Поворот к росту
По итогам 2015 года участники рынка страхования имущества отмечали его сокращение. Объемы премий в номинальном выражении тогда выросли на 3,6%, но заметно уступили инфляции, так что в целом можно было говорить о спаде. Теперь же собеседники «Профиля» почти единогласно говорят об улучшении показателей. В некоторых случаях их даже можно назвать значительными.
«Страхование имущества физических лиц развивалось в первую очередь за счет роста ипотечного страхования. Например, в нашей компании, по предварительным данным, рост подписанных премий за 2016 год по данному виду составил более чем 70%», – рассказал «Профилю» начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности компании «Либерти Страхование» Александр Замула.
Во многом этому способствовал подъем ипотечного кредитования. Он стал возможным благодаря госпрограмме субсидирования ипотеки, которая предусматривает выдачу займов по льготной ставке 12% годовых на 362 месяца при условии обязательного наличия страховки (условия действуют только для квартир в новых домах). За время действия программы – с апреля 2015‑го по конец 2016‑го – ею воспользовался каждый четвертый россиянин, взявший ипотеку. В итоге объем ипотечного кредитования за прошедший год вырос более чем на четверть – 1,48 триллиона рублей против 1,17 миллиарда.
Директор департамента страхования имущественных видов компании «ЭРГО» Марина Суркова тоже отмечает рост сборов в прошедшем году во всех сегментах страхования, кроме космической отрасли (в ней наблюдались убытки). «Колоссальными темпами идет переход на электронные продажи и web-обслуживание клиентов», – добавляет собеседница «Профиля».
Заместитель гендиректора страховой компании «ПАРИ» Ирина Двойникова говорит о том, что определенные убытки («такие, какие бывают не каждый год») 2016 год все же принес, но их уже удалось благополучно урегулировать. «Если же говорить о рынке в целом, то существенное сокращение общего числа страховых компаний не могло не отразиться на общей картине. Конечно же, весь год шло перераспределение клиентов между оставшимися на рынке компаниями. Общий тренд прошлого года – более строгий подход к оценке риска».
«Демпингующие компании постепенно вымываются с рынка. Безусловно, эта тенденция продолжится в 2017 году», – соглашается заместитель директора департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования компании «Согласие» Михаил Денисов. Рост сборов он объясняет повышением тарифов, к которому прибегает большинство участников рынка. Их расценкам способны соответствовать не все потенциальные клиенты. «По ряду крупных игроков с существенными убытками за предыдущие годы отчетливо виден рост тарифов (зачастую на десятки процентов или даже в разы) либо отсутствие претендентов на заключение договоров со страхователем даже по максимальной цене конкурса. Аналогичная ситуация наблюдается в ряде сегментов, например, растут ставки по складской деятельности и страхованию товарно-материальных ценностей».
Директор департамента страхования имущества «Энергогаранта» Марина Шальнева уточняет, что рост в 2016 году действительно был, но далеко не во всех секторах имущественного страхования, которое можно разделить на две части: страхование имущества, передаваемого в залог банкам (приобретаемого в лизинг, аренду), и страхование собственности непосредственными владельцами (которых никто не обязывает прибегать к услугам страховщиков). «Если второй сегмент практически не растет, так как многие сферы экономики ощущают на себе кризис, то в первом сегменте мы видим рост: кредитные портфели банков увеличиваются, юридические лица чаще, чем два года назад, прибегают к заемным средствам/берут оборудование в лизинг», – говорит Шальнева.
Замруководителя департамента андеррайтинга компании «МАКС» Алексей Хуторянский настроен еще более скептично. Он говорит о кризисных явлениях, которые затронули и страховой рынок. Больше всего, по его словам, это сказалось на страховании юридических лиц – рост в этом сегменте не превысил уровня инфляции, а число заключенных договоров и вовсе снизилось по сравнению с 2015 годом. «В имуществе физлиц ситуация более позитивная – рост за девять месяцев составил порядка 15,7%. Однако такой результат объясняется активизацией продаж, переориентацией страховщиков с находящегося в кризисе автострахования на более рентабельные виды. С точки зрения потребительского спроса положение, к сожалению, не улучшается: наблюдается падение реальных доходов населения, а страхование в такой ситуации становится одной из первых жертв экономики», – констатирует Хуторянский.
