Всесторонняя поддержка
Еще 15 лет назад на отечественном рынке около 40% занимал импорт, в частности до 70% зимних овощей (огурцы, помидоры, салаты) ввозилось из-за рубежа. Ситуация стала меняться в 2014 году, когда после присоединения Крыма Запад ввел первые санкции в отношении России, а наша страна ответила контрсанкциями.
6 августа 2014-го президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер, касающихся ограничения либо запрета импорта сельскохозяйственной продукции из США, стран ЕС, а также Норвегии, Австралии и Канады, а позже и из других стран мира. Была поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность отечественных производителей и оказать содействие развитию внутреннего рынка.
Во имя урожая: как России удалось стать ключевым игроком на мировом рынке удобрений
Государство разработало комплекс мер, направленных на поддержку российского агропромышленного комплекса (АПК), включая льготное кредитование, региональные субсидии и механизмы защиты инвестиций. Одной из важнейших программ стала инициатива «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий» (2013–2020), которая была актуализирована в последующие годы. В 2015-м ввели субсидии для производителей овощей и льготные кредиты. Из федерального бюджета компенсировалось до 20% прямых понесенных затрат на строительство теплиц и овощехранилищ. В 2016-м стали предоставлять гранты на развитие тепличного овощеводства и возмещение затрат на закупку техники.
С 2017 по 2019 год продолжались программы субсидирования процентных ставок по кредитам и внедрения технологий капельного орошения, что значительно повысило производительность в овощеводстве. В 2020-м в условиях пандемии была оказана финансовая поддержка агросектору через дополнительные субсидии и беспроцентные кредиты, что позволило удержать объемы производства. В 2021–2025 годах для развития овощеводства предусмотрено дополнительное финансирование в федеральном бюджете. В 2024 году оно составило 4,2 млрд рублей, в 2025-м – 3,7 млрд.
Согласно ежегодному национальному докладу Минсельхоза о реализации госпрограммы поддержки овощеводства, валовой сбор овощей как в открытом, так и в закрытом грунте (в теплицах) в 2024-м достиг рекордных 7,586 млн тонн, что на 8,1% больше средних показателей последних пяти лет. В этот период в государственный реестр было внесено 130 новых сортов овощей, включая томаты, огурцы, сладкий перец, лук, свеклу и морковь.
«Для производителей сегодня созданы наиболее благоприятные условия, – подтверждает директор тепличного предприятия ООО "Лазаревское" Елена Лазарева. – Достаточно сказать, что кредитная ставка на строительство и модернизацию теплиц составляет всего 2%. Также хозяйства могут получить субсидию в размере 25% от стоимости хранилища, экспортную поддержку и многое другое».
Эксперты отмечают, что отечественные аграрии стали чаще использовать микробиологические удобрения и средства защиты растений, применять высокопродуктивные семена и приобретать современную технику.
Тепличный бум
Овощеводство защищенного грунта выделяется среди секторов отечественного АПК по динамике валового сбора, оснащенности технологиями и внедрению научных разработок. За последние 12 лет площадь теплиц в России увеличилась на 60%, составив 3,35 тыс. гектаров, а урожай овощей вырос в 2,7 раза. По данным Россельхозбанка, производство тепличных сельхозкультур за последние пять лет возросло на 23%. В 2024-м, подсчитал Минсельхоз, производство овощей защищенного грунта достигло в товарном секторе 1,58 млн тонн, в 2025-м ожидается около 1,7 млн тонн. Согласно другим прогнозам, общий сбор овощных культур достигнет в этом году 2,38 млн тонн. В десятку регионов-лидеров входят Белгородская, Волгоградская, Калужская, Липецкая, Московская, Тамбовская, Тюменская области, Ставропольский и Краснодарский края, а также Республика Мордовия.
«В ближайшие пару лет ожидается полное насыщение по большинству видов овощной продукции, – уверен основатель и руководитель группы компаний "Горкунов" Борис Горкунов. – Мы уже наблюдаем избыток огурцов, но пока есть нехватка томатов, поэтому их продолжают завозить из соседних стран: Азербайджана, Турции и прочих». Он обращает внимание, что покупатели предпочитают овощи, произведенные в своем регионе, поскольку такая продукция быстрее попадает на прилавки, сохраняя свежесть. «Люди хотят овощи, как с грядки, и это вполне понятное, живое желание», – подчеркивает Горкунов.
