О понижении ставки
ЦБ может как сохранить ставку на новом уровне, 18%, так и понизить ее на следующих заседаниях на 100 или 200 б. п.
"Что касается наших решений по денежно-кредитной политике, то если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, он предполагает, что до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение по 100, по 150 и по 200 базовых пунктов, равно как и паузы", – цитирует Набиуллину ТАСС.
При принятии решений по ставке нужно двигаться осторожно. Все будет зависеть от новых данных: убедительности картины стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий на низком уровне, отсутствия новых инфляционных шоков.
В том числе важно выполнение бюджетного правила, в противном случае "может потребоваться корректировка траектории ключевой ставки". Нельзя исключать и какое-то кардинальное ухудшение внешних условий.
Глава ЦБ РФ подчеркнула необходимость убедиться, что происходящее снижение инфляции – это не просто снятие симптомов, а подлинное выздоровление. Впрочем, по ее словам, гиперинфляция России не грозит.
О росте цен
Темпы роста цен приблизились к 4%, нужно закрепить эту тенденцию. 4%, по словам главы ЦБ, – это такой уровень роста, который россияне "почти не замечают".
"Знаете, у центральных банков все-таки есть своя шкала для инфляции. Низкая – это та, которую люди почти не замечают. Для России это вблизи 4%, но во многих странах устанавливают именно как 2%", – сказала Набиуллина .
При этом она высказалась резко против попыток административного регулирования цен, указав, что они ведут к дефициту и черному рынку.
"Что касается административного регулирования цен, то это тупиковый путь, он приводит только к дефициту, к черному рынку. Я думаю, что мы в этом уже убедились и в том числе на давнем, правда, собственном опыте", – сказала она.
Об инвестициях и сбережениях
Склонность населения к сбережению средств остается на исторически высоких уровнях.
"Темпы увеличения депозитов населения немного снизились с начала года, такое снижение темпов роста естественно по мере замедления роста денежной массы, кредитования и доходов. При этом мы видим, что привлекательность сбережений, интерес к срочным вкладам остается высоким", – отметила глава ЦБ РФ.
Набиуллина обратила внимание на сохранение высокой инвестиционной активности, в том числе благодаря поддержке в приоритетных секторах. "Мы ожидаем, что инвестиции вырастут в этом году, но темпы их роста будут ниже, чем предыдущие два года".
О докапитализации банковского сектора
Банковский сектор остается прибыльным, поэтому в ЦБ РФ не видят необходимости в докапитализации крупных банков из-за возможного навеса "плохих долгов".
Набиуллина указала, что по итогам первых шести месяцев 2025 года прибыль банковского сектора достигла 1,7 трлн руб.
"Это большие цифры прибыли. Это позволяет банкам поддерживать достаточность капитала, наращивать капитал. И реальная ситуация с проблемными кредитами лучше, чем иногда пытаются представить", – резюмировала она.
По словам главы ЦБ, практика и опыт продемонстрировали, что финансовый сектор России достаточно устойчив к санкциям.
На прошедшем ранее сегодня заседании совета директоров российского Центробанка было принято решение о понижении ключевой ставки на 200 базисных пунктов, до 18% годовых. Кроме того, были скорректированы прогнозы по ставке и инфляции, подтвержден прогноз по ВВП.