Как считать?
За четверть века (1989–2015) ВВП России вырос на 10,9%. Или 0,4% в среднем в год. Только в 2007 году страна превзошла советский уровень, но кризис вернул ее на ту же ступень. Посткризисное восстановление немного подняло РФ по сравнению с РСФСР 1989 года, но тут же началось торможение темпов роста, перешедшее в спад 2015–2016 гг., который до сих пор не закончен.
Что такое 0,4% в год для ВВП? На самом деле это в пределах статистической погрешности. Чтобы понять, действительно мы доросли до советского пика или нет, мы взяли данные из старых советских статсборников и новейших росстатовских в натуральном выражении. Результат удручающий (см.инфографику).
Почему глубокий спад 90-х годов был неизбежен
Советская экономика была сильно искорежена плановым хозяйством. И дело вовсе не в огромных военных расходах. По оценкам, которым стоит доверять*, доля оборонных расходов, приходящаяся РСФСР, составляла в 60‑е годы 14–16% ВВП, в 70‑е – 10–13%, к концу 80‑х упала до 6–7%. Даже последняя цифра – это очень много, хотя примерно столько же тратил в эти же годы наш «враг» по холодной войне, США. Но плановая экономика не справлялась с военной нагрузкой, даже несмотря на ее заметное снижение, и работала сама на себя: производила средства производства для производства средств производства. А «выход» в виде товаров народного потребления все время сужался. Но люди работали и получали зарплату, и потребтоваров не хватало все больше, отсюда – дефицит, очереди, спекуляции и т. п.
В середине 70‑х годов эта система получила «допинг»: нефтяные цены резко выросли, на полученные от экспорта нефти деньги СССР начал закупать за границей зерно и потребительские товары. Это дало «передышку» в 10 лет. В середине 80‑х цены на нефть упали, и проблемы советской экономики резко усилились. Сказались, конечно, и ошибки перестроечной экономической политики**.
Для выпуска рыночного продукта (за который готово платить население или государство) стране было не нужно столько угля, металла и т. д. И плавно перейти от плановой экономики, к рыночной было невозможно, только через сильный трансформационный спад. России и сейчас, спустя 25 лет, не нужно производить столько, сколько при плановой экономике стали (производим на 1/5 меньше), чугуна (на 1/7 меньше), угля (на 1/10), цемента (на 1/6) и т. д.
Спад ВВП затянулся на долгих 9 лет, достигнув своего «дна» только в 1998 году, страна потеряла 44% ВВП. А сразу после этой «расчистки», как только сложились благоприятные обстоятельства (прежде всего рухнул рубль), показала настоящее «экономическое чудо»: 7 кварталов подряд ВВП рос двузначными темпами (свыше 10% в годовом исчислении). Потом начались торможения и кризисы.
На «нефтяной игле»
Увы, как видим, экономика в нулевые годы двинулась опять по неправильному пути. Если мы посмотрим на картинку справа, то увидим, что мы близки к восстановлению советского уровня производства на начальных циклах и еще более резко отстали в производстве товаров конечного спроса: шерсть и трикотажные изделия упали впятеро, ткани и поголовье крупного рогатого скота – втрое, обувь – вдвое и т.д. Причина – т.н. «голландская болезнь»: слишком выгодна поставка нефти на экспорт, она приносит много валюты, курс рубля растет, и все остальные производства угнетаются в пользу импорта. Вспышка этой «болезни» пришлась именно на нулевые годы, это не наследство РСФСР.