- Главная страница
- Новости
- Алиханов рассказал о планах нарастить производство РЗМ, расширить сферу утильсбора и продолжать импортозамещение
Алиханов рассказал о планах нарастить производство РЗМ, расширить сферу утильсбора и продолжать импортозамещение
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов выступил на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике 1 июля 2025 года, во вторник. В ходе заседания, как сообщает "Интерфакс", он рассказал о ходе импортозамещения, поддержке автомобильной промышленности и других аспектах развития российской экономики.

Добыча редкоземельных металлов (иллюстрация)
©mykhailo pavlenko / Shutterstock/Fotodom- Производство редкоземельных металлов в России может вырасти семикратно
- Минпромторг пытается избежать падения авторынка на 40% в 2025 году
- Утилизационный сбор может быть применен и в других отраслях
- Доля российского вина в меню ресторанов и кафе может вырасти до 30–40%
- Полностью импортозамещенный МС-21 полетит в августе
Производство редкоземельных металлов в России может вырасти семикратно
"По редким и редкоземельным металлам мы уже разработали основные технологии разделения веществ. Благодаря крупным проектам с заинтересованными инвесторами рассчитываем нарастить собственное производство РЗМ в семь раз, снизив зависимость от импорта до минимального уровня", – указал министр.
Он сообщил, что совместно с Минфином идет разработка налоговых льгот для проектов в области РЗМ.
В прошлом году министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что текущее мировое потребление редкоземельных металлов (РЗМ) можно обеспечивать на основе ресурсов России на протяжении свыше 100 лет.
Минпромторг пытается избежать падения авторынка на 40% в 2025 году
В текущем году наблюдается 28%-ное падение продаж на автомобильном рынке, а по итогам года оно может достичь 40%.
"В этом году, к сожалению, с учетом ставки, с учетом дополнительных условий, которые были введены Центральным банком в части автокредитования, кредитование практически заморожено", – констатирует Алиханов.
Однако, по его словам, министерство работает над мерами, которые могли бы поддержать рынок. Подробнее о них чиновник обещал рассказать завтра, 2 июля, на правительственном часе.
Ранее в июне сообщалось, что в мае 2025 года в России продано 91.218 новых легковых автомобилей – это на 28,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2024-го. Всего с начала 2025 года в России было реализовано 440.259 новых легковых автомобилей. Это на 26% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Утилизационный сбор может быть применен и в других отраслях
Министр посетовал на демпинг со стороны импортеров и с похвалой отозвался о результатах применения утилизационного сбора как хорошего защитного механизма для автопрома.
"Помимо того, что мы получаем дополнительные источники доходов, мы все-таки стимулируем собственное производство. И здесь думается, что аналогичные подходы можно было бы рассмотреть и в других отраслях", – сказал он.
Утилизационный сбор был введен в России после вступления в ВТО в 2012 году, он направлен на защиту отечественных производителей.
Доля российского вина в меню ресторанов и кафе может вырасти до 30–40%
В настоящее время на межведомственном согласовании находится законопроект Минпромторга, предусматривающий обязательную 20%-ную долю отечественной продукции в торговле и предприятиях общественного питания.
Но это требование может будет повышено до 30–40%, допускает Алиханов.
"Если не увидим никаких сложностей (после принятия закона о 20%), то потом с коллегами из Минсельхоза будем анализировать количество марок, новых видов вина, которые будут у нас появляться, и будем готовы выходить с предложением о расширении этих 20% до 30–40% в зависимости от того, как наши виноделы будут удовлетворять потребности", – указал министр.
О предложениях депутатов Госдумы в отношении "российской полки" "Профиль" писал в марте.
Полностью импортозамещенный МС-21 полетит в августе
Российский самолет МС-21 с системами исключительно отечественного производства поднимется в небо в августе, заявил министр. Тогда начнутся летные испытания воздушного судна.
"В августе коллеги из ОАК планируют, что поднимется самолет уже полностью импортозамещенный со всеми отечественными системами", – указал Алиханов.
Он напомнил, что ранее начались сертификационные полеты частично импортозамещенной версии МС-21.
Кроме того, по его словам, в 2025 году должны завершиться сертификационные полеты Sukhoi Superjet 100 с российскими двигателями.
В марте 2025 года Росавиация одобрила серийное производство самолетов МС-21 компанией "Яковлев". Серийное производство самолетов МС-21 должно стартовать в 2026 году. МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. Он может вместить от 163 до 211 пассажиров. Самолет должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204, а также стать альтернативой воздушным судам зарубежного производства. МС-21 рассчитан на полеты на расстояния порядка 6000 км, анонсировалось, что самолет также может получить дальнемагистральную версию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".