Консерваторы из ЦБ и либералы из Минфина
В ближайшее время может быть разрешено использовать криптовалюты при международных расчетах. Как сообщил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, Центральный банк изменил позицию по этому вопросу, что открывает возможности для применения такой формы расчетов участникам внешнеторговой деятельности.
«Инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах… Мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то. С одной стороны, дать возможность людям это делать, с другой – поставить под контроль», – цитирует ТАСС Алексея Моисеева.
В Минфине РФ заявили об отсутствии запретов на трансграничные операции в криптовалюте
Пресс-служба ЦБ в ответе «РИА Новости» уточнила: речь только о трансграничных операциях. Что же касается легализации в России криптобирж, обменников и расчетов в цифровых валютах – регулятор считает подобное недопустимым.
Минфин, напротив, не видит ничего зазорного в том, чтобы вывести этот сегмент рынка из тени. «Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента», – говорит Алексей Моисеев.
Ведомства ведут дискуссию по легализации криптовалют много месяцев. Тем временем ситуация на рынке изменилась: большинство «крипты» из рейтинга топ-100 по суммарной капитализации за последний год обесценились.
Например, биткоин год назад стоил более $52,6 тыс., а сейчас торгуется ниже $20 тыс. Неудивительно, что массовый инвестор теряет интерес к криптовалютам, которые не гарантируют прежней доходности.
Подвержены рискам
С момента появления криптовалюты считались активами, подверженными высоким рискам. Профессиональные игроки не торопились вкладывать в них средства, так как понимали, что непредсказуемых колебаний курса избежать невозможно. Потерять сбережения за несколько часов – сомнительное удовольствие.
Однако после резкого взлета биткоина в 2009-м самые смелые решили рискнуть. Первым, кто показал путь крупным компаниям и инвесторам на рынок криптовалют, стал Илон Маск. Миллиардер иногда делал противоречивые заявления, но в целом поддерживал цифровые активы, указывая на их преимущества.
Со временем ажиотажный спрос прошел. Большинство частных инвесторов перестало надеяться на стремительный рост капитализации цифровых валют и понимает, что надо быть готовым работать вдолгую. Тем более что криптовалюты то устойчиво дорожают, то стремительно теряют в весе. Кажется, что процесс носит перманентный характер, и разобраться в происходящем даже подкованному в финансовом отношении человеку весьма проблематично.
Американский след
И все же установить взаимосвязь между взлетами и падениями на криптовалютных биржах и решениями регуляторов стран, играющих ключевую роль в мировой экономике, возможно. В частности, сильное влияние на игроков оказывает политика руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США.
В настоящее время, борясь с инфляцией, достигшей в июле 8,5% в годовом выражении, американский регулятор держит ключевую ставку на уровне 2,25–2,5%. Экономисты не исключают, что ФРС вскоре может поднять ее до 3,5–4%. По этой причине традиционные финансовые инструменты, номинированные в долларах США, с точки зрения биржевых спекулянтов становятся более доходными. Реакция участников финансового рынка предсказуема – немало частных инвесторов сегодня выходит из криптовалют, в том числе распродает биткоины.
Здесь все объяснимо: когда предложение на рынке опережает спрос, то стоимость любого актива (и цифровой не является исключением) неизбежно снижается. Негативный тренд не изменится, следовательно, биткоин продолжит искать «дно» до тех пор, пока ФРС будет играть на повышение.
Со второй по популярности в мире криптовалютой – эфиром – ситуация несколько иная. Известно, что котировки цифровых денег так или иначе зависят от биткоина. Их капитализация растет или падает вслед за ним. Так что решения Федрезерва США для них тоже имеют значение.
Помимо этого, эфир в последнее время находится под сильным давлением в ожидании анонсированного перехода на стейкинг – более экологичный и энергоэффективный способ добычи криптовалют. Многие инвесторы опасаются сбоя при переходе, поскольку потребуется подтверждение доли владения – PoS (от англ. proof of stake). Если это в действительности произойдет, то стоимость эфира может опуститься с нынешнего уровня (около $1,65 тыс.) до $600–700.
Что показывает индекс страха и жадности
На сегодняшний день ситуация вокруг цифровых активов не самая позитивная. Системные проблемы американской экономики удерживают криптовалюту на низких позициях. Прогноз на ближайшие месяцы у большинства независимых экспертов и аналитиков достаточно негативный.
Это подтверждает и динамика так называемого индекса страха и жадности (Fear and Greed Index), который в конце августа опустился еще на несколько пунктов относительно предыдущих значений. Нельзя исключать высокой волатильности, когда курсы двух главных криптовалют мира – биткоина и эфира – будут то восстанавливаться, то валиться. С уверенностью можно сказать только одно: до глобального дна цифровым деньгам еще далеко. Если инвесторы неожиданно впадут панику и начнут избавляться от активов, то последствия практически для всех криптовалют могут быть очень серьезными. В частности, биткоин вполне способен обвалиться до $10 тыс., что автоматически потянет вниз курсы остальной «крипты».
Надо понимать, что не существует сколько-нибудь надежных методов и источников информации о том, когда нужно покупать или продавать цифровые деньги. Поэтому одним инвесторам, которые готовы к повышенным рискам, спекулятивные операции на криптобиржах дадут шанс неплохо заработать, другим же принесут убытки. Причем потерять, как это происходило не раз, можно сразу и очень много.
Автор – аналитик рынка криптовалют