Эксперты и судебные органы уже дали однозначную оценку этой ситуации. Свое отношение к возникшему конфликту высказал и бывший директор ЛГОКа Анатолий Калашников – в «МК» вышло его интервью, в котором он рассказал об истории ЛГОКа, в том числе, о событиях 2007 года. Вот что рассказал бывший директор предприятия:
«Якобы пострадавшие» считают, что акции у них выкупили по заниженной цене. Аудиторская фирма определила цену за 1 акцию – 5 тыс. рублей, эти акционеры получили по 8 тыс. рублей за акцию. ЛГОК в целом был оценен для этого выкупа почти в 6 млрд долларов – это не просто справедливая цена, но и явно выше рыночной стоимости комбината в те годы».
По мнению Калашникова, экс-миноритарии ЛГОКа, «а возможно за ними стоят люди, например, кто-то из конкурентов Металлоинвеста, подняли ор на весь мир, якобы их ограбили. Складывается впечатление, что это сделано специально, дабы не допустить выход Металлоинвеста на фондовые биржи в Лондоне и Москве. Для этого надо опозорить коллектив комбината и его владельца Алишера Бурхановича Усманова».
Сам бывший директор Лебединского комбината отметил, что относится к Усманову и Металлоинвесту с большим уважением и возмущен тем, что «некие персонажи, прикрываясь моим именем, вели грязную кампанию в интернете и требовали деньги у ГОКа».
Напомним, что ЛГОК сегодня является одним из крупнейших в мире производителей железорудного сырья, а именно – экологичного горячебрикетированного железа (ГБЖ), которое позволяет производить сталь с наименьшими выбросами вредных веществ и парниковых газов.
В этом году комбинату исполняется 55 лет. С 1988 по 1997 годы ЛГОКом руководил Анатолий Калашников. В течение 20 лет после своей отставки Анатолий Тимофеевич писал воспоминания – о своей молодости, о комбинате, сложной истории 90-х годов. Книга «Карьера у карьера» вышла в свет в прошлом году, однако одного тиража оказалось мало, и сегодня Калашников готовит к выпуску второе издание книги.