Вакансий больше, чем резюме
Российская экономика уже адаптировалась к западным санкциям. Для этого понадобилось заметно меньше времени, чем изначально ожидалось. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, снижение ВВП по итогам 2022 года составит 2,9%. Однако поводы для беспокойства все же есть. Они связаны, в частности, с непростой ситуацией на рынке труда. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в середине осени с нехваткой кадров столкнулись примерно 40% крупных компаний. Тревоги бизнеса в данном случае полностью разделяет правительство. «Нас очень сильно волнует, конечно, рынок труда, потому что по факту он дефицитный на сегодняшний момент, и это является ограничителем», – цитирует Максима Решетникова «Интерфакс».
Что будет с рынком труда вследствие мобилизации и из-за бегства тех, кто ее испугался
К аналогичным выводам пришли и аналитики Банка России. В ноябрьском обзоре «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ, отмечается, что экономика во второй половине октября – ноябре преодолела краткосрочный спад, вызванный частичной мобилизацией. Деловая активность к концу года стабилизировалась после сильного снижения во втором квартале. Однако отраслевая динамика сохраняется неоднородной, что отражает структурные сдвиги в экономике. Дезинфляционное влияние оказывают высокий урожай и рост производства в животноводстве, но одновременно растут цены на рыночные услуги. «Исчерпание разовых дезинфляционных факторов и усиление проинфляционных, связанных с ситуацией на рынке труда, изменением структуры экономики, ростом потребительской уверенности, могут приводить к колебаниям инфляции», – не исключает регулятор.
Интернет-сервис поиска работы и подбора персонала HeadHunter в ноябре опубликовал исследование о состоянии рынка труда РФ. Число вакансий в настоящий момент превышает количество резюме. Прежде всего это характерно для сферы продаж и строительства, где работодатели фиксируют дефицит соискателей, особенно мужчин. Кризис, похоже, пришел надолго: в ближайшие годы население России в возрасте 20–24 лет продолжит сокращаться. «Уже сейчас доля молодежи 14–24 резко снизилась, – констатируют в HeadHunter. – В настоящее время молодежи всего 7 млн человек, при норме для нашей страны – 12 млн. Причина – демографическая яма 90-х годов».
Спрос на технических специалистов
Прогнозировать изменения на рынке труда – занятие неблагодарное, считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Оптимистичные оценки, которые давали еще в начале 2022 года, весной разошлись с реальностью. К осени вроде бы наметились тенденции к стабилизации, но в конце сентября возникли новые вызовы, и ситуация опять осложнилась.
«Меняется профессиональная структура трудовых ресурсов. В этом году рос спрос на работников в таких направлениях, как строительство и недвижимость, добыча сырья, рабочий персонал, продажи, транспорт, логистика. Сокращался – в автопроме, банковском и страховом секторах, сфере науки и образования, маркетинге и рекламе», – говорит Иванова-Швец.
Пусть меня научат: какие профессии будут востребованы в новом мире
Сегодня предприятия в большей степени нуждаются в технических специалистах, инженерах, разработчиках, а также в «синих воротничках» – квалифицированных рабочих, считает она. Без них не получится решать задачи импортозамещения, которые в условиях антироссийских санкций стали главным приоритетом.
Цифровизация экономики предполагает устойчивый спрос на ИТ-специалистов. Здесь ситуация противоречивая. По данным рекрутинговых агентств, за первое полугодие 2022-го количество резюме ИТ-специалистов увеличилась на 36%, тогда как вакансий – всего на 4%. Людмила Иванова-Швец объясняет дисбаланс так: в последнее время на рынок выходит много тех, у кого в активе только курсы подготовки. Очевидно, что для работодателей такие соискатели представляют куда меньший интерес, чем опытные специалисты с дипломами профильных вузов.
Кадровый голод и рекордно низкие показатели безработицы (3,8–3,9%) отчасти определяет развитие института самозанятых. В феврале их насчитывалось около 4,3 млн, летом – 5 млн, в конце ноября – более 6 млн. Перспективы дальнейшего роста числа самозанятых сохраняются. Как представляется, миллионы этих работников для служб занятости и рекрутинговых агентств потеряны. На тенденцию, правда, по своему профилю, фискальному, уже обратили внимание в Минфине. Замдиректора департамента налоговой политики министерства Виталий Прокаев, выступая недавно в Совете Федерации, заявил о целесообразности ограничить самозанятых оказанием услуг физическим лицам.
Меняется и социальная структура рынка труда. По словам Людмилы Ивановой-Швец, в некоторых отраслях растет спрос на женский труд, работодатели готовы отказаться и от возрастной дискриминации, которая ранее негласно существовала. В требованиях к соискателю формально возрастной ценз не указывался, но по умолчанию о таком «пороге» все знали. На фоне дефицита на рынке труда компании снимают ограничения по возрасту и готовы рассматривать резюме кандидатов 45+ и 50+. Другой способ утолить кадровый голод – оптимизация бизнес-процессов, отказ от неприбыльных и неперспективных направлений, что предполагает сокращение рабочих мест, добавляет эксперт.
Государство как главный работодатель
Профессор департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета Марина Измайлова к одной из основных тенденций развития рынка труда отнесла стремление предприятий сэкономить средства фонда заработной платы. Цель достигается за счет как увольнения малопроизводительных сотрудников, так и перехода на другие формы отношений (аренда кадров, аутсорсинг, фриланс, самозанятость). «Однако спрос на кадры рабочих специальностей, прежде всего, занятых в производственной и промышленной сферах, будет высоким. Частному бизнесу придется конкурировать с государством, которое, скорее всего, расширит присутствие в экономике и станет самым востребованным работодателем», – подчеркивает эксперт.
Прощание с эйджизмом: почему работодателям стали интересны возрастные сотрудники
Предприятия и организации сегодня испытывают сложности при найме персонала не только на постоянную работу. В октябре отмечен резкий, на 52% в годовом выражении, рост количества вакансий на временную работу. Работодатели ищут курьеров, менеджеров по продажам, упаковщиков, водителей, продавцов, операторов call-центров, учителей, врачей и программистов.
Больше всего проблем в промышленности: баланс оценок предприятиями достаточности персонала в октябре 2022 года упал до минус 28 процентных пунктов. Это минимальное значение за всю историю наблюдения с апреля 1996 года. Предыдущий антирекорд, зафиксированный в январе 2022-го (минус 24 п. п.), был вызван активным ростом восстанавливающейся после ковидного кризиса экономики.
Особенно остро дефицит подготовленных кадров – инженеров и представителей технических специальностей – сегодня ощущается в машиностроении и обрабатывающей промышленности. Никакая иностранная рабочая сила в принципе не может заменить профессионалов. Решать задачу рынку труда России предстоит за счет внутренних ресурсов, подчеркнула Марина Измайлова.