендиректор компании «Русский уголь») и Павел Бреев (еще один сооснователь «М.Видео»). Отдельная должность приготовлена для директора по трансформации объединенного бизнеса — ее заняла Ирина Иванова. При этом обе сети сохранили посты генеральных директоров: ими стали Энрике Фернандес и Михаил Никитин.
«Сафмар» приводит примеры аналогичных сделок в других странах, на которые желает равняться. Так, слияние в 2010 году бразильских Casas Bahia и Pontofrio принесло дополнительные 850 миллионов бразильских реалов, объединение британских Dixons и Carphone Warehouse в 2014 году — 80 миллионов фунтов, а французских Fnac и Darty в 2016-м — 130 миллионов евро.
«Сафмар», владеющий активами в нефтегазовой, нефтехимической, угольной отраслях, финансовом и банковском секторах, а также в девелопменте, до конца прошлого года держал в портфеле розничную сеть по продаже электроники «Техносила» (она перешла под его контроль после покупки МДМ-Банка). В декабре холдинг Гуцериева и Шишханова приобрел у чешских PPF Group N.V. и EMMA Capital 100% акций «Эльдорадо», в апреле — 57,7% «М.Видео» (предыдущим владельцем был Александр Тынкован с партнерами). После этого новые акционеры решили переименовать управляющую компанию «М.Видео» в «Сафмар ритейл». После оформления всех документов она будет управлять «М.Видео», «Эльдорадо» и Goods.ru, запущенным в апреле рыночным веб-сервисом, в котором создатели видят конкурента «Яндекс.Маркета».
При этом Гуцериев и Шишханов решили избавиться от бренда «Техносила», переведя его в онлайн. Одноименные магазины продолжили работать под вывеской «Эльдорадо».
Два года назад Михаил Гуцериев так описывал свой подход к управлению бизнесом: «Мы готовы продать все и всегда: нефть, газ, уголь, золото, недвижимость и все другое, что у нас есть, — вопрос цены. Это и есть суть бизнеса: купить дешевле — продать дороже. Или купить то, что плохо продается, привести в порядок, капитализировать, продать. То есть опять: купить дешевле — продать дороже. Если предложенная цена отвечает нашим ожиданиям, мы продадим. Мы продаем все и всегда, кроме Родины. Родина — это святое».
В декабре 2016 года основной актив семьи Гуцериевых-Шишхановых, нефтяная компаний «Русснефть» продала 20% своих акций на Московской бирже и выручила за них 32,4 миллиарда рублей. Кроме того, «Сафмар» избавился от трети принадлежащих холдингу отелей: «Hilton Moscow Ленинградская», «Holiday Inn Сущевский» и «Holiday Inn Лесная». Все это позволило «Сафмару» консолидировать средства на покупку двух розничных сетей (по другим данным, три упомянутых отеля находились в залоге у ВТБ в качестве обеспечения по кредиту).
Близкие знакомые владельцев «Сафмара» рассказывали РБК, что они рассматривают развитие ритейла электроники как новую возможность для продвижения своих логистического и девелоперского направлений.