Профиль

Лучи поля боя: зачем нужно лазерное оружие

Новостей, связанных с боевыми лазерами, становится все больше, но пока в основном речь идет про экспериментальные модели и испытания – удачные и не очень. Тем не менее лазеры постепенно принимаются на вооружение, и их применение в боевых действиях становится лишь делом времени. «Профиль» разбирался в перспективах «оружия будущего».

©John F. Williams / Navy Media Content Services / AFP/East News

Утки и не только

В начале июня некоторые сетевые СМИ опубликовали новость о применении в Сирии российского боевого лазера «Пересвет». «Исходник» новости нашелся на китайском портале YouUAV.com, давшем ее без ссылок на какие-либо источники. В материале сообщалось, что 27 мая «Пересвет» сбил израильский беспилотник в районе Голанских высот. Напомним, лазерный комплекс «Пересвет» был публично продемонстрирован в марте 2018-го в ходе послания президента России Владимира Путина, а в конце декабря прошлого года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что комплекс заступил на боевое дежурство.

Зачем ВМФ России новые десантные корабли

Задача «Пересвета», по имеющейся информации, – действительно борьба с беспилотными аппаратами и системами наведения высокоточного оружия. При этом, скорее всего, энергия установки достаточна для того, чтобы на относительно небольших дистанциях не только выводить из строя оптику, но и физически разрушать те же беспилотники. Боевой лазер предполагается использовать главным образом для охраны позиций ракетных комплексов РВСН и зенитных ракетных систем Воздушно-космических сил России. Так что информации о его применении в Сирии с учетом места и обстоятельств ее появления вряд ли стоит доверять.

Между тем реальное применение лазеров уже имело место в этом году, хотя и без особых последствий, если не считать легкой дипломатической перепалки. 17 февраля в Тихом океане, к западу от острова Гуам, китайский эсминец «выстрелил» лазером в американский самолет. Как утверждают сами американцы, по противолодочному P8A Poseidon 45-й патрульной эскадрильи ВМС США был применен так называемый «ослепляющий» лазер, предназначенный для вывода из строя оптико-электронного оборудования. Судя по отсутствию существенных последствий, импульс был относительно слабый, и китайцы просто хотели продемонстрировать свои возможности. Носителем лазера был один из самых современных кораблей ВМС НОАК – эсминец проекта 052D «Хух-Хото». Этот эсминец помимо стандартного для всех кораблей проекта 052D набора ракетного и артиллерийского вооружения оснащен лазерным комплексом обороны.

Американцы обвинили ВМС НОАК в «небезопасном и непрофессиональном» поведении, указав, что китайские моряки нарушили положения Кодекса поведения при незапланированных контактах на море (Code for Unplanned Encounters at Sea), принятого Западно-Тихоокеанским морским симпозиумом в 2014 году. КНР все американские обвинения отвергла. Представитель НОАК старший полковник Жэнь Гоцян сообщил, что китайская эскадра проводила обычные учения, в то время как американский самолет крутился вокруг, игнорируя предупреждения. Сообщение о применении лазера было названо выдумкой.

О самом китайском лазере известно очень мало. Предполагается, что перспективное оружие планируется использовать в качестве средства самообороны новейших ракетных крейсеров («больших эсминцев») проекта 055 и авианосцев ВМС НОАК. Лазер рассматривается как дополнение к зенитному ракетному комплексу ближнего боя HHQ-10 (экспортный индекс FL-3000N), предназначенному для поражения целей на расстоянии до девяти километров. В перспективе этот комплекс и вовсе должен быть заменен лазером.

Вирусоносцы: как COVID-19 влияет на боеспособность ВМС США

В основном мы можем судить о китайском лазерном оружии по известным аналогам других стран. Лазеры схожего назначения разрабатывают многие ведущие игроки. Например, ВМС США начиная с 2014 года испытывают систему AN/SEQ-3 Laser Weapon System, известную также как XN-1 LaWS. Ее первый вариант, протестированный на борту десантного корабля «Понс», имел мощность 30 киловатт. В мае ВМС США испытали 150-киловаттный лазер. Такая мощность позволяет использовать его как для выведения из строя оптико-электронного оборудования, так и для уничтожения целей – беспилотников или быстроходных катеров со взрывчаткой, управляемых террористами. В текущем году американцы планируют начать испытания еще двух новых систем. В перспективе лазеры рассматриваются как средство обороны корабля на последнем рубеже.

Зачем это все

Любопытно, что сегодня лазер, строго говоря, не является необходимым элементом системы вооружения: современные артиллерийские и ракетные системы достаточно эффективно справляются со своими задачами. Но если рассмотреть систему оружия того же военно-морского флота в контексте современной политической обстановки, то все уже не так однозначно. Сегодня угрозы для боевых кораблей могут возникнуть внезапно в обстановке мирного времени, в районах интенсивного коммерческого судоходства. Это будут в первую очередь так называемые «асимметричные угрозы» – беспилотники-камикадзе или груженные взрывчаткой катера, управляемые смертниками.

Эти и им подобные объекты можно уничтожать обычным оружием. В первую очередь – артиллерийскими системами калибром от 20–30 до 127/130 миллиметров, используемыми на современных кораблях в качестве средств самообороны на близких дистанциях. Проблема в том, что подобные системы опасно применять в районах интенсивного судоходства: артиллерийские снаряды в случае промаха представляют угрозу для объектов за много километров от цели. Лазер же предоставляет возможность максимальной концентрации энергии поражения на цели, вследствие чего опасные эффекты для окружающих ограничиваются собственно результатами разрушения пораженного объекта, устранить которые невозможно в принципе.

Как пандемия влияет на вооруженные силы стран мира

LaWS и подобные системы в ближайшем будущем, конечно, не смогут заменить артиллерию и зенитные ракеты в первую очередь из-за типичных недостатков лазера – зависимости от погодных условий и высокого энергопотребления. Но именно на кораблях их использование наиболее перспективно: как минимум обеспечить подвод необходимого объема электроэнергии на корабле с его энергетикой проще, чем на земле, – достаточно взглянуть на размеры того же «Пересвета».

Незначительные расстояния в боях «тактического звена» упрощают разработку боевых лазеров, и это стало понятно еще в годы холодной войны. Ряд проектов лазерного оружия ближнего действия был создан и в СССР, и в США, однако по различным причинам не запущен в серию – в основном в силу недостаточной надежности и проблем с энергообеспечением.

Что дальше

Поле боя для лазеров гарантированно не ограничится тактическим уровнем: физические возможности этого оружия позволяют рассматривать его как средство для уничтожения целей в космосе. Впервые о возможности применения лазеров на орбите задумались практически сразу после их создания в 1960-е, а затем в СССР и США испытывали ряд прототипов боевых лазерных систем. Наиболее известны американские исследования в рамках программы СОИ, где лазеры рассматривались как средство уничтожения межконтинентальных баллистических ракет. К концу 1980-х это направление работ было практически свернуто. Ненадолго к нему вернулись в нулевых в рамках программы YAL-1 – боевого лазера на борту самолета типа Boeing 747, предназначенного для уничтожения баллистических ракет на разгонном участке траектории. Этот проект, впрочем, тоже не получил развития.

Более перспективно «противоспутниковое» направление, где для надежного поражения цели может хватить намного меньшей мощности воздействия, чем в случае с ракетой. Из числа современных противоспутниковых лазерных программ можно выделить российский проект «Сокол-Эшелон», также основанный на разработках времен холодной войны. Он представляет собой лазер воздушного базирования 1ЛК22, его носитель – самолет А-60, построенный на основе транспортника Ил-76МД. Эта система предназначена для вывода из строя спутников в первую очередь путем воздействия на их оптическое оборудование, системы связи, топливные баки и другие уязвимые узлы. Комплекс изначально не рассматривается как средство физического уничтожения объектов – для поражения спутника достаточно повредить его ключевые системы, после чего аппарат станет бесполезен.

Такое позиционирование сразу позволило снизить требования к мощности лазера, упростив разработку. В настоящее время комплекс А-60/1ЛК22 продолжает испытания, а в перспективе лазеры такого рода могут быть размещены и на космических аппаратах, особенно в случае продолжения деградации системы советско-американских «военных» договоров.

Ближайшее будущее

Впрочем, если говорить о боевом применении, то первыми наверняка отметятся все же лазеры тактического эшелона. Их распространению в ближайшем будущем будет способствовать как уже упомянутая избирательность действия самих лазеров, так и увеличение количества целей, с которыми лазеры могут эффективно бороться.

Хватит ли военно-морским силам КНР четырёх авианосцев?

Развитие сухопутных боевых лазеров будет определено успехами (или неудачами) развития мощных и компактных накопителей электроэнергии и эффективных силовых установок для наземной техники. Безусловно, уже в ближайшие несколько лет лазер станет штатным оружием для новейших боевых кораблей. При этом в случае корабельного оружия критическими требованиями будет не энергетическое обеспечение, а надежность и ресурс эксплуатации.

В какой-то мере лазерные системы сегодня повторяют историю огнестрельного оружия на раннем этапе его развития, в XIII–XV веках: долгое время новинка рассматривалась то как опасный аттракцион, то как ересь. Место под солнцем «огнестрелу» обеспечил технический прогресс: литье, механическая обработка стволов, появление надежных систем воспламенения (и в целом ударно-спускового механизма), удобных прицелов и станков и т. д. Технический прогресс ускоряется, и за последние десятки лет лазер прошел этапы развития, на которые у огнестрельных систем ушли века.

Остается дождаться результата.

Самое читаемое
Exit mobile version