Консервативный подход
Санкции, нестабильный курс доллара, резкие скачки цен на акции – таким в том числе запомнился прошлый год россиянам. 2023-й тоже будет сложным для инвестирования, предупреждают эксперты. «Вероятность мировой рецессии и сжатие отечественной экономики создают немалые риски для вложения средств. Поэтому лучше рассматривать защитные финансовые инструменты и диверсифицировать активы по направлениям, видам», – советует главный экономист информационно-аналитического агентства TeleTrade Марк Гойхман.
Китайские церемонии: почему россиян заинтересовали вклады в юанях
По его словам, выбирая вид инвестиций, ориентироваться следует на потребительскую инфляцию. По итогам 2022 года она составила 11,9%. В 2023-м рост цен может замедлиться до 10% и ниже. Это случится при отсутствии негативных форс-мажорных обстоятельств. «Однако Центральный банк не исключает усиления проинфляционных факторов. Поэтому для обеспечения сохранности накоплений необходима доходность не ниже 10–12% годовых», – считает Марк Гойхман.
Как показывает практика, консервативные инвесторы в кризис не рискуют. Они предпочитают не заработать, а спасти средства от инфляции. Таким людям стоит обратить внимание на долгосрочные вклады с возможностью досрочного закрытия без потери процентов, говорит доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова.
Альтернатива депозитам – облигации федерального займа (ОФЗ) или корпоративные облигации крупных компаний (так называемых голубых фишек) сроком до двух лет. Для покупки следует выбирать ценные бумаги, которые инвестор сможет держать до погашения или до оферты, чтобы исключить риск снижения цены.
«Гособлигации на российском рынке способны по доходности обогнать вклады в банках, – поясняет Марк Гойхман. – При этом ОФЗ имеют примерно одинаковую с ними надежность, поскольку гарантированы государством. Доходность таких вложений – примерно 10%». В случае повышения процентных ставок на рынке или усиления политических и экономических рисков цена облигаций начнет снижаться, предупреждает эксперт, но всегда есть возможность дождаться погашения. Тогда удешевление актива не принесет прямых потерь. «А если стоимость ОФЗ подрастет, как это было в прошлом году, есть возможность реализовать бумаги на рынке и получить дополнительный доход», – говорит Гойхман.
Если же инвестору хочется внести ноту риска, то стоит обратить внимание на акции, которые можно использовать для игры как на повышение, так и на понижение. В первую очередь эксперты советуют присмотреться к ценным бумагам компаний, ориентированных на внутренний рынок. Например, в сфере IT-услуг, розничной торговли. Кроме того, хорошо себя в 2023-м могут показать предприятия военно-промышленного комплекса, банки.
Хуже рынка в целом, по словам экспертов, будет себя чувствовать нефтегазовый сектор, поскольку в наступившем году на него продолжат негативно влиять антироссийские санкции, потолки цен, неопределенные перспективы биржевых котировок сырья.
Эксперты предупреждают: на отечественном фондовом рынке сохранится волатильность. Другими словами, риск потерять деньги весьма высок. Поэтому, чтобы не оказаться в минусе, стоит придерживаться консервативной стратегии: купить акции на определенную сумму и забыть о них, отслеживая лишь сроки выплаты дивидендов.
«Тихая гавань» и риски для сбережений
Еще один способ заработать – купить драгоценные металлы. Сейчас удачный момент для долгосрочных вложений в них, считают эксперты. Прежде всего в золото, которое было и остается одним из самых популярных инвестиций, особенно в кризис. Это универсальный актив, спасающий деньги от девальвации, инфляции и обвала рынков. «Спрос на него резко вырос в России в прошлом году на фоне повышения геополитических рисков, ускорения роста цен, ограничений на покупку и использование иностранной валюты», – говорит Марк Гойхман.
Инвестиции в золото выглядят особенно привлекательно с учетом его подорожания. В начале января стоимость февральских фьючерсов на бирже ICE поднялась в моменте на 1,69%, до $1856,5 за тройскую унцию. Впрочем, это не предел. В 2023 году цены во втором полугодии могут превысить $2000, прогнозируют в Bank of America. Из всех драгоценных металлов золото должно больше всего выиграть от разворота денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, считают аналитики американского банка. Толкать цены вверх также будут возрастающие геополитические и экономические риски.
Однако надо помнить, что золото не приносит процентный доход, в отличие от облигаций, банковских депозитов. Рассчитывать приходится только на подорожание самого металла. К тому же риски вложений в золото такие же, как при инвестировании в другие финансовые инструменты. Так, например, можно потерять на разнице курсов покупки и продажи слитков. Плюс нельзя забывать про затраты на хранение драгоценного металла.
Поэтому более выгодно приобретать золото непосредственно на бирже, с минимальной комиссией. «Купленный актив отражается на индивидуальном брокерском счете клиента. А сам благородный металл физически поступает в специальное хранилище Национального клирингового центра, входящего в группу Московской биржи», – напоминает Гойхман.
Кроме того, учитывая специфику российского рынка, наиболее ликвидный инструмент – золотые инвестиционные монеты, отмечает Диана Степанова. По ее словам, их легче купить и продать. Плюс они не подпадают под систему учета сделок с драгоценными металлами.
Валюта как проблема: банки вводят комиссии за счета в долларах и евро
Между тем с инвестициями в квадратные метры эксперты советуют не торопиться. «Недвижимость дорожать не будет. Возможны отдельные всплески роста цен на особо ликвидные жилищные комплексы. Но общий тренд на снижение очевиден.
Прежде всего на «вторичку», – полагает эксперт по недвижимости Алексей Кричевский. – С точки зрения доходности остаются интересными коммерческие помещения на долгосрочных арендных контрактах – с индексацией они могут давать до 12% годовых».
Не стоит вкладывать все деньги и в валюту недружественных стран. Купить ее можно на случай, например, поездок за границу. Сейчас вложения в доллары и евро несут определенные риски, напоминают аналитики. В их числе невозможность перевода безналичной валюты в наличную и дополнительные издержки, которые могут возникать при ее хранении. Кроме того, среди рисков – заморозка активов в долларах и евро. Поэтому целесообразно обратить внимание на другие деньги. Например, китайский юань, в котором сейчас банки предлагают депозиты на выгодных условиях. К тому же в этой валюте некоторые компании выпустили облигации.
Инвестируйте в себя
Золото, недвижимость, вклады и другие фининструменты – неплохие варианты для инвестиций. Но самый беспроигрышный и эффективный – вкладывать деньги в свое здоровье, считают эксперты. «С учетом пандемии коронавируса здоровье граждан существенно снизилось. Плюс стремительно падает ожидаемая продолжительность жизни», – напоминает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Романченко.
Кроме того, по ее словам, можно и нужно инвестировать в собственное образование. Осенняя эмиграция привела к оттоку из страны IT-специалистов, инженеров, офисных работников. А из-за частичной мобилизации дефицит рабочих рук наблюдается в промышленности, транспортной сфере, сельском хозяйстве. Как отмечают эксперты, если отечественная экономика будет и дальше сокращаться, неминуем рост безработицы. Если наоборот – возникнет дефицит кадров. А в этих условиях и повышение квалификации, и дополнительное образование лишними не будут.