Чем пополнился "всероссийский амбар" после присоединения Крыма и четырех новых регионов
Важным фактором является развитие семеноводства. «Сегодня мы располагаем качественными селекционными коллекциями и технологиями, практикуем скрещивание для создания востребованных гибридов, основанных на запросах потребителей», – утверждает директор селекционно-семеноводческой компании НПО «Гавриш» Дмитрий Бричук. Специалисты регулярно проводят селекционные скрещивания и работы для выявления наиболее перспективных гибридов, исходя из запросов рынка. В коллекции остаются только самые успешные образцы с точки зрения устойчивости к заболеваниям и вирусам, урожайности, сохранения вкусовых свойств плодов, их транспортабельности и других важных свойств.
«В 2025 году мы готовы представить новые вкусные разновидности томатов, устойчивые к вирусу коричневой морщинистости (вирус ToBRFv), который губит многие урожаи, – рассказывает Бричук. – Среди огурцов есть гибриды, сверхустойчивые к вирусу зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО огурца), при этом все образцы с высокими показателями урожайности, транспортабельности и отличным вкусом». Аналогичные работы ведутся по многим овощным культурам, включая зеленые и салатную группу, добавляет эксперт.
Активное развитие овощеводства способствовало росту производства оборудования для теплиц. Создаются энергосберегающие конструкции и автоматизированные системы управления микроклиматом. Например, компания «Теплица-Рус» недавно запустила новые линии по производству тепличных конструкций из отечественных материалов, минимизируя зависимость от зарубежных поставок. Также она внедряет решения для управления температурой и освещением, базирующиеся на российских технологиях. А завод «Новый век агротехнологий» начал выпуск систем капельного полива и автоматизированных контроллеров управления вентиляцией, которые помогают снижать затраты на эксплуатацию теплиц. Это способствует оптимизации выращивания овощей в разных регионах страны, включая северные.
«C точки зрения оборудования в России есть все необходимое для производства овощей. Основное производим в нашей стране, а то, что закупаем, – с поставками проблем нет», – констатирует Горкунов. Ключевой проблемой для бизнеса остается кадровый дефицит: по разным оценкам, агропрому не хватает до 25% персонала. Например, сельхозпредприятие «ЭКО-Культура» нуждается в операторах теплиц, а «Московский тепличный комбинат» – в агрономах-субстратологах при запуске новых линий.
Холдинги и фермеры
Крупные агрохолдинги сегодня вытесняют с рынка небольшие частные хозяйства. Объем производства сельхозпродукции российскими фермерами в 2024 году сократился на 5,1%, составив 14,2% в общем объеме выпуска. Главная проблема – снижение доходности, считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников: «Дорожают техника, запчасти, минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо. А цены реализации продукции не догоняют растущие затраты. Рентабельность падает уже четвертый год подряд. Многие работают в ноль или с убытками».
От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства
Чтобы повысить эффективность бизнеса, нужно сделать ставку на развитие кооперации, уверен эксперт. В мире уровень кооперации фермеров составляет в среднем 60–80%, а в России – пока только 10%.
При этом государство поддерживает и небольшие компании. «Благодаря новому федеральному проекту "Развитие овощеводства и картофелеводства" малые и средние предприятия, самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, могут возместить часть затрат на производство картофеля и других овощей, – отмечают в Россельхозбанке. – Меры дифференцированы в зависимости от того, кто получает господдержку». Можно взять кредит под 5% годовых, технику в лизинг без залога, воспользоваться субсидией на железнодорожные перевозки.
«Овощи – это здоровое питание. Поэтому, несмотря на наукоемкость производственных процессов, недостаток трудовых ресурсов, затратные современные технологии выращивания, перспективы развития отрасли выглядят, скорее, позитивными», – резюмировал ситуацию в российском овощеводстве Дмитрий Бричук.