Невыездная порода
С июля в России действуют новые пошлины на вывоз лесоматериалов. Они касаются продукции с уровнем влажности выше 22%. Такая отсечка необходима, чтобы отделить слабо обработанную древесину от той, которая прошла камерную сушку. Последняя торгуется по «существенно более высоким ценам», пояснили в правительстве.
Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно. Ранее с этих сортов древесины пошлина не взималась. Кроме того, за вывоз бука и ясеня придется заплатить также 10%, но не менее 50 евро за куб. До июля 2021-го государство брало 10 и 12 евро за кубометр соответственно.
Пошлины будут действовать как минимум до конца года. «Они позволят ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказано в материалах кабмина.
Заслон для кругляка
В правительстве также сообщили, что сейчас прорабатываются «более широкие ограничения на вывоз леса». «Работа ведется по поручению президента России. Ранее он указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка за рубеж», – поясняют там.
Осенью 2020 года Владимир Путин поручил поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», – заявил глава государства на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
В феврале 2021-го стало известно, что в России может появиться госкомпания для экспорта необработанной древесины за рубеж. Запрет на поставки приведет к тому, что более 30 тыс. человек на Дальнем Востоке, занятых в лесопромышленной отрасли, потеряют работу.
Чтобы этого не случилось, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и предложил дать одной государственной корпорации эксклюзивное право экспорта, обязав ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на территории России. Как ожидается, к сентябрю правительство проработает варианты создания такой госкорпорации.
Дом не по карману
Названные меры – введение экспортных пошлин с июля и запрет на вывоз необработанной древесины с 2022 года – призваны стимулировать развитие конкурентоспособной лесопереработки, а также решить вопрос с ростом цен.
По данным Ассоциации деревянного домостроения, с октября 2020 года стоимость деревянного дома в России выросла на 40%, а только с начала июня пиломатериалы взлетели в цене на 30%. Рынок при этом испытывает дефицит в 2–2,5 млн кубов древесины. Это 30–40% ежегодного потребления.
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) начало фиксировать рост стоимости стройматериалов с IV квартала 2020 года, сообщил «Профилю» вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
«Рост начался с металлопроката, и уже в I квартале 2021 года к нему присоединились и другие стройматериалы, в том числе древесина, которая выросла в цене более чем на 50%. В некоторых регионах этот показатель доходит до 100%. Конечно, это не может не сказаться на стоимости строительства – в частности, на деревянном домостроении», – говорит он.
Мороз также рассказал, что Минстрой вместе с НОСТРОЙ выработали ряд предложений по развитию деревянного домостроения, чтобы можно было удешевить процесс, применять типовые проекты, каркасное домостроение. Но из-за роста стоимости древесины развитие данного направления тормозится, и пока строить деревянные дома невыгодно. «Многие будут переключаться, как мы прогнозируем, на строительство из блоков и других строительных материалов», – отметил он.
Бум на загородное строительство, которое наиболее актуально в России и США, привел к тому, что древесины не хватает, соглашается владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Впрочем, в 2020 году во время самоизоляции дела обстояли еще хуже: отрасль была абсолютно не готова, а ресурсы закупал только тот, кто был готов много за них заплатить. Сегодня ситуация понятнее и стабильнее, но в целом на зарубежных рынках древесина подорожала на 20%. При этом Финляндия и Канада, как и Россия, ограничивают поставки.
«К чему приведет ограничение экспорта? В краткосрочной перспективе однозначно упадут цены. Но может пострадать качество заготовок: падение дохода компенсируют уменьшением издержек на сам процесс изготовления материалов. В долгосрочной перспективе все зависит от комплексности подхода. Если отрасль будет развиваться, формироваться мощности, как кадровые, так и производственные, то цены будут стабилизироваться и далее», – рассуждает Лазовский.
До конца года, по его мнению, цены могут вырасти не более чем на 15%, поскольку большего темпа не осилят покупатели даже после продления льготной ипотеки ИЖС.
Мебель в плюс
«На мировых рынках сейчас наблюдается рост цен на разное первичное сырье – сталь, древесину и так далее. Это вызвано сокращением объемов производства из-за пандемии. Как следствие, дорожают все производные материалы, включая отделочные», – объясняет гендиректор строительной компании GPGroup Игорь Грецов.
Почему россияне заинтересуются загородными домами после завершения пандемии
По его словам, тренд на рост цен заметен не только в сегменте деревянного домостроения, но и в секторе fit-out отделки офисных помещений и элитного жилья. Кроме того, дефицит ДСП, образовавшийся еще в конце прошлого года, привел к скачку цен на мебель, ламинированные панели, фальшполы. Так, с начала года только мебель подорожала на 10–15%.
Сохраняется высокая неопределенность из-за новых волн распространения коронавируса, поэтому очень сложно что-то прогнозировать, добавляет Грецов.
«Пока цены на само сырье не стабилизируются, говорить о сокращении стоимости отделочных материалов невозможно. Хотелось бы рассчитывать, что на государственном уровне действительно будут предприняты грамотные меры, направленные на регулировку цен. Такие предложения, как ограничение экспорта, могут быть эффективными и стать предпосылкой хотя бы для стабилизации цен на все виды строительных и отделочных материалов, где используется древесина», – комментирует он.
Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, в свою очередь, отмечает, что биржевые цены на древесину и пиломатериалы уже начали снижаться, и это признак того, что ускорение инфляции будет временным. Фьючерсы на древесину и пиломатериалы резко выросли в первые несколько месяцев года, а в июне упали более чем на 40%. В начале мая, продолжает он, цены достигли пика – более $1670 за один контракт, но с тех пор снизились примерно до $760.
«Мы наблюдаем восстановление и нормализацию цен на некоторые сырьевые товары. Цены на российском рынке также скоро должны стабилизироваться. В России значимым фактором роста спроса выступила популярность индивидуального жилищного строительства домов из древесины. Таким образом, более сильно проявилась сезонность цен. И к концу года вероятно снижение цены на деревянные дома от текущих уровней», – ожидает Миронюк.
Ограничение экспорта может оказаться действенной мерой в краткосрочном периоде, оно позволит избежать резких скачков цены, добавляет аналитик. Однако, уверен он, если такие меры будут многократно пролонгироваться, производственная активность значительно снизится.