Профиль

От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства

В 2024 году российские аграрии рассчитывают получить один из самых высоких урожаев овощей и фруктов. Рекорд по урожаю картофеля уже официально подтвержден. За счет чего обеспечен продовольственный суверенитет России в сфере растениеводства и садоводства?

Уборка урожая картофеля в Омской области

©Дмитрий Феоктистов/PhotoXPress

Ситуацию в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) 11 сентября обсудила коллегия Минсельхоза. В работе заседания в режиме видеоконференции принял участие глава правительства Михаил Мишустин. Премьер отметил успехи, достигнутые сельхозтоваропроизводителями в обеспечении продовольственного суверенитета государства. По его словам, зафиксированы новые рекорды по сбору овощей и фруктов в организованном секторе. В частности, урожай картофеля оказался максимальным за последние 30 лет.

«Такие результаты во многом сложились за счет четко выстроенной системы содействия аграриям, включая займы для сельхозпроизводителей по сниженным ставкам. Объем привлеченных кредитных ресурсов в прошлом году достиг практически 2 трлн рублей», – заявил Михаил Мишустин.

Производство продукции овощеводства и садоводства входит в группу импортозамещающих пищевых продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Регионами–лидерами по сбору овощей открытого грунта в России являются Астраханская, Волгоградская и Московская области, Краснодарский край, а также Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан; закрытого грунта – Липецкая, Московская, Калужская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.

По состоянию на первую декаду сентября (данные Минсельхоза) было собрано 2 млн тонн овощей открытого грунта и 1,1 млн тонн тепличных культур. Это показатели только по организованному сектору. Статистика по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) сюда не входит. Кроме того, отдельно учитывается урожай картофеля, который в текущем году, как было сказано выше, превзошел самые смелые прогнозы.

Окорок к обеду: как России удалось войти в список ведущих производителей мясной продукции

В 2024-м под эту сельхозкультуру было отведено около 1,009 млн га посевных площадей, в 2018 году – 1,325 млн га. Существенное сокращение площадей (почти на четверть) за шесть лет не привело к соразмерному снижению валового сбора картофеля. Достигнуто это за счет роста урожайности: с 17 тонн с гектара в 2018 году до 19 тонн в 2023-м и примерно до 25 тонн с гектара в 2024-м. При этом хозяйства в некоторых регионах, в свое время сделавшие ставку на мелиорацию, собирают до 100 тонн картофеля с одного гектара. По данным Росстата, в 2023-м урожай картофеля составил порядка 20 млн тонн против 18 млн годом ранее. Доля организованного сектора – 8,6 млн тонн (42%), доля ЛПХ – 11,6–11,7 млн тонн (58%).

При внутреннем потреблении картофеля и продуктов из него в объеме приблизительно 8 млн тонн существуют условия для поставок «излишков» на экспорт. Принципиальный момент: за границу отправляют продукцию (до 60 тыс. тонн в год) с высокой добавленной стоимостью. Например, в 2022 году по внешнеторговым контрактам было поставлено зарубежным партнерам порядка 43 тыс. тонн картофельных чипсов. Всего в России выпуск переработанного и консервированного картофеля превышает 370 тыс. тонн в год, так что основные объемы реализуются на внутреннем рынке.

В 2023 году урожай овощей открытого грунта составил около 5,6 млн тонн, еще 1,6 млн тонн было выращено в теплицах. Из этого объема около 13% пришлось на огурцы, 23% – на томаты, примерно по 12% – на капусту и морковь, 16% – на лук. В настоящее время отечественный АПК достиг показателей самообеспеченности на уровне 100% по огурцам и 63% по томатам. Прогресс очевиден, если вспомнить, что семь лет назад отечественные сельхозпроизводители могли удовлетворить внутренний спрос на огурцы всего на 48%, а на помидоры – на 30%.