Привычка экономить
В этой ситуации многие страхователи стараются экономить, говорят собеседники «Профиля». Михаил Денисов из «Согласия» отмечает, что наиболее заметна эта тенденция в государственном секторе. «По ряду предприятий статья «страхование» исчезла из бюджета в 2016 году. Однако это не касается крупнейших государственных активов, в которых есть собственные подразделения риск-менеджмента». По словам Денисова, клиенты по-прежнему прибегают к такому излюбленному способу сэкономить, как франшиза: «Страховка прежде всего нужна юридическому лицу для сохранения стабильности своей деятельности (получения ожидаемого финансового результата). Незначительные повреждения, не влияющие на деятельность компании, собственнику всегда проще и дешевле закрывать своими силами и средствами».
«Франшизы в страховании имущества применяются регулярно, но говорить о повсеместном применении франшиз пока не приходится, – не соглашается с коллегой Алексей Хуторянский из компании «МАКС». – Высокая конкуренция в данном виде страхования пока позволяет клиентам получить те условия, которые они хотят, в том числе условия без франшизы». При этом он признает, что страхователи стараются максимально использовать возможности для экономии, особенно в сегменте добровольного страхования: «Относительную устойчивость этому виду страхования придает значительная доля залогового страхования, которое и в условиях кризиса просело несущественно».
Марина Шальнева из «Энергогаранта» утверждает, что ее компания сама идет навстречу клиентам и автоматически включает франшизу во все продукты. «Она обязательно присутствует во всех договорах страхования юридических лиц, пусть и не в таком размере, как на зарубежных рынках. При этом практически всегда применяется безусловная франшиза, условная – большая редкость». В целом на рынке сейчас остались только те клиенты, которые еще несколько лет назад, в самом начале кризиса, решили несмотря ни на что и дальше страховать свое имущество. «Те, кто начал экономить на страховании, отказались от него еще в 2014 году», – отмечает Шальнева.
Ирина Двойникова из компании «ПАРИ» согласна с коллегой: «Я бы не сказала, что экономят. Предприятия, которые привыкли страховаться, продолжают это делать, считают услугу целесообразной и оправданной». Собеседница «Профиля» отмечает рост страховой культуры в России, особенно среди корпоративных клиентов: «Стали к процессу относиться серьезнее и ответственнее, чем раньше».
Что нового
Для таких, самых стойких, клиентов страховые компании разрабатывают новые продукты, стараются найти удобные решения по условиям, обслуживанию и цене. «Так они стараются сохранить портфель и привлечь новый бизнес. Но делать это становится все сложнее», – признает Марина Суркова. Подстраиваться под потребителей, добавляет она, следует с оглядкой на рынок: «Потребительский спрос изменчив, клиенты опираются на экономическую ситуацию, индивидуальные потребности или «вменяемые» банковские требования, проводят детальный анализ предложений на страховом рынке. Все это заставляет страховщиков искать «своего» клиента.
«Либерти Страхование» в прошлом году запустило сразу несколько новых продуктов. Среди них специальные программы страхования для розничных магазинов, офисных помещений, магазинов оптики, а также специальные условия по страхованию гражданской ответственности для ветеринаров. «Если рынок потребует чего-то нового, мы постараемся разработать новые программы или переработать существующие», – рассказал «Профилю» Александр Замула.
Компания «ПАРИ» в 2016 году предложила малому и среднему бизнесу коробочное страхование – уже готовый пакет полисов с набором условий, рисков и страховых сумм. Считается, что такое страхование обходится потребителю дешевле, позволяет сэкономить время и избегать бюрократических формальностей. «И это не какая-то вынужденная мера, продиктованная острой необходимостью, – это движение вперед, развитие, поиск оптимального взаимовыгодного взаимодействия с клиентами», – говорит Ирина Двойникова.
«Страховые компании ведут постоянную работу по повышению привлекательности своих предложений для клиентов. В первую очередь это относится к страхованию имущества физических лиц, которое показало рост, несмотря на кризис», – рассказывает Алексей Хуторянский. Там тоже развивают коробочные продукты: «Ведется активное взаимодействие, работа с нестраховыми посредниками. Так, банки стали проявлять значительно больший интерес к продажам страховых продуктов, не связанных с кредитами».
