Как заставить Москву продавать нефть по 40 долларов
О намерении регулировать стоимость российских энергоносителей лидеры G7 (США, Британия, Германия, Франция, Япония, Италия, Канада) объявили на минувшем саммите группы. А разговоры об этом начались еще весной этого года, после того как из-за санкционных войн цены на черное золото рванули выше $100 за баррель и эксперты не исключали роста до $150 и выше.
Мировые цены на нефть растут на опасениях дефицита сырья на рынке
Ограничивать стоимость нашей нефти и газа чиновники «Большой семерки» рассчитывают при помощи шантажа. Точнее, угрозы «полного запрета на все услуги», «обеспечивающие морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов по миру», если установленный ими ценовой лимит не будет соблюдаться. Но принимать такие решения только внутри группы G7 совершенно бессмысленно. Мировой рынок огромен и очень неоднороден, чтобы ограничения сработали, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, к ним надо привлечь примерно 90% покупателей. Однако шансы такого консенсуса, по словам эксперта, не очень велики.
Соединенным Штатам и их политическим единомышленникам надо «продавить» Китай и Индию, которые сегодня являются крупными потребителей российских нефтепродуктов. Индийские компании с апреля по июль 2022 года нарастили закупки российской нефти в 50 раз – это 10% всей сырой нефти, закупаемой страной. А Пекин только в мае импортировал у нас около 8,42 млн тонн нефти, что в полтора с лишним раза больше, чем год назад.
Ранее Reuters сообщал, что эмиссары G7 уже провели «продуктивные переговоры» с представителями Пекина и Дели по ограничению цен на российскую нефть. Правда, каких-либо подробностей при этом не приводилось. Кроме того, по версии Сергея Хестанова, крупные компании КНР могут формально или де-факто присоединиться к санкциям, как это делают, например, крупные поставщики электроники. Но останется множество мелких и средних игроков, которые данные ограничения, скорее всего, проигнорируют.
Дисциплина любого картеля, по словам эксперта, это вообще «творческий вопрос». Например, последнее соглашение ОПЕК+ исполнялось где-то на 90%. А если посмотреть историю ОПЕК, то окажется, что щепетильность в отношении взятых на себя обязательств была еще ниже: в 1970–1980 годах соглашения о сокращении добычи исполнялись процентов на 60.
«Подобные соглашения никогда не исполняются на 100%, всегда есть какие-то послабления, – говорит собеседник «Профиля». – Я подозреваю, что объема этих послаблений будет достаточно, чтобы мы не испытывали больших проблем». Тем более что цены на рынке высокие, а избытка предложения нефти нет. Попытки устанавливать ценовые лимиты могут привести к заметным сокращениям поставок со стороны Москвы. А учитывая, что наша страна – один из ведущих мировых импортеров сырой нефти и нефтепродуктов, то даже умеренные ограничения поставок спровоцируют новый скачок мировых цен.
Собственно, уже сейчас мы видим, что добиться консенсуса по ограничению цен не очень-то получается. Министерство иностранных дел Бразилии, например, уже заявило, что не поддержит инициативу G7, поскольку не входит в группу и «не следует ее внутренним решениям».
Опасен ли для России ценовой коридор
Но даже если лидерам «Большой семерки» удастся осуществить задуманное – это не должно нанести серьезного удара ни по отечественной «нефтянке», ни по экономике в целом. Сегодня Россия, по экспертным оценкам, торгует свою нефть с дисконтом порядка $30–40 за баррель (официальных данных на этот счет нет). То есть выходит, что $60 за баррель Urals (верхняя граница возможного коридора) – это даже больше нынешних цен с учетом скидок.
В российском бюджете на 2022 год заложена ориентировочная стоимость нефти $44,2 за баррель. И данный показатель не предполагает режима экономии – все намеченные хозяйственные и социальные проекты должны финансироваться в полном объеме.
Таким образом, $40 за баррель, то есть нижняя граница, которую хотели бы установить Вашингтон и его союзники – это немногим ниже заложенных в бюджет показателей. «Это суровее, но это не катастрофа, – говорит Сергей Хестанов. – Возможно, придется немного ужать долгосрочные проекты – это нормально».
Можно вспомнить еще, как в разгар коронакризиса, когда баррель стоил $30, отраслевые эксперты утверждали, что российская «нефтянка» обладает большим запасом прочности и способна оставаться рентабельной даже при цене нефти $15. А председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков заверял, что себестоимость добычи на разрабатываемых отечественных месторождениях составляет от $3 до $5.