По данным Минсельхоза России, за восемь месяцев текущего года собрано 2,8 млн тонн овощей и зелени, при этом две трети общего объема пришлось на урожай открытого грунта. Урожай тепличных хозяйств возрос на 1,4%, что подтверждает положительную динамику. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 2023 год площадь зимних теплиц в РФ увеличилась на 300 га, составив 3,3 тыс. га. Проекты наиболее активно реализуются на юге страны и в регионах Центрального федерального округа. Отдельно надо сказать о том, что использование в строительстве теплиц преимущественно отечественных строительных конструкций, материалов и оборудования увеличивает локализацию в цепи создания добавленной стоимости, что поддерживает экономический рост в РФ.

Пропаганда здорового питания также в немалой степени поддерживает на высоком уровне потребление продукции овощеводства. Неизменным спросом круглый год пользуется так называемый борщевой набор: капуста, лук, картофель, свекла, морковь, томаты. Сегодня многие эти культуры выращивают в теплицах даже за Северным полярным кругом.

В 2023 году в РФ был собран рекордный урожай фруктов и ягод – 1,75 млн тонн. Дают отдачу инвестиции государства и частного бизнеса, произведенные за последние десять лет. На территориях с благоприятными климатическими условиями было заложено в общей сложности более 140 тыс. га новых садов. Ставка изначально была сделана на развитие высокопроизводительных садов, чтобы сократить зависимость от импорта. Поэтому закономерно, что урожаи фруктов и ягод за период с 2014 по 2023 год выросли в 2,8 раза.

Последние несколько лет устойчиво растут объемы производства грибов. Урожай прошлого года составил 146 тыс. тонн, что на 13% больше, чем было собрано в 2022-м. Это свидетельствует о том, что российские предприятия в большей степени справились с санкционными ограничениями на импорт мицелия (грибницы). В России выращивают в основном шампиньоны и вешенки – грибы с гарантированным спросом и отработанной технологией производства.

АПК за 10 лет совершил огромный рывок в развитии – это очевидный факт. Производство сельхозпродукции выросло более чем на треть. Благодаря этому в 2020-м Россия стала нетто-экспортером сельхозпродукции и сохраняет потенциал. За семь месяцев текущего года экспортировано 70 млн тонн продовольствия.

Сложнее складывается пока ситуация с хранением сельхозпродукции для внутреннего потребления. Дело в том, что около 60% площадей, предназначенных для хранения овощей и фруктов, были возведены во времена СССР. За прошедшие десятилетия они физически и морально устарели, отсюда высокие потери. Лет десять назад они достигали 30% урожая овощей и 55% урожая фруктов и ягод – это оценка Минсельхоза.

Частный бизнес сегодня вкладывает немалые средства в строительство современных овощехранилищ и логистических центров. Ожидается, что активность участников рынка сможет обеспечить выход показателя емкости единовременного хранения овощей и картофеля на уровень 9,3 млн тонн к концу 2025 года против сегодняшних 8,8 млн тонн.

Инвесторы здесь, что принципиально важно, могут рассчитывать на поддержку государства в форме субсидии, которая обеспечивает покрытие около 20% затрат. Это позволяет вводить в эксплуатацию новые оптовые логистические центры, функционал которых предполагает не только организацию специализированного хранения, но также сортировку, упаковку овощей и фруктов.

Прямые договора между сельхозпроизводителями и торгово-розничными сетями – еще один достаточно эффективный инструмент экономии ресурсов. Ритейлеры, как правило, имеют свои собственные мощности по транспортировке и хранению свежих овощей и фруктов, в том числе располагают распределительными центрами во всех регионах присутствия. Поскольку сроки доставки продукции АПК до конечного потребителя существенно сокращаются, то снижаются и потери. И это реальный вклад в продовольственную безопасность государства.

Дмитрий Завьялов – заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Дарья Швандар – заместитель заведующего кафедрой логистики Финансового университета при правительстве РФ

Самое читаемое
Exit mobile version