ПЛК представляет собой компактную версию пистолета Лебедева (ПЛ), разработанного группой компаний «Калашников». Новое оружие использует наиболее распространенный пистолетный патрон 9х19 Luger, имеет магазин на 14 патронов. В конструкции применен распространенный принцип автоматики – короткий ход ствола с открыванием затвора за счет опускания казенной части ствола. Внешне ПЛ напоминает типичный «глокоид» (пистолет с конструкцией «под Glock»), однако, в отличие от «австрийца», использует не ударниковый УСМ, а курковый. По словам экспертов, лебедев вобрал в себя дизайнерские технические решения, реализованные в наиболее популярных моделях современного короткоствола, в частности, CZ75 и SIG Sauer.
Хотя новый ПЛК бьет предшественника практически по всем статьям, бросается в глаза не очень приятный факт: в Европе и США (как и раньше в СССР) новые образцы оружия принимаются по итогам конкурса. У нас сегодня выбор происходит на безальтернативной основе. По крайней мере, сведений о проведении какого-либо конкурса, равно как и о конкурентах лебедева, найти не удалось.
О возможных сроках перевооружения и об объемах поставок новых ПЛК не сообщается. ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе передало, что первыми новый пистолет получат бойцы спецподразделения МВД «Гром».
Чем не угодил макаров
Пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. Он использует простейшую автоматику со свободным затвором, питается от магазина на восемь патронов и стреляет довольно слабым патроном 9х18 ПМ с дульной энергией около 300 Дж. Прототипом ПМ послужил «пистолет Джеймса Бонда» – знаменитый Walter PPK (Polizeipistole Kriminal, пистолет криминальной полиции). Маленький вальтер тоже использовал слабые патроны 7,65х17 мм с энергией до 275 Дж или 9х17 мм с энергией до 290 Дж. Но вплоть до последней трети ХХ века это никого не смущало, ведь перестрелки с бандитами случались нечасто, и происходили они на коротких дистанциях в несколько метров.
Не "Макаровым" единым: с каким оружием придется конкурировать новейшему пистолету Лебедева
В СССР с середины 30-х стоял на вооружении пистолет ТТ под довольно мощный патрон 7,62х25 мм. Однако после войны от него отказались в пользу макаровского, который, хоть и имел больший калибр, был процентов на 40 слабее своего предшественника.
«Видимо, исходили из того, что для военных пистолет – это скорей атрибут статуса, а милиция будет применять оружие очень редко, а потому взяли патрон с минимально допустимой мощностью, – поделился с «Профилем» представитель одной из компаний российского ОПК. – С моей точки зрения, отказ от патрона 7,62х25 был ошибкой».
Собственно, слабый патрон и малая емкость магазина – это главные претензии, которые наши силовики предъявляют к пистолету Макарова. И если со второй бедой пытались бороться, сконструировав ПММ (пистолет Макарова модернизированный) с магазином на 12 патронов, то использовать в ПМ более мощный боеприпас не позволяла конструкция.
Как полиция повышала мощность
Есть интересный факт: в странах с относительно низким уровнем преступности полицейские вполне довольствуются маломощным компактным оружием. Но там, где стражам порядка приходилось всерьез биться с вооруженным криминалом, отношение к личному оружию быстро менялось. Раньше других это поняли американцы: сухой закон, «ревущие двадцатые», Лаки Лучано, Аль Капоне... В ходе перестрелок с мафией выяснилось, что популярный револьверный патрон .38 Special (по характеристикам близок к патрону ПМ) плохо работает, если цель находится в автомобиле. И даже относительно мощный кольтовский .45 ACP оказывался недостаточно эффективным.
Специально для стрельбы по защищенным целям компания Smith & Wesson в 1934 году представила револьверный патрон .357 Magnum. который по калибру соответствовал 38-му, но был намного мощнее – более 500 Дж против примерно 300 Дж. Патрон понравился силовикам и гражданским, но хитом у полиции он не стал: пользоваться оружием под столь мощный боеприпас оказалось делом весьма нелегким. «Стреляешь и чувствуешь, как камни в почках дробятся», – пошутил как-то знакомый стрелок-спортсмен. По крайней мере, вести быструю прицельную стрельбу из револьверов «Магнум» под силу только очень подготовленному человеку.
Да, позже американские оружейники конструировали и более мощные «пушки» – вспомнить тот же Desert Eagle или AutoMag. Но это не в счет, ибо все они изначально предназначались не для силовиков, а для охотников. Такая тема, как охота с короткостволом, очень популярна в Штатах.
Тем не менее к концу ХХ века полицейские структуры Европы и США практически повсеместно отказались от слабых патронов мощностью до 300 Дж и перешли на стандартный армейский патрон НАТО 9х19 Luger (он же 9 мм Parabellum), который сочетал довольно высокую энергию и приемлемый комфорт при стрельбе.
Хвост «Удава»: тест-драйв новейшего пистолета, созданного для замены макарова
А на рубеже ХХ–XXI веков произошел новый виток усиления пистолетных калибров, причем на этот раз в игру включилась и Россия. В 90-е годы, после распада СССР, криминальные войны начались и у нас. Тогда силовики всерьез задумались о том, что неплохо бы заиметь оружие помощнее старичка макарова. В 1992 году ЦНИИТОЧМАШ представил новый патрон 9х21 мм, который, по словам создателей, был разработан для эффективного поражения целей в индивидуальных средствах защиты. Появился пистолет ГШ-18 под патрон 9х19, более мощный, чем стандартный «люгер», и со специальной бронебойной пулей. Однако по разным причинам ни один из предложенных образцов конкурентом макарову не стал.
Маленькие и быстрые
На Западе примерно в это же время конструкторы в очередной раз (не слишком удачно) повышали мощность пистолетных калибров и экспериментировали с пулями. Во Франции появились пули THV (Tres Haute Vitesse, очень высокая скорость), которые формой напоминали... презерватив. Легкие пустотелые пульки массой до трех граммов разгонялись до скорости 600–800 м/с. Предполагалось, что они будут сочетать отличную бронебойность с высокой останавливающей способностью, ими начали снаряжать патроны наиболее популярных калибров. Но, увы, у атипичных пуль выявилась целая куча недостатков, и тема очень быстро сошла на нет.
Когда в начале ХХI века бронежилеты распространились настолько, что купить их мог даже школьник, силовики разных стран вновь задумались о повышении эффективности пистолетных патронов. На этот раз конструкторы решили использовать принцип, опробованный на автоматных патронах: легкая пулька малого калибра с высокой начальной скоростью. Так появились немецкие патроны 4,6х30 мм и бельгийские 5,7х28 мм. Первоначально их применяли в новых пистолетах-пулеметах, которые на Западе определили как новый класс оружия – PDW (Personal defense weapon). Позже бельгийцы в дополнение к пистолету-пулемету FN P90 сконструировали самозарядный пистолет FN Five-seveN под тот же патрон. За хорошую пробивную способность пистолет получил прозвище «дырокол», сегодня его используют силовики более чем 20 стран.
Схожий принцип реализован в чешском комплексе из патрона 7,5 FK Brno и пистолета FK Brno Field Pistol. Его создавали в середине 2010-х по заказу частной военной компании, работающей на Ближнем Востоке (так говорится на сайте производителя). Клиент хотел получить оружие, которое по мощности, дальности и точности заняло бы промежуточное положение между автоматами и пистолетами. То есть с дальностью поражения цели на дистанции 150–200 м, причем на сотне метров пуля должна иметь сверхзвуковую скорость.
Чешский патрон 7,5 FK внешне напоминал патрон советского пистолета ТТ – 7,62х25 мм. Но по характеристикам «чех» приближался к автоматному боеприпасу: пуля массой 6,5 г покидала пистолетный ствол со скоростью 610 м/с. Для сравнения: у автомата Калашникова калибра 7,62х39 пуля в 8 г имеет начальную скорость 715 м/с. В рекламном ролике производителя маленькая пулька укладывает оленя на дистанции 120 м. Инженерам пришлось постараться, чтобы при такой мощности обеспечить отдачу на уровне обычных армейских пистолетов.
Однако вышел конфуз: разработка затянулась на несколько лет, и клиент не дождался результата. Поэтому новый пистолет пришлось сразу пускать на коммерческий рынок – он дебютировал в 2015 году на выставке IWA под лозунгом «самый быстрый пистолет в мире». Правда, «самый быстрый» оказался еще и нереально дорогим – FK Brno предлагался по цене больше $7 тыс. На оружейных форумах даже ходила шутка, мол, в комплекте с пистолетом, видимо, идут пулемет и стриптизерша с джакузи. С тех пор цена снизилась почти вдвое, но Brno покупается состоятельными любителями оружия как дорогая диковинка.