«У нас есть идеи, как дальше это развивать. Здесь всюду разные аудитории, меду ними много синергии. Это будет, конечно, единый холдинг. Там мы будем максимально использовать всю синергию, которая в этом бизнесе. Ее много. Есть идеи развития», — рассказал Березкин на съезде бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, взаимодействие между структурами нового холдинга будет происходить, в основном, в области рекламы.
В настоящий момент в собственности Группы ЕСН, специализирующейся на энергетике, инжиниринге, телекоммуникациях и нефтяной промышленности (она владеет нефтеналивными терминалами в Уяре и Сковородине), уже находятся как минимум два актива в сфере медиа: московская версия газеты Metro (крупнейшее печатное СМИ города с ежедневным полуторамиллионным тиражом) и издательский дом «РЖД-Партнер», издающий одноименный журнал, сайт и еще несколько профильных СМИ. Также Березкину приписывают контроль над еще одним издательским домом — «Комсомольской правдой». Однако, по данным «Коммерсанта», бизнесмен продал его петербургскому предпринимателю Сергею Руднову. Помимо этого, Березкин уже несколько лет вкладывает средства в создание операционной системы Sailfish, которую разрабатывает финская Jolla.
О планах Березкина на РБК стало известно в апреле. Предложение о покупке ходлинга он и еще несколько бизнесменов получили лично от Прохорова еще год назад. Тогда Березкина смутила большая долговая нагрузка актива: по некоторым данным, она достигала 277 миллионов долларов (225 миллионов — долгосрочная и 52 миллиона — краткосрочная). На ее фоне выставленная продавцом цена в 200 миллионов долларов показалась Березкину чрезмерной.
Однако с тех пор ситуация изменилась для самого Прохорова. Прошлой весной у властей впервые возникли серьезные претензии к нему и к руководству РБК. Произошло это после серии публикаций о семье и друзьях Владимира Путина. После материала, в котором рассказывалось о «дворце под Геленджиком», рядом с которым якобы собирались строить ферму по выращиванию устриц, в изданиях холдинга сменилось руководство. Вместо шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главных редакторов одноименных сайта и газеты Романа Баданина и Максима Солюса пришли Игорь Тросников и Елизавета Голикова, до этого работавшие в ТАСС. Официальной причиной рокировки называли слабые финансовые показатели холдинга, но в журналистских кругах ходили слухи о том, что перестановок потребовали в Администрации президента. На общем собрании редакции новые руководители рассказали о «двойной сплошной», которую нельзя пересекать в своих материалах.
Одновременно ФСБ провела обыски в головном офисе Группы ОНЭКСИМ. В самой спецслужбе их объясняли уголовным делом вокруг банка «Таврический», санацией которого занимался банк Прохорова МФК, После этого бизнесмен стал активно распродавать свои активы. За несколько месяцев он избавился от 20-процентной доли в «Уралкалии», 3,38% «Русала» (на балансе ОНЭКСИМ осталось 13,64% акций компании), 90,99% акций девелоперской компании ОПИН (по одной из версий, расстаться с долей в предприятии Прохорова вынудил долг перед новым владельцем — основным акционером Московского кредитного банка Романом Авдеевым).
Наконец, в апреле Прохоров объявил о том, что выставляет на продажу почти половину своего главного зарубежного актива — клуба NBANets. Россиянин, до сих пор остающийся единственным иностранным владельцем в NBA, рассчитывает избавиться от 49% команды, занявшей последнее место в минувшем чемпионате.
На этом фоне Прохоров, очевидно, стал сговорчивее и снизил цену за РБК вдвое — до ста миллионов долларов (по другим данным — до 50 млн). Такие расценки устроили Березкина (к тому же, выручка РБК за прошлый год выросла на 10% — до 5,58 миллиарда рублей, а EBITDA и вовсе втрое — до до 875 миллионов), и уже в апреле он подтвердил факт переговоров, добавив, что собирается обойтись без привлечения кредитов. 28 апреля в ФАС поступило ходатайство о покупке 65,43% акций РБК. Подала его компания «Сотол проект», входящая в Группу ЕСН. При этом в распоряжении структур Прохорова (точнее, кипрской Onexim Holdings Ltd.) сейчас находятся только 61,58% акций РБК. Остальное — в свободном обращении на бирже.
Как заявил сегодня сам Березкин, «сделка идет»: «Никаких фундаментальных больших противоречий нет. Там много сейчас техники осталось, которой занимаются юристы». По словам бизнесмена, он не планирует объединять редакции подконтрольных ему изданий. Синергия, о которой он говорит, будет происходить только на корпоративном уровне.
Говорить о том, что будет происходить и с РБК, и с новым холдингом, можно будет только после его создания, уверен главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. «Пока сказать сложно. Кто-то считает, что РБК ждет примерно то же, что и газету "Известия" в свое время, когда она вошла в холдинг Арама Габрелянова [News Media] — полная смена редакционной политики. Но этого может и не последовать. Все зависит от того, кого поставят руководить непосредственно редакцией», — отметил Касютин в беседе с «Профилем».
Пока самой вероятной кандидатурой на пост руководителя объединенной редакции РБК считается Алексей Абакумов. Сейчас он работает заместителем гендиректора группы «Румедиа», которая управляет радиостанцией Business FM.