А вот Михаил Денисов из «Согласия» сомневается, что в 2017 году страховщики могут предложить клиентам принципиально новые продукты, – рынок страхования имущества формировался веками. «Мы улучшаем свой сервис, находим новые ниши на рынке и каналы продаж. Другой момент, что с ростом страховой культуры клиенты более охотно соглашаются страховать перерыв в производстве, теракт, а также проявляют интерес к другим расширениям базового покрытия», – говорит Денисов.
С ним солидарна Марина Шальнева: «Страхование имущества юридических лиц – очень устоявшийся, традиционный вид страхования. В 2017 году мы планируем сохранить все наши основные продукты и программы. Нововведения коснутся системы коммуникаций с нашими клиентами и партнерами в связи с общими тенденциями развития информационных технологий».
Главный исполнительный директор автолизинговой компании «Европлан» Александр Михайлов говорит о намерениях расширить риски по полису каско, такие, как повреждение двигателя от некачественного топлива и гидроудара. «В 2017 году мы будем развивать направление дополнительных услуг. Мы заинтересованы в том, чтобы предоставлять клиентам максимально качественный окололизинговый сервис, и это не зависит от текущей ситуации на рынке», – отмечает он.
Лакомый кусок
Опрошенные «Профилем» участники рынка сходятся в том, что страхование имущества в дальнейшем будет приносить страховым компаниям прибыль. «Оно традиционно остается прибыльным направлением с низкой убыточностью, как и другие немоторные виды. Наиболее привлекательный сегмент – страхование имущества физических лиц, который отличается высокой степенью возобновляемости портфеля (до 90%). И могу отметить, что в последние два-три года этот сегмент еще больше укрепил свою привлекательность для страховщиков. Но для каждой компании в определенный период времени прибыльными направлениями могут выступать разные линии бизнеса, в зависимости от наполнения портфеля и макро-экономической ситуации на рынке», – считает Александр Замула из «Либерти Страхования».
«Взвешенная андеррайтинговая политика в СК «Согласие» позволяет при ежегодном росте портфеля показывать значительную прибыль на протяжении нескольких лет. Если брать рынок в целом, то это направление также прибыльное, однако ряд крупных компаний на протяжении последних лет фиксируют убыток и пересматривают подходы к андеррайтингу», – говорит Михаил Денисов. О важности грамотной андеррайтинговой политики страховщика говорит и Марина Шальнева из «Энергогаранта».
Алексей Хуторянский из компании «МАКС» оговаривается, что демпинг, к которому в последнее время прибегают многие страховщики, выливается в снижение маржинальности бизнеса, но его прибыльность по-прежнему высока. Компании готовы бороться за клиентов, и конкуренция благодаря этому растет.
Прогнозы
Страховщики смотрят в начавшийся 2017 год по-разному. Топ-менеджер компании «Согласие» Михаил Денисов ожидает продолжения «вымывания» с рынка демпингующих конкурентов. Марина Шальнева из «Энергогаранта» предсказывает дальнейший рост сегмента страхования залогового имущества – граждане и организации все чаще прибегают к кредитам.
Марина Суркова из «ЭРГО» с опаской ждет новых правил страхования ответственности саморегулируемых организаций – страховщики пока еще не составили единого мнения о них. «Прогноз на 2017 год нельзя назвать амбициозным, скорее, он сдержанно-прагматичный», – отмечает Суркова.
Алексей Хуторянский считает, что нынешний год вряд ли будет лучше предыдущего: «Ожидания сдержанные. Только продолжение оптимизации бизнес-процессов и качественное управление страховым портфелем позволят показать положительные результаты деятельности».
Александр Михайлов из «Европлана» видит главную опасность для страховщиков в несвоевременном переходе на новый единый план счетов и новые стандарты отчетности. Они были введены еще в прошлом году, но некоторые компании до сих пор испытывают трудности и рискуют попасть под санкции регулятора.
Многие страховщики боятся мошенников, которые переориентируются с автострахования на страхование имущества. «Меры противодействия мошенничеству в автостраховании уже достаточно развиты, а в страховании имущества только формируются», – предупреждает Алексей Хуторянский. «Для того чтобы выявить мошенников на этапе заключения договора страхования, страховщики разрабатывают определенные процедуры, но стопроцентной защиты от мошенников не бывает», – подытоживает Марина Шальнева.