Бензин снова бьет рекорды
Российские власти надеются остановить рост цен на бензин, который дорожает с начала этого года. Правительство поручило Минфину до 1 июля проработать вопрос о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо соответственно на 3 тыс. рублей за тонну и на 2 тыс. рублей за тонну.
Ситуация на топливном рынке уже стала поводом для невеселых шуток: нефть дешевеет – бензин дорожает, нефть дорожает – бензин дорожает, нефть ничего не делает – бензин дорожает. С января по май этого года подорожание составило 2,3% при инфляции 1,3%. В апреле средняя цена литра топлива превысила психологическую отметку 40 рублей. Согласно последним данным Росстата, с 14 по 22 мая средняя цена на бензин марки Аи‑92 подскочила на 77 копеек и достигла 42 рублей за литр. Цена 95‑го увеличилась на 78 копеек – до 43,27 рубля.
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняла в росте цен нефтяников, мол, им выгоднее отправлять бензин за рубеж, чем продавать его на внутреннем рынке. ФАС даже предлагала увеличить нормы продаж нефтепродуктов на бирже – с 10% до 15% для бензина и с 5% до 7,5% для дизельного топлива.
Налоги обещают не трогать
Правительство не станет менять налоговую систему в течение ближайших шести лет, об этом заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.
Правда, финансовое ведомство все же обещает упростить взаимоотношения с малым бизнесом, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами.
Ранее сообщалось о предложении Минфина ввести для последних с 2019 года 3-процентный налог на профессиональный доход. По замыслу чиновников, его должны платить все те, кто предоставляет частные услуги, не являясь при этом индивидуальными предпринимателями, – репетиторы, няни, риелторы и пр. Этих людей, по оценке замминистра финансов Ильи Трунина, насчитывается до 15 млн человек, и в основном они работают нелегально.
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о постановке на учет самозанятых граждан и об освобождении их от НДФЛ до конца 2019 года.
Дорогие бренды продолжают дорожать
Журнал Forbes назвал сто самых дорогих брендов мира. Первое место уже восемь лет принадлежит бренду Apple – сейчас он оценивается в $182,8 млрд, что на 8% больше, чем год назад. На втором месте Google с показателем $132,1 млрд – это на 30% выше, чем в прошлом году. На третьем – Microsoft, который Forbes оценил в $104,9 млрд (плюс 20% в сравнении с прошлым годом).
В десятку самых дорогих вошлии Amazon ($70,9), Coca-Cola, южнокорейский Samsung, кинокомпания The Walt Disney Company, японский автопроизводитель Toyota и один из крупнейших сотовых операторов в США AT&T.
В рейтинг Forbes попадают только бренды, представленные на американском рынке. В этом году в списке 54 компании из США, 12 – из Германии, по семь – из Японии и Франции.
Еврокомиссия отстала от «Газпрома»
Еврокомиссия объявила о закрытии антимонопольного дела в отношении «Газпрома». Никаких штрафов на российский концерн наложено не будет. Взамен тот соглашается на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС и на внесение в контракты механизмов коррекции цен (чтобы они соответствовали рыночным) для стран Центральной и Восточной Европы. Соответственно, клиенты «Газпрома» смогут в течение 120 дней пересматривать цены на топливо.
Вдобавок газовый монополист отказывается от использования доминирующего положения на рынках Евросоюза для получения контроля над газовой инфраструктурой и не будет требовать от Болгарии компенсации за провал «Южного потока». При неисполнении «Газпромом» условий соглашения ЕК может оштрафовать его на сумму до 10% от общемирового оборота компании, т. е. примерно на $10 млрд.
Антимонопольное расследование против «Газпрома» началось в 2012 году, а три года спустя российскую компанию официально уведомили о претензиях. Ей вменялось в вину злоупотребление монопольным положением в странах Балтии, в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Болгарии.
Москва поможет подмосковным дачникам
До 4 млн москвичей в летний сезон еженедельно ездят на свои дачи. Столичные власти пообещали уже в этом году сделать их пребывание на садовых участках комфортнее и безопаснее.
Правительства Москвы и МО подпишут соглашение о совместном развитии дачной инфраструктуры, предполагающее строительство новых дорог и ремонт старых, запуск транспортных маршрутов, обеспечение садовых товариществ (СНТ) газом, электричеством, связью и качественной водой. Соответствующая информация размещена на официальном сайте мэра Москвы. По словам Сергея Собянина, в этом году Москва перечислит в бюджет области полмиллиарда рублей, которые пойдут в том числе на улучшение дорожной инфраструктуры, а в 2019‑м сумма вложений превысит 1 млрд рублей.
Известно, что этим летом на 100 маршрутах, обслуживающих СНТ, планируется пустить дополнительные автобусы, в результате чего интервалы движения сократятся вдвое. В Ступинском, Солнечногорском, Волоколамском и других районах обещают проложить новые линии электропередачи. В трех СНТ в Талдомском районе планируется построить водозаборные узлы и т. д.
Соглашение между Москвой и областью предполагает благоустройство и самих СНТ, в частности, организацию вывоза мусора с территорий садовых товариществ, развитие торговли, строительство детских площадок, а также приобретение пожарных машин и машин скорой помощи.
В предыдущие семь лет (с 2010‑го по 2017‑й) в садоводческих товариществах за счет городского бюджета создали в общей сложности 81 объект инфраструктуры, в частности, проложили 87,4 км дорог, протянули 77,8 км линий электропередачи, построили 20 детских площадок и т. д.