Российские продовольственные союзы в совместном письме попросили вице-премьера Аркадия Дворковича отложить повышение тарифов в «Платоне», сообщил «Коммерсантъ». По мнению авторов обращения, в системе «Платон» зарегистрировано еще недостаточно автомобилей, и часть перевозчиков по-прежнему избегают оплаты, что делает конкуренцию нечестной. Повышение тарифов приведет к росту розничных цен на 3-10%, считают эксперты.
В письме, копию которго получил «Коммерсантъ», утверждается, что из 1,5 млн. грузовых автомобилей в системе «Платон» зарегистрировано не более 650 тысяч, а часть перевозчиков не платят денег вовсе, используя отсутствие налаженной системы контроля. Таким образом, издержки несут только добросовестные участники рынка. Рост тарифов «Платона», по мысли авторов письма, приведет к увеличению количества недобросовестных игроков. Вдобавок, по мнению исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, процесс интеграции в систему завершен в различных регионах страны не в равной степени.
Система взимания платы «Платон» была введена в ноябре 2015 года в качестве компенсации за разрушение автотрасс грузовиками, весящими свыше 12 тонн. Изначально планировалось установить для большегрузов тариф в 3,73 рубля за 1 км, однако после негативной реакции участников рынка было решено на период адаптации оставить тариф в 1,53 рубля за 1 км.
Повышать тариф планируют в несколько этапов: с 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр в феврале 2017 года и до 3,06 рубля за километр – в июне. По расчетам Руспродсоюза, приведенным в «Коммерсанте», рост тарифов на перевозку на 10-20% увеличил стоимость товаров на 3-10%, а предполагаемое повышение тарифов вдвое усугубит тенденцию.
Руководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский напоминает, что введение «Платона» было негативно встречено бизнесом. Однако к предпринимателям не прислушались, поскольку для государства исполнить договоренность с концессионером было важнее, чем обратить внимание на кризисное состояние экономики вообще и транспортно-логистических компаний в частности. По словам эксперта, даже прежние, «компромиссные» тарифы «Платона» сказались на транспортно-логистической составляющей экономики и, как следствие, на стоимости и себестоимости товаров. «Сейчас, при введении полноценной системы, удорожание продукции будет еще существенней, – уверен Каневский. – Более того, если на этапе, когда вводилась 1-я очередь, был еще "жировой запас" у компаний и населения с точки зрения денежных средств, то сейчас его попросту нет. Будет очень значительное удорожание всего, что, мягко говоря, не ко времени, потому что до конца этого года без структурных преобразований в экономике ждать чего-либо позитивного не приходится, а денежные запасы потребителя стремятся к нулю». Поэтому любое изменение в сторону любого рода экономической нагрузки на все виды бизнеса, в частности, на транспорт, будут весьма ощутимы.
Замолчать тему повышения цен из-за увеличения тарифов на перевозки не удастся, полагает эксперт, однако остроты в этот раз будет меньше из-за накопленной усталости люди будут меньше анализировать. «Нет надежды на то, что что-то можно изменить, и это очень плохой симптом, – говорит Каневский. – Наша задача – предотвратить на своем уровне, насколько это возможно, косвенный удар по покупательной способности населения».
Эксперт считает, что увеличение тарифов сейчас будет несвоевременным и непродуманным выполнением гособязательств перед коцессионером, и надо найти компромиссное решение. «Я далек от мысли что государство откажется от внедрения «Платона», но какой-то мораторий, смягчение или другие цифры просто необходимы», – говорит Каневский.
Влияние внедренной системы на малый и средний бизнес сложно оценить точно, поскольку «Платон» – лишь малая часть проблем предпринимателей. «Любое ужесточение и увеличение расходных статей может трагически повлиять на бизнес, – говорит Каневский. – Сложно сказать, почему тысячи малых и средних предприятий в этом году закрылись – из-за Платона или других проблем». Чтобы это приостановить, нужно хотя бы не придумывать дополнительной экономической нагрузки, считает эксперт. «Это иллюзия, что, собрав деньги с малого и среднего бизнеса, можно решить экономические проблемы проблемы страны, – уверен Каневский. – Наоборот, из-за того, что предприятия закрываются, у нас перестает существовать класс потребителей как таковой, увеличивается безработица, и существенно снижается налогооблагаемая база». Любое ужесточение в нынешней экономической ситуации должно, по крайней мере, очень серьезно обсуждаться, а не приниматься без учета альтернативного голоса, заключает руководитель московского комитета «Опоры России».