Обычно страны делятся на те, «куда едут» (США, Саудовская Аравия, Германия), и те, «откуда уезжают» (Индия, Мексика, Китай). И эти списки друг друга не повторяют. Россия же занимает уникальное положение: по статистике Мирового банка, она входит в четверку стран с самым большим числом эмигрантов и иммигрантов. И эти показатели практически равны – около 11 млн чел., или около 8% населения. Впрочем, есть основания считать, что в обоих случаях эта цифра занижена, возможно, раза в полтора.
Поскольку Россия активно включена в миграционные процессы, она находится и в топе стран по масштабам денежных переводов. Правда, трансграничные переводы в РФ носят односторонний характер: вывод денег из страны всегда существенно превышает поступления в нее. Только в периоды кризисов (2009, 2015 годы) из-за резкого ослабления рубля утечка денег существенно снизилась, но все равно до баланса с притоком денег из-за рубежа очень далеко.
Максимальный чистый отток денег был достигнут в 2014 году – тогда из России официальными денежными переводами физлиц «ушло» почти $50 млрд. Но падение рубля в конце 2014 года привело к резкому сокращению таких переводов, чистый денежный отток упал втрое – до $16,5 млрд в 2015 году и, судя по итогам первого полугодия 2016‑го, в текущем году останется примерно на том же уровне.
4/5 оборота денежных переводов идет по двум направлениям: российские резиденты переводят деньги в дальнее зарубежье, а нерезиденты – в страны СНГ. По первому пути из России утекает 50–65% денег (от общего оттока), по второму – 20–25%.
«Резиденты – дальнее зарубежье»
Этот поток связан с эмиграцией российского населения или с подготовкой почвы для такой эмиграции, созданием «запасного аэродрома» за границей, покупкой недвижимости, обучением детей. Слишком нестабильна ситуация в России, люди, у которых появляются деньги, хотят иметь надежное место, куда всегда можно уехать, если что. Кроме того, сюда же входят и онлайн-покупки за границей. Это не перечисления в офшоры или нелегальные потоки «грязных» денег, а открытые безналичные денежные переводы граждан страны, которые или слишком малы (сотни долларов) и не требуют документального обоснования, или надежно обоснованы документами для банков (в случае крупных переводов).
Девальвация рубля конца 2014 года сократила чистый (т. е. за вычетом поступлений в Россию) отток капитала в дальнее зарубежье в 4 раза – с $30,5 млрд до $7,5 млрд, но он все же продолжается.
Средний размер перевода Р-ДЗ резко сократился. В 2008 году он составлял $10,6 тыс. Спустя 8 лет и 2 кризиса он упал до $171 и впервые стал ниже среднего перечисления нерезидентами в страны СНГ.
Цели переводов
Основной целью перечислений в первом полугодии 2016 года были переводы на свои загрансчета – 82% чистого оттока средств из России в дальнее и в ближнее зарубежье. Но в первую очередь это касается, конечно, именно резидентов, которые отправляют свои деньги в дальнее зарубежье. Никакие новации в регистрации и контроле над загрансчетами не заставили россиян отказаться от них. В 2014 году доля таких перечислений была 70%, а в 2010-м – менее 30%.
Второй целью переводов являются безвозмездные перечисления (15%). Это переводы родственникам и анонимные переводы через платежные системы. На третье место вышла покупка товаров (13,1%). По сравнению с 2014 годом эта доля выросла, но сама сумма сократилась почти вчетверо, денег у населения на покупки маловато. Потом идет оплата услуг – 8,3% (в первую очередь образовательных (3,3%), туристических (2,5%) и медицинских (1,4%)). Чистая покупка недвижимости за рубежом упала впятеро к 2014 году и составляет сейчас 6,2% чистого вывода средств из России.
«Нерезиденты – СНГ»
Второе крупное направление оттока денег из России – это заработки трудовых мигрантов (гастарбайтеров), которые они отправляют домой. С большим отрывом лидируют Узбекистан и Таджикистан.
После девальвации 2014 года сумма оттока из России в этом направлении сократилась, но не столь драматично, как в случае с резидентами и дальним зарубежьем, – всего в 1,8 раза. Фактически в рублях она осталась на прежнем уровне, а сокращение произошло только в долларах.
Зато заметные потери у выходцев из Узбекистана, Армении, Киргизии, Молдовы. Переводы в Узбекистан на 96% осуществляются в долларах, мигранты меняют рубли на доллары еще в России. Получатели этих денег меняют их на узбекские сумы. Помимо убытков от двойного обмена валют местные жители несут большие потери, так как курс сума не упал вслед за рублем, он более чем на треть укрепился к российской валюте образца начала 2014 года. За рубль раньше можно было купить 63 сума, а теперь – только 46. Аналогичная ситуация в Армении и Киргизии, где курсы драма и сома выросли к рублю в 1,5 раза. Похожая ситуация в Молдове, лей вырос к рублю почти на четверть. А вот на Украине наоборот. Гривна упала к рублю за 2,5 года на 2/3. И если раньше украинец, работающий в России, мог купить за 100 рублей 25,5 гривны, то теперь – больше 40. Он выиграл от курсовой динамики двух стран. С заметным отставанием, но все же девальвировали свои валюты Казахстан и Беларусь, их трудовые мигранты сейчас так же выигрывают по деньгам по сравнению с началом 2014 года, хотя и не так сильно, как украинцы.
Давно известно, что в валютной войне побеждает слабейший, тот, чья валюта падает быстрее.
Россия лидирует в мире в рейтинге дешевизны денежных переводов благодаря наличию жесткой конкуренции на рынке платежных систем – у нас их очень много. По стоимости денежных переводов (для сумм $200, III квартал 2015 года, данные Мирового банка) Россия занимает 11-е место из первых 15 в мире. Самые дешевые переводы – из России в Азербайджан (1,1%), немного дороже – в Узбекистан (1,7%) и Таджикистан (1,5%). Переводы в страны дальнего зарубежья в среднем обходятся в 2,4%.
Значение переводов из России для некоторых стран-соседей
В топ‑5 мировых получателей денежных переводов от мигрантов как доле в ВВП («Мигранты и денежные переводы. Фактбук‑2016» Мирового банка, данные за 2014 год) вошли 3 постсоветских государства. Таджикистан занял 1‑е место в мире (41,7% ВВП составил приток денег от трудовых мигрантов из-за границы), Киргизия – 2‑е место (30,3%) и Молдова – 5‑е место (26,2%). 11‑е место заняла Армения (17,9%), 21‑е – Грузия (12%). Для Таджикистана, Киргизии и, вероятно, Молдовы ключевое значение имеют переводы трудовых мигрантов именно из России.
Понятно, что для этих стран критично сокращение экономики России (а также Казахстана) и падение рубля. Своевременно реагировать на ослабление рубля страны не хотят или боятся, т. к. это может привести к удорожанию импорта и возможному скачку инфляции. Но в результате у них падает приток денег, потребительский спрос, что вызывает ослабление собственных экономик и рост бедности.
Российские проблемы тянут за собой обострение ситуации в связанных экономиках, о чем регулярно пишут в своих докладах МВФ и Мировой банк.