Профиль

Пентагон запросил перевооружение любой ценой

Министр обороны США Марк Эспер - Mark Esper один

Марк Эспер

©AP/TASS

Министерство обороны США опубликовало бюджетный запрос на 2021 финансовый год. После нескольких лет стабильного роста бюджет Пентагона впервые немного уменьшился – с $712,6 до $705,4 млрд. Однако это не признак «разоружения», а скорее наоборот. Дело в том, что в Америке принято оперировать условным «бюджетом на национальную безопасность», который кроме трат Пентагона, включает расходы Министерства энергетики (это ведомство занимается практически исключительно ядерной сферой, причем в первую очередь военной). Эти общие расходы на оборону в следующем году должны вырасти, хотя и самую малость – с $738 до $740 млрд.

Очевидно, что это небольшое увеличение вызвано значительным ростом «ядерной» доли в общих расходах. Авторитетный ресурс «Бюллетень атомных ученых» оценивает рост расходов на носители в 16%, а на боезаряды – в 19%. Так, впервые после окончания холодной войны начата разработка полностью нового термоядерного боезаряда W93, предназначенного для баллистических ракет подводных лодок. До недавнего времени его разработку планировалось начать на несколько лет позже.

Чем примечателен американский оборонный бюджет-2020

Стратегия получения максимальных средств на приоритетные программы путем ревизии и сокращения остальных направлений проявляется как в бюджете в целом, так и на отдельных его уровнях. Например, на фоне остальных департаментов, получивших примерно те же суммы, что и в прошлом году, сокращен бюджет Агентства по Противоракетной обороне – более чем на миллиард (с $10,5 до $9,2 млрд).

Внутри американской ПРО изменения еще существеннее. В прошлом году было объявлено о решении закрыть программу разработки перехватчика RMD для противоракет системы GMD – единственных на сегодня средств в американской ПРО, предназначенных для перехвата запущенных по территории США межконтинентальных ракет. Это признание того, что из текущих противоракет невозможно сделать пристойное средство защиты хотя бы от простейших МБР – имеющиеся перехватчики показывают низкую надежность поражения боевых блоков в идеальных полигонных условиях. А тратить годы и миллиарды долларов на систему, которая не избавится от принципиальных недостатков – так себе план.

Вместо этого решено переключится на построение космической системы целеуказания, проработку эшелонированной ПРО, с использованием для защиты отдельных районов модернизированных комплексов THAAD, и разработку принципиально новых перехватчиков для «больших» противоракет – более легких, чтобы их можно было ставить несколько на одну противоракету. Выданы контракты на начало разработки специализированных средств перехвата гиперзвуковых целей, хотя они так же находятся на стадии демонстрации технологий.

В космическом вопросе этот оборонный бюджет и вовсе уникален – в нем впервые отдельной строкой будет идти финансирование создаваемых Космических сил США. Новый отдельный род войск запросил $15,4 млрд. Важной целью является начало развертывания многоцелевой космической группировки США нового облика, состоящей из более чем тысячи небольших спутников. Впрочем, в пока основным занятием новых американских космических войск станет получение у ранее заведовавших космосом ВВС материальной части и персонала (только за следующих год нашивки должно сменить более 6 тысяч человек).

Разумеется, никуда не девается самая модная тема последних лет – гиперзвуковое оружие. Тут так же идет консолидация. Стало известно, что ВВС планируют закрыть одну из своих программ по созданию авиационной ракеты с планирующим гиперзвуковым высокоточным неядерными боевым блоком-глайдером. В американских вооруженных силах после начала «гиперхайпа» стартовало столько параллельных и дорогостоящих программ («Профиль» проводил краткий ликбез год назад), что закрытие значительной их части в ходе конкурентной борьбы с самого начала казалось очевидным. Но вот «жертва» была выбрана странная – программа HCSW. «Выживаемость» ей вроде бы обеспечивало использование унифицированного с программами Армии и ВМС глайдера, но авиаторы сумели доказать, что все ресурсы надо сосредоточить на их «эксклюзивной» программе AGM-183A ARRW.

Прощай оружие, здравствуй оружие

Закрытие программ разработки показавшихся бесперспективными это одно, а урезание производства и списание имеющихся вооружений – совсем другое. А Пентагон предлагает «перековку мечей»…. но не на орала, а на новые мечи. Проще говоря в оборонном ведомстве предлагают освободить средства и «место» для новых вооружений, которые планируется начать закупать массово в ближайшее время.

Наиболее заметны