Пентагон выделит победившей компании примерно 160 миллионов долларов. Однако треть затрат разработчик должен будет взять на себя, в рамках частно-государственного партнерства. Заявки будут принимать до 23 июня, итоги конкурса подведут в сентябре.
Глава Центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Сэмюел Грейвс подчеркнул важность для США создания собственных двигателей. Как рассказал он журналистам в ходе телеконференции, США намерены прекратить использование РД-180, вложив средства в разработку коммерчески эффективных пусковых систем, которые можно будет применять и для вывода на орбиту (военных) аппаратов.
Искать замену российским компонентам Пентагон вынужден после принятия в 2014 году законопроекта об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году. В одной из поправок к документу, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, устанавливается запрет на использование российских двигателей. Связано это с тем, что по мнению американских законодателей, национальная безопасность США ставится в зависимость от российских технологий. В законе говорится, что к 2019 году в стране должны быть разработаны собственные двигатели.
Ракеты Атлас-5 выводили на орбиту не только гражданские, но и военные спутники. В мае министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к конгрессу с просьбой разрешить закупить партию двигателей РД-180, объясняя это вынужденным простоем в космической программе США. При этом Картон и Клэппер отметили, что Пентагон не отказывается от разработки собственных двигателей. В итоге, консорциум United Launch Alliance (ULA), продолжит эксплуатировать «Атлас-5» с российским двигателем производства предприятия «Энергомаш» из подмосковных Химок до 2019 года, пока в США не появятся собственные двигатели.
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов выразил сомнение, что американцам удастся за четыре года создать собственные двигатели и отметил, что продолжающийся кризис в отношениях между Россией и Западом наносит сильный удар по космическим программам всех вовлеченных стран. «Речь идет не только о США, России и Западной Европе, но и об Украине, откуда мы получали большое количество компонентов для своих ракет. Совместно с Украиной запускалось большое количество спутников», - отмечает эксперт.
По мнению Арбатова, с учетом неравных экономических и технических возможностей, в долгосрочном плане кризис больнее всего ударит именно по российским космическим программам. Эксперт отмечает, что Россия может сотрудничать и с другими странами в этой области, что она и собирается делать. «Прежде всего это Китай, Индия, возможно Бразилия. Но надо понимать, что эти страны сами являются получателями высоких технологий, а не создателями. Через десять, двадцать лет они могут создать их, но пока они не заменят таких партнеров по мирному космическому исследованию для России, как развитые страны Запада», - считает Арбатов.
Россия и в одиночку может продолжать космические исследования, но сроки проектов значительно растянется, сроки их значительно вырастут, качество тоже понесет определенный ущерб, и чтобы восстановить его опять же потребуются время и деньги. «Так что урон будет немалый», - подытоживает Арбатов.