Профиль

Нас нигде не ждут

©

Надо сказать, что российских граждан за рубежом особенно не ждут. Если раньше, в 1990–2000 годы, открытие счета в иностранном банке не представляло проблемы, то теперь это вполне может осложниться и иностранцу, не имеющему адреса в стране, счет могут и не открыть. С 90‑х годов действуют ограничения FATF – межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег. Например, уведомление соответствующих органов по всем операциям с наличной валютой свыше 10 тыс. долл.

Новая волна преследования иностранных счетов в мире была поднята США после мирового экономического кризиса 2007–2009 годов. Налоговая служба США наехала на некоторые популярные иностранные юрисдикции, где хранили счета американцы, и добилась предоставления от банков информации по всем таким счетам, а от международных карточных систем – по операциям американцев с картами. Банки сопротивлялись недолго и шли на компромисс, отделываясь «небольшими» штрафами и сдаваясь американской налоговой службе. Банковская тайна умерла. Даже швейцарская.

С 1988 года действует уже упоминавшаяся выше совместная Конвенция Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Последняя ее новация – возможность обмена налоговой информацией в автоматическом режиме, то есть в рабочем порядке, без официальных запросов. Россия присоединится к этой процедуре с 2017–2018 годов.

Россия в июне 2014 года приняла свой закон об исполнении американского закона FATCA (о донесении банками налоговой службе США сведений о счетах американцев за рубежом), в котором, в частности, аналогично обязала все иностранные финансовые организации сообщать уполномоченным органам РФ информацию об открытых у них счетах россиян. Выглядит это смешно: ни один банк в своей деятельности не может обойтись без проведения расчетов через американские банки, а вот обойтись без российских банков они пока легко могут.

Мировая новация 2013 года, пришедшая также от G8 (группа 8 развитых стран, включая Россию, сейчас без нее – G7), – это борьба не только с уклонением от уплаты налогов (tax evasion), но также и с воспрепятствованием «агрессивным» видам налогового планирования (aggressive tax avoidance). Это уже называется игра краплеными картами – когда тебя могут обвинить в том, что ты хорошо знаешь и умеешь применять действующие законы. Аналогичная практика де-факто существует и в нашей судебной системе.

То, что начиналось 30 лет назад как борьба с преступностью, теперь все больше превращается в оправдание произвола налоговых органов. Банки, не желая иметь лишних проблем, часто излишне рьяно и прямо применяют новации в области финансового регулирования.

Налогоплательщиков теперь преследуют все страны и по всему миру. Это тренд. Конечно, попадаются на это теперь только лохи, а умные и хитрые находят способы анонимизировать свои иностранные сбережения и обходить все эти сложные государственные процедуры.

Самое читаемое
Exit mobile version