Профиль

Защитная реакция: зачем России цифровой суверенитет

В России с 1 сентября введен запрет на госзакупки интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов зарубежного производства. Соответствующее постановление, подготовленное Минпромторгом, в конце августа утвердило правительство. Решение принято с целью повышения информационной безопасности всей вертикали органов государственной власти и компаний с госучастием.

©Shutterstock/FOTODOM

Однако проблема не ограничивается географией производства компьютерной техники и всевозможных гаджетов. Принципиальное значение имеет начинка. В настоящее время в электронике, производимой на территории РФ, она в основном импортная. Избавиться от этой зависимости – следующая задача. В планах правительства до конца текущего года приступить к реализации минимум 10 сквозных кросс-отраслевых проектов в рамках развития отечественной электронной промышленности. По словам премьера Михаила Мишустина, пять проектов уже определены, их заказчиками являются крупные государственные компании. Накопленный научный и технический потенциал позволяет России создать полный цикл производства электроники. Остается «грамотно выстроить цепочку между разработчиками и потребителями», чтобы увязать потребности рынка, возможности предприятий и организаций-интеграторов, уверен глава правительства.

Напомним, в начале прошлого года была утверждена стратегия развития электронной промышленности, рассчитанная на период до 2030 года. Документ, в частности, ставит цель за 10 лет увеличить выпуск продукции с таким расчетом, чтобы отечественные производители заняли 57,4% внутреннего рынка. Сейчас этот показатель составляет чуть более 30%. При этом совокупная выручка предприятий должна вырасти с 1,8 трлн рублей в 2018 году до 5,2 трлн рублей в 2030-м. Тем самым доля отрасли в ВВП к 2030 году должна достигнуть 3,5% против 1,8% в 2018-м.

Стратегию электронной промышленности с полным правом можно назвать многострадальной. Минпромторг готовил ее несколько лет. Проект для обсуждения, доработки и согласований был представлен в 2018 году, в дальнейшем документ корректировали с учетом внешних рисков и потребностей внутреннего рынка. Любопытно, что в первоначальном варианте амбиции были несколько скромнее. Например, планировалось довести объем выручки российских предприятий в 2030 году до 3,26 трлн рублей, а долю на внутреннем рынке – до 40%. Получается, что целевые показатели в ходе межведомственных согласований были повышены: выручка – почти на 2 трлн рублей, доля на рынке – на 10%. Впрочем, все объяснимо. На кону – обеспечение цифрового суверенитета нашей страны.

Правительство утвердило запрет на госзакупки импортных планшетов и ноутбуков

Задача носит глобальный характер, а решается почти исключительно регуляторными мерами. Ранее – квотированием и ограничением допуска иностранной продукции для участия в госзакупках. Теперь – полным запретом на импортное оборудование. Главным образом за счет административного ресурса удалось в 2020 году повысить долю российского оборудования на внутренних регулируемых рынках почти на треть – до 285 млрд рублей. К 2024 году Минпромторг обещает довести этот показатель до 700 млрд рублей.

Успех зависит от наличия собственной криптографии (это одно из конкурентных преимуществ России). Но еще нужны системы лицензирования и обязательной сертификации, доверенное оборудование и безопасные разработки. Запросы подобного рода традиционно формируют силовые министерства и ведомства в интересах национальной обороны и общественной безопасности. Неслучайно отечественная радиоэлектронная промышленность сейчас работает почти исключительно для нужд оборонных предприятий.

В свою очередь, правительство ставит перед отраслью более широкие задачи: обеспечить надежное функционирование органов госвласти, критической инфраструктуры, национального облака и коммерческого рынка. В основе цифрового суверенитета – доверие аппаратным компонентам и операционной системе, защита частного облака и сетевой инфраструктуры, говорит гендиректор компании «Код безопасности» Андрей Голов. Нельзя полагаться на иностранные сервисы, поэтому критичные сервисы должны быть размещены на своей территории. Кроме того, необходимо иметь собственную экспертизу по поддержке полного технологического стека, обрабатывать и хранить данные своих граждан внутри страны.

Обладая персональными данными, можно построить математическую модель каждого человека и влиять на него, поясняет Андрей Голов. В группе риска прежде всего молодежь, на которую активно влияют и чье мировоззрение формируют те же социальные сети.

По словам эксперта, до тех пор, пока технологический стек находится в чужих руках, мы всего лишь пользователи, рынок сбыта для иностранных компаний. Своего рода аборигены с бусами. Государство опасности такого положения дел осознает и старается изменить ситуацию, насколько это возможно.

В начале июля президент подписал доктрину национальной безопасности, в которой указано, что использование иностранных информационных технологий и телекоммуникационного оборудования «повышает уязвимость российских информационных ресурсов, включая объекты критической информационной инфраструктуры», к воздействию из-за рубежа.

Перестать уподобляться «аборигенам с бусами» в интересах не только правительства, но и российского бизнеса. Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов подчеркивает: в промышленной сфере сегодня сосредоточены значительные риски нарушений цифрового суверенитета. «Любая автоматизация оставляет насыщенный цифровой след. Каждый электронный компонент, встроенный в станок, способен передавать данные, использующиеся для самодиагностики и управления производством», – отмечает собеседник «Профиля». Результат – в виртуальном пространстве создаются комплексные цифровые двойники. Они «питаются» информацией, моделируют процессы, предсказывают поломки и оптимизируют режимы работы.

Объемы собираемых данных огромны. Впрочем, последствия их потерь меркнут перед возможностью стороннего вмешательства, перехвата управления, нанесения вреда. «Чем больше функций удаленного доступа, тем выше риски взлома системы. Восстание машин нам не грозит, но напакостить конкуренту технически возможно уже сейчас, если он недостаточно серьезно относится к защите данных и управляющих алгоритмов», – считает Павел Теплов.

Создание массивов информации, необходимой для стабильной работы отдельных предприятий и целых отраслей, может занимать годы. Утечка или нарушение достоверности в течение считаных минут сводит все на нет, резюмировал собеседник «Профиля». При таком раскладе достижение цифрового суверенитета России, конечно же, становится обязательным условием обеспечения информационной безопасности. Это необходимо и для национальной обороны, и для экономики, и для обычных граждан.

Самое читаемое
Exit mobile version