Отчего так вышло? С одной стороны, боевой дебют у М16 получился не очень удачным: многочисленные отказы во время вьетнамской войны спровоцировали скандал и расследование в конгрессе. А кроме того, она создавалась как суперсовременное оружие с использованием передовых (по тем временам) технологий. В частности, обе части ее ствольной коробки фрезеровались из авиационного алюминия.
Сегодня это рутинная операция, которую делают сотни фирм и фирмочек по всему миру; в США можно даже недорого купить портативный станок с ЧПУ, который за несколько часов сам превратит алюминиевый брусок в узел винтовки. Но в 60–70-х прошлого века такая технология казалась довольно сложной, непривычной и дорогой. И вообще, М16 не очень вписывалась в существовавшие представления военных о «правильном» оружии.
Малышка «Армалайт»
Сам разработчик AR-платформы Юджин Стоунер прекрасно понимал, что его придумка не очень подходит для массового производства, особенно в тех странах, где постоянно кто-то с кем-то воюет. Уровень промышленности не тот. Поэтому, едва завершив работу над AR15 (Armalite Rifle, по названию компании-разработчика), он взялся за создание новой системы, которая была бы простой, технологичной и дешевой. Итогом его трудов стал прототип винтовки под патрон .308 Win (7,62х51 мм), получивший обозначение AR16. Правда, сам Стоунер, не завершив работу, покинул Armalite, и уже без него инженеры компании адаптировали новый образец под малоимпульсный боеприпас 5,56х45 мм. Так на свет появилась винтовка AR18. Именно ее боссы Armalite видели в роли западной альтернативы автомату Калашникова.
Штурмовая винтовка Armalite AR-18
wikimediaСтвольная коробка AR18 состояла из двух частей, которые штамповались из стальных листов. Вместо оригинального «прямого» газоотвода использовался простой и давно отработанный двигатель с коротким ходом газового поршня. Затвор был таким же, как на М16, а затворная рама по форме напоминала стальной прямоугольный кирпичик с проточками – т.е. намного проще, чем у М16 или у советского АК. Сделать все это было под силу даже не самым продвинутым предприятиям. В Armalite надеялись, что страны третьего мира станут с удовольствием покупать лицензии на AR18, но не тут-то было. Американские сателлиты, как, впрочем, и советские, хотели не производить оружие, а получать его от своих покровителей. Желательно бесплатно. В обмен на заверение в верности идеалам демократии или коммунизма. Armalite же была слишком маленькой, чтобы наладить масштабное производство на экспорт.
Эксперты рассказали об оружии, которым американцы планируют заменить М16
Винтовку попытались сунуть военным, но безуспешно. AR18, как и любой новый образец, страдала от «детских болезней», и пока их устраняли, компания Colt успела наштамповать для Пентагона приличное количество М16, так что менять одно на другое уже не имело смысла. По лицензии AR18 производили в Британии и Японии, но наладить серьезные продажи не получилось.
Полуавтоматические варианты винтовки продавали в Латинскую Америку и в Африку, правда, в количествах, близких к гомеопатическим. Очень возможно, что данное изобретение Стоунера кануло бы в безвестность, если бы... его не полюбили террористы Ирландской республиканской армии. В 70–80-х годах руководство ИРА смогло наладить поставки этих винтовок, и AR18 пришлась очень по душе рядовым бойцам, которые дали ей прозвище Widowmaker, «вдоводел». Любой, кто интересовался историей ИРА, знает постановочные фото уличных боев, где хрупкие ирландские девушки с распущенными волосами позируют с AR18. Повстанцы даже посвятили ей песню My Little Armalite («Моя маленькая «Армалайт»).
А еще технические решения с AR18 сегодня используются на многих образцах современной «стрелковки» – на германской винтовке НК36, британской L85, израильском автомате TAR21 Tavor и т.д.
Рука свободного мира
Стоунеровская AR18 исходно имела малые шансы на глобальный успех еще и потому, что мировой оружейный рынок был уже поделен между советским АК и бельгийской автоматической винтовкой FN FAL (Fusil Automatique Leger, легкая автоматическая винтовка) от компании FN Herstal. Пожалуй, ее можно назвать основным стрелковым оружием западного блока 1960–1980 годов и главным конкурентом калашникова. Не случайно же «бельгийку» прозвали «правой рукой свободного мира».
Автором FN FAL был приятель и коллега Джона Браунинга Дьёдонне Сэв. Новая винтовка исходно «затачивалась» под экспорт. Конструкция проста и понятна, как и у AR18: газовый двигатель с коротким ходом, широкое применение штамповки, надежный ударно-спусковой механизм. Конструкция FAL легко адаптировалась к боеприпасам разного калибра и разной мощности.
Автоматическая винтовка FN FAL
wikimediaИзначально ее проектировали под немецкий промежуточный патрон 7,92х33 (тот, что использовался в «Штурмгевере»), затем под перспективный британский патрон .280 British. А когда Вашингтон продавил в качестве единого боеприпаса НАТО свой .308 Win, то FAL без проблем переделали и под него.
В 1960-х бельгийскую разработку приняли на вооружение Австрия, Англия, Канада, Австралия, Норвегия, Израиль. Вообще, она всерьез претендовала на роль основной боевой винтовки Североатлантического альянса. Это была своеобразная сделка: оk, говорили европейцы «дядюшке Сэму», мы принимаем ваш дурацкий патрон, но пусть тогда единым оружием блока станет FN FAL, как самый удачный образец под него. Стороны согласились, ударили по рукам, а потом американцы взяли и передумали, сделав выбор в пользу не самой удачной, но такой родной М14.
Вторым FN-диссидентом оказалась Германия. Вернее, бундесвер еще в начале 1950-х хотел купить лицензию на производство FAL, но FN Herstal отказалась продавать ее недавним оккупантам.
Как бы то ни было, но весьма удачная FN FAL стала одним из самых распространенных образцов стрелкового оружия. В разное время она использовалась (или используется) армиями девяти десятков государств всех континентов, а в 13 странах производится по лицензии. Израильтяне применяли ее в ходе Шестидневной войны 1967-го и войны Судного дня 1973-го. Правда, вскоре после этого быстренько заменили «бельгийку» клоном АК под названием Galil.
Автоматы FN FAL применялись израильтянами во время Шестидневной войны 1967 года
INTERFOTO/Alba/Vostock PhotoFAL работали в Африке, в Юго-Восточной Азии. В ходе Фолклендской войны 1982 года британские и аргентинские солдаты стреляли друг в друга из клонов FN FAL. Этими винтовками были вооружены отряды ливийских повстанцев, свергавших Каддафи.
Ты сам себе враг
И все же назвать изделие FN полноценным конкурентом калашникову язык как-то не поворачивается. Хотя бы потому, что оружия на базе АК-платформы выпущено порядка 100 млн единиц, а FN FAL – чуть больше 2 млн.
Кого же тогда считать самым достойным антагонистом советского автомата в годы великого противостояния? А сам АК и считать.
Как советский автомат оказался в руках друзей и недругов Советского Союза
Благодаря щедрой братской помощи СССР всевозможным марксистам-практикам и любым противникам Запада наших автоматов хватало всем – и союзникам, и врагам. Даже Соединенные Штаты нередко поддерживали своих «плохих парней» поставками АК. Активно им помогал в этом деле Китай – после пограничного конфликта на острове Даманском (1962 год) Пекин не упускал возможности вооружить кого-нибудь из противников СССР.
Один из самых ярких примеров войны калашниковых против калашниковых – это Афганистан. После ввода в эту страну советского контингента Запад стал думать, как помочь моджахедам, ведущим борьбу против «шурави». Когда США и их союзники определяли номенклатуру оружия, которое планировалось поставлять антиправительственным формированиям, то подумывали и об FN FAL. Но, изучив ситуацию, поняли – в Афгане столько советского оружия, а главное боеприпасов (речь о «стрелковке»), что нет смысла массово отправлять туда винтовки под какой-то патрон, кроме советского. Парадокс: Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, другие страны платили Китаю миллионы долларов за то, что тот снабжал наших врагов оружием, производимым по советским лицензиям. В том числе и автоматами Калашникова, которые китайцы называли Тип-56.