Вроде бы обыденный документ, который просто приходит на смену перечню от 29 декабря 2014-го. Понятно, что с тех пор воды утекло немало. Какие-то заболевания признали несовместимыми с управлением автомобилем, другие ныне поддаются лечению или корректировке и уже не препятствуют вождению.
Кстати, именно поэтому перечень разбит на три большие главы: список медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (кому, значит, категорически нельзя садиться за руль); медицинских показаний к управлению транспортным средством (кому теперь можно); ограничений к управлению транспортным средством (кому можно, но не всегда).
Самое важное – это, конечно, противопоказания. По сравнению с документом 11-летней давности список поменялся незначительно: добавили всего два пункта и один убрали. Вот исчерпывающий перечень противопоказаний к управлению автотранспортом:
- органические, включая симптоматические психические расстройства;
- шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
- расстройства настроения (аффективные расстройства);
- невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;
- расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
- умственная отсталость;
- общие расстройства психологического развития;
- психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;
- эпилепсия;
- аномалии цветового зрения;
- слепота бинокулярная.
Главные новации: в список психических расстройств добавлены общие расстройства психологического развития (аутизм) и уточнен перечень болезней глаз. Думаю, даже человек, не имеющий медицинского образования, согласится, что все вышеперечисленные заболевания несовместимы с управлением автомобилем. Мне лично очень не хотелось бы встретиться в одном транспортном потоке с машиной, за рулем которой сидит, скажем, гражданин с эпилепсией…
Вопросы вызывают, пожалуй, только «расстройства настроения» (п. 3). Мне разъяснили, что это «депрессивные и маниакальные состояния, при которых водитель может быть чрезмерно осторожен либо, наоборот, агрессивен». Но при нашей жизни абсолютно довольных всем людей нет, и нервничать человек может по любому поводу: с женой поссорился, дети – двоечники, на работе премию снова не дали, а лета и вовсе не было… Впрочем, такой пункт был и в предыдущей редакции и проблем с ним не возникало.
Если у гражданина будет выявлено заболевание из перечня, он не сможет получить водительское удостоверение (или получит права с ограничением, например ездить только в очках и так далее), не сможет продлить действующие права или лишится прав, когда будет проходить очередную плановую либо внеплановую медкомиссию, а также диспансеризацию.
Потому что у нас принят новый порядок аннулирования водительских удостоверений по медицинским противопоказаниям, его должны ввести в действие с 1 марта 2027 года. И тут есть большие опасения. Ведь многие заболевания (типа тех же невротических расстройств) способны точно установить и квалифицировать лишь врачи узкого профиля – неврологи, психиатры... но не дежурный терапевт! Он может только усомниться в адекватности очень нервного пациента и направить его к специалисту, а тот в случае чего – ходатайствовать о назначении комиссии, которая и будет принимать решение о допуске человека к управлению авто. И никак иначе!
Как в реальности заработает эта система, узнаем через полтора-два года. Пока же список возражений не вызывает. Человеку с тяжелым психическим заболеванием за рулем не место.
К слову, Минздрав перенес срок введения электронных медицинских справок на полгода – до весны 2026-го.
Автор – автоэксперт, член Общественного совета при МВД РФ