Профиль

События недели в экономике. 19–25 августа 2019 года

Еда в кредит становится новым трендом

Владельцы кредитных карт стали чаще приобретать продукты в рассрочку, говорится в исследовании банка «Русский стандарт» (расчеты сделаны на основе его карт). По итогам первых шести месяцев 2019 года доля покупок в продуктовых магазинах составила 14% в общем объеме товаров, приобретенных в рассрочку. Таким образом, продовольствие в этой категории поднялось с пятой позиции на вторую, уступая лишь бытовой технике.

©Shutterstock / Fotodom

Согласно опросу, проведенному Сбербанком, во втором квартале 2019 года доля расходов граждан на продукты составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018‑го. По оценке Росстата, в прошлом году больше всего на еду и безалкогольные напитки тратили жители Чечни – 57,9% зарплаты, следом шли Дагестан с показателем 53,8% и Чукотка – 47,7%. Наименьшие расходы на еду были у москвичей – 25,4% зарплаты, у жителей Ханты-Мансийского автономного округа–Югры (23,1%) и Татарстана (21,8%).

Счетная палата сообщила, что в первом полугодии 2019 года доходы россиян снизились на 1,3%, несмотря на рост зарплаты на 1,8% и начисленных пенсий на 0,8%.

Новый кризис не за горами

Рецессия в российской экономике может начаться через год-полтора. Об этом говорится в обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне–июле 2019 года», подготовленном экспертами НИУ ВШЭ. Главным фактором риска названа торговая война между Китаем и Соединенными Штатами. Конфликт может привести к снижению темпов роста экономик обеих стран и как следствие к падению мировых цен на нефть и прочее минеральное сырье, что нанесет удар по российскому экспорту. В совокупности с другими факторами это способно спровоцировать рецессию.

В числе других факторов называются «различные финансовые пузыри», которые могут надуться на российских рынках. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рецессия в России возможна из-за ситуации с потребительским кредитованием.

Эксперты также отмечают, что в 2020–2021 годах будет 12 лет с момента последнего мирового кризиса, а этот срок считается «средней циклической волной», то есть временем, когда стоит ждать новой краткосрочной рецессии в глобальной экономике. Авторы обзора специально отмечают, что в настоящее время ситуация на мировых рынках не выглядит критической.

©Shutterstock / Fotodom

Ипотечные долги пошли на рекорд

Задолженность россиян по ипотеке достигла рекордного уровня 7 трлн рублей – это в три раза превышает показатели 2014 года. За первое полугодие 2019‑го общий объем ипотечных кредитов вырос на 9,24%. Об этом рассказали специалисты FinExpertiza. Большая часть долга (36%) приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Общий размер ипотечного портфеля в Москве достиг 822 млрд рублей, в Подмосковье – 587,2 млрд рублей, в Петербурге – 431,8 млрд рублей. А наименьшая задолженность у жителей Ингушетии – 1,2 млрд рублей, Ненецкого автономного округа – 3,65 млрд рублей и Чукотского автономного округа – 3,3 млрд рублей. Одной из причин высокой задолженности эксперты назвали низкий уровень финансовой грамотности населения – люди берут больше, чем способны потом отдать.

По сообщению Объединенного кредитного бюро, количество заемщиков, которые тратят на выплаты по ипотеке более половины доходов, по итогам второго квартала 2019 года составило 15,7%. За аналогичный период 2018‑го этот показатель составил 13,6%.

©Shutterstock / Fotodom

ФСБ посчитала трудовых мигрантов

За первое полугодие 2019 года в Россию прибыли 2,4 млн иностранных гастарбайтеров, по данным пограничной службы ФСБ. А всего за первые шесть месяцев этого года в страну с разными целями въехало более 15 млн иностранцев. Большая часть гастарбайтеров – выходцы из СНГ. На первом месте Узбекистан, из этой страны к нам за первые шесть месяцев 2019‑го въехали 918 тыс. человек. Далее идет Таджикистан с показателем 523,9 тыс. человек. На третьем месте Киргизия – 265 тыс. человек. Также в пятерке лидеров Украина и Казахстан.

С 2019 года погранслужба ФСБ начала учет количества иностранных граждан, приезжающих работать в Россию. В ноябре 2018 года впервые почти за 20 лет Росстат обновил статистический инструментарий для учета Федеральной службой безопасности количества иностранных граждан, въезжающих в нашу страну. В обновленном документе перечень целей въезда в Россию был расширен – теперь в нем появились графы «работа» и «учеба».

КОРОТКО

10,5 трлн руб. получила бюджетная система России от нефтегазового сектора в 2018 году, по данным РБК. При расчетах учитывались все налоговые сборы (включая налог на прибыль и НДС), поступающие от компаний, работающих в отрасли.

На 11% сократились в РФ продажи новых кабриолетов за 7 месяцев 2019 года, сообщает «Автостат». За отчетный период на автомобильном рынке было реализовано 214 новых машин этого класса.

20 млрд руб. в ближайшие 10 лет инвестирует «Тойота Мотор» в развитие своего предприятия под Санкт-Петербургом. Модернизированное производство увеличит выпуск Toyota Camry и Toyota RAV4.

3% общих потребительских расходов в среднем шло у жителей России на алкоголь и табак в 2018 году. Об этом говорится в отчете Росстата. Больше всего денег на покупку алкогольной и табачной продукции тратили жители Еврейской АО (6% и 5,8%), Ямало-Ненецкого АО (5,7% и 5,2%) и Новосибирской области (5,2% и 4,4%).

Около $1 млрд с ноября 2018-го по июль 2019 года помогли дополнительно заработать российским экспортерам сырья санкции, введенные Соединенными Штатами против Венесуэлы и Ирана, подсчитало агентство Bloomberg. Расчет основан на разнице между стоимостью российской экспортной нефти Urals и марки Brent по среднему показателю за пять лет.

Самое читаемое
Exit mobile version