Профиль

Север пока крайний: есть ли будущее у арктических регионов

Интерес к Арктике сегодня в мире огромный. И в первую очередь экономический. О своих правах на месторождения полезных ископаемых на шельфе северных морей заявляют многие страны. Часть из них при этом даже не входят в «арктический клуб».

©Дмитрий СалтыковскийКоммерсантъ Vostock photo

Что говорить о России, для которой исторически и географически этот регион всегда имел огромное значение. Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года определяет, что северные территории должны обеспечить добычу более 80% природного газа и 17% нефти.

Планы составлены на основании данных геологоразведки, согласно которым континентальный шельф содержит до 85,1 трлн кубометров природного газа, 17,3 млрд тонн нефти. Таким образом, продолжают оправдываться слова Михаила Ломоносова, еще в XVIII веке предугадавшего, что богатства России будут прирастать Сибирью и студеными морями.

На арктический регион сегодня смещаются приоритеты развития минерально-сырьевой базы страны. Но нельзя забывать, что здесь проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их наследия, этноса, представляющие огромную историческую и культурную ценность.

Борис Моргунов: "Увеличение продолжительности жизни людей в Арктике – задача номер один"

Реализация проектов в Арктике для этих людей вроде бы приносит определенные позитивные результаты. Так, средняя продолжительность жизни увеличилась до 72,3 года. Снизился миграционный отток населения – за 2014–2018 годы на 53%. Уменьшился и уровень безработицы – до 4,6% в 2019 году.

Однако все это усредненные показатели. В реальности ситуация в разных районах даже одного субъекта Федерации существенно отличается, и далеко не везде дела обстоят благополучно.

Якутия, например, один из немногих регионов с устойчивой положительной демографической динамикой. При этом численность населения на севере республики неуклонно уменьшается. С 1990 года почти в два раза: со 148 тысяч человек до чуть более 67 тысяч. За последние десять лет показатель снизился примерно на 9%. Уровень безработицы среди жителей Крайнего Севера почти в два раза выше общероссийского – 8,4%.

К застарелым социальным проблемам арктических территорий можно отнести ветхое и аварийное состояние значительной части жилищного фонда. К примеру, в Якутии почти четверть домов нуждается в реновации. Почти половина медицинских учреждений находится в приспособленных и неблагоустроенных зданиях. Для большинства жителей пока недоступна качественная интернет-связь. На территории республики нет круглогодичного транспортного сообщения.

Результаты социологических опросов показывают, что доходы представителей коренных народов составляют от 10 до 40 тыс. рублей в месяц. Зарплата оленеводов не превышает 30 тыс. рублей, а средняя продолжительность жизни – 49 лет.

Ситуация несколько лучше там, где ведут деятельность компании по добыче полезных ископаемых, в первую очередь углеводородного сырья. Однако для устойчивого развития российской Арктики принципиальное значение имеет поддержка традиционных промыслов, которые были и остаются основой трудовой занятости коренных жителей.

Некоторые виды кажутся особенно перспективными. Например, производство мяса и продукции из оленины имеет значительный экспортный потенциал. Однако и риски существуют высокие. В частности, потенциальную угрозу несут программы освоения минерально-сырьевых ресурсов. Только за последние 30 лет промысловые территории родовых общин сократились на 47,5% на фоне расширения добычи нефти и газа.

Региональные власти ищут пути решения проблемы. Так, в 2010 году в Якутии был принят республиканский закон по этнологической экспертизе. По новым правилам были рассмотрены и получили положительное заключение 23 инвестиционных проекта. Компенсационные выплаты местному населению превысили 700 млн рублей.

Эти средства расходуются целевым образом – направляются на финансирование мероприятий по поддержке традиционных промыслов и сохранению этносов, создание современных комплексов по переработке сельскохозяйственного сырья, которое закупают у охотников, рыбаков и оленеводов.

Кроме того, малым предпринимателям, начинающим свое дело в традиционных для жителей Крайнего Севера отраслях, доступны гранты. Бизнес также может рассчитывать на льготные кредиты, госгарантии и поручительства, различные налоговые преференции. Тем самым поддерживается занятость и самозанятость среди представителей местного населения.

Разрешение охотиться на оленей долганы просят у Конституционного суда

Следует учитывать, что для коренных малочисленных народов Севера извлечение прибыли никогда не было главной целью. Традиционное природопользование им и сегодня важно в первую очередь для сохранения этноса, опыта проживания в экстремальных природных условиях на землях своих предков.

Интересен опыт некоторых добывающих компаний по закупке и переработке продукции традиционных промыслов. Такая работа ведется в рамках соглашений о социально-экономическом развитии территорий между частным бизнесом, органами местной власти и родовыми общинами. Это своего рода компенсация коренным жителям за изменения природных и этносоциальных условий проживания, которые происходят в процессе промышленного освоения земель.

Обязательное условие комфортной жизни людей и успешной работы бизнеса в этих суровых краях – надежная энергетическая система. В настоящее время потребности арктических районов в электроэнергии и тепле в основном обеспечиваются дизельными ТЭЦ.

Такое решение весьма затратно в части транспортировки и хранения топлива. Ко всему прочему существуют риски для хрупкой экологической системы Севера, что подтвердила чрезвычайная ситуация на норильской ТЭЦ-3.

В конце мая текущего года на станции из-за повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, ущерб окружающей среде составил почти 148 млрд рублей. Ликвидация последствий техногенной аварии растянулась на несколько месяцев.

Президент Владимир Путин по итогам ЧС поручил правительству изменить природоохранное законодательство. Выходом может стать отказ от ТЭЦ на мазуте в пользу альтернативных источников энергии. Например, плавучих атомных электростанций, газораспределительных и тепловых электростанций.

Заслуживает внимания опыт работы единственной на сегодня в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в самом северном городе России – Певеке на Чукотке. Она была введена в эксплуатацию в сентябре 2019-го и за год выработала свыше 85 млн кВт-ч электроэнергии, закрыв на 50% потребности Чаун-Билибинского энергоузла.

От того, будет ли этот проект тиражирован, в полном смысле слова зависит будущее экономики и социальной сферы других арктических территорий. К примеру, если в Усть-Янском улусе Якутии появится мощная электростанция, можно будет приступить к разработке полезных ископаемых. Речь о золоторудном месторождении Кючус, месторождении редкоземельных металлов Кулар и месторождении рудного олова Чурпунья.

Уместно напомнить, что в период с 2001 по 2017 год убыль рабочей силы в Арктической зоне Якутии составила 25%. Наибольшие потери зафиксированы как раз в Усть-Янском районе. Здесь было ликвидировано 43% рабочих мест.

А мы уйдем на Север: сможет ли Арктика стать новым драйвером экономического развития

Восстановление деловой активности за Полярным кругом, как представляется, невозможно без перехода к новым принципам взаимодействия федеральной власти, регионов, органов местного самоуправления, бизнеса и коренного населения. Они основаны на том, что федеральное правительство и региональные власти на паритетных основах субсидируют строительство объектов энергетики, связи и транспортной инфраструктуры.

Бизнес же создает современные производства и высокооплачиваемые рабочие места, возводит различные объекты социального назначения. Это позволит в полной мере диверсифицировать экономику Крайнего Севера, окончательно отказавшись от чисто сырьевой модели.

Когда кроме вышек и инфраструктуры для добычи/транспортировки нефти и газа появятся предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную на внутреннем и мировом рынках, едва ли кому-то придет на ум предлагать осваивать эти земли пресловутым вахтовым методом.

Автор – доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Самое читаемое
Exit mobile version