Цели и средства
20 апреля Минэкономразвития начало конкурсный отбор регионов на получение субсидий из федерального бюджета для реализации проектов строительства модульных гостиниц. Прием заявок продлится до 11 мая. Эта мера господдержки реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В начале марта президент подписал перечень поручений по итогам январского совещания с членами правительства. На грантовую поддержку создания модульных некапитальных средств размещения в 2023–2024 годах предписано направить не менее 8 млрд руб. На текущий год решение о выделении половины указанной суммы правительство уже приняло.
СМИ: в России зафиксировали быстрый рост числа модульных отелей
Финансирование на эти цели казна выделяет второй год подряд. В апреле 2022-го премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 4 млрд руб. на создание быстровозводимых гостиниц. Средства предназначались для субсидирования строительства нескольких десятков модульных отелей в общей сложности на 2,5 тыс. номеров в 19 регионах страны. В частности, инвестпроекты предложили реализовать в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае, на Камчатке, в Тверской, Тульской и Ярославской областях.
Программа могла стартовать несколькими годами ранее: еще в 2019-м Минэкономразвития предлагало оказывать поддержку общественным и предпринимательским инициативам в сфере туризма. В том числе выделять с 2020 года гранты на развитие сети модульных гостиниц и других быстровозводимых мест размещения путешественников. Однако пандемия COVID-19 вынудила отложить планы до стабилизации ситуации.
Конструктор с вариантами
В основе строительства модульных гостиниц – использование быстровозводимых конструкций (чаще всего по принципу экологического строительства). Такой подход позволяет максимально сократить сроки ввода в эксплуатацию без ущерба комфорту гостей. При этом по сравнению с затратами на возведение капитальных зданий существенно сокращаются потребности в инвестициях.
Размещение модульных строений возможно в отдаленных и труднодоступных районах. Поскольку у такого отеля статус временного сооружения, то длительных бюрократических согласований для получения всевозможных разрешений не требуется. При необходимости (если загрузка номерного фонда оказалась ниже расчетной) всю гостиницу или ее часть можно переместить в другое место.
Дом из конструктора: каковы плюсы и минусы модульных коттеджей
Модули изготавливают по технологии «префаб» (prefabricated homes). С заводов готовые части доставляют на строительную площадку, где буквально за несколько недель осуществляется сборка под ключ. Каждый модуль включает внутреннюю отделку и мебель. После подключения к электросетям, системам водоснабжения и канализации такой отель – при наличии подъездной дороги и автомобильной парковки – практически сразу готов принять гостей.
Модули состоят из металлического или деревянного каркаса. Полы, потолки, межкомнатные перегородки могут быть обшиты любыми материалами, подходящими для этих целей. Встроенная мебель – опционально. Поскольку практически всё изготавливается на заводе, контроль качества обеспечен на должном уровне. Производитель при необходимости может выполнять гарантийный ремонт, а в идеале оказывает поддержку в процессе эксплуатации.
Стандартов внешней и внутренней отделки нет: каркасы модульных гостиниц могут быть обшиты любым материалом – сайдинг, дерево, панели, камень и т.п. – как внутри, так и снаружи. Широкий выбор вариантов фасадной отделки позволяет в сжатые сроки адаптировать модульное здание под локальные условия с минимумом трудозатрат.
Немаловажный аспект любого блок-модульного строительства – возможность в будущем утилизировать либо отправить на переработку выработавшие ресурс компоненты. Значение также имеет и контроль за соблюдением экологических стандартов на протяжении всего жизненного цикла сооружения, вследствие чего модульные гостиницы можно размещать в непосредственной близости от природных заказников.
Еще одно конкурентное преимущество модульного строительства в гостиничной индустрии – вариативность. Фактически один набор комплектующих позволяет возводить пансионаты, отели, мотели, коттеджи, кемпинги.
Например, некоторые предприятия специализируются на производстве глэмпингов (стандартная площадь модуля – до 30 кв. м). Другие работают в сегменте небольших гостиниц (1–3 этажа) с общей площадью номерного фонда 200–500 кв. м. Как правило, такие проекты сочетают балконы, террасы и панорамные окна. Словом, диапазон вариантов размещения в модульных отелях способен удовлетворить запросы самых разных путешественников.
Убрать фактор сезонности
Отечественная стройиндустрия обладает компетенциями для активного наращивания объемов модульного строительства. Есть и ресурсы (древесина, камень, металл), и квалифицированные кадры. Предприятия выпускают металлоконструкции, сборно-модульные элементы, фанерные панели и другие компоненты.
Была бы прочна палатка: в России набирает популярность новый вид туризма – глэмпинг
В то же время без привлечения инвестиций в технологическое перевооружение явно не обойтись. Актуальной остается и задача импортозамещения. По ряду позиций модульное строительство зависит от зарубежных поставщиков. В частности, из-за границы ввозятся утеплитель, окна и двери, некоторые виды облицовочных материалов. Западные санкции заметно затруднили их логистику, что создает риски для российских производителей.
Модульное строительство в России – речь не только об отелях и кемпингах, но и о больницах и социальных учреждениях – обладает потенциалом для широкого внедрения инноваций в сфере технологий и материалов. Закономерно, что в последние годы многие компании запускают новые производственные линии и модернизируют существующие. Объемы выпуска продукции – от нескольких сотен до нескольких тысяч модулей в год.
Субсидируемое государством строительство модульных отелей в 2023–2024 годах объемом примерно на 5 тыс. номеров (а с учетом 2022-го получается около 7,5 тыс.) – цифра почти символическая: общий номерной фонд в коллективных средствах размещения в России составляет около 2,5 млн единиц. Однако успех патронируемой правительством программы послужит хорошим примером для частных инвесторов, которые захотят самостоятельно выйти на рынок гостиничных услуг.
Логичным шагом для развития модульного строительства в среднесрочной перспективе, как представляется, должно стать сглаживание сезонного фактора. Это касается прежде всего морских курортов, где высокий сезон не превышает 3–4 месяцев. Если курортам удастся предложить отдыхающим интересную альтернативу пляжному отдыху, то регионы получат существенный дополнительный доход. К всесезонным относятся, например, лечебно-оздоровительные, культурно-познавательные, гастрономические и экологические туры. Остается развернуть там, где это необходимо, гостиницы и мотели, чтобы принять туристов.
Таким образом, перспективы строительства модульных гостиниц в России достаточно оптимистичны. В развитии индустрии гостеприимства объективно заинтересованы все стороны – федеральный центр, регионы, бизнес и, конечно, потребители туристических услуг.
Автор – архитектор, руководитель градостроительного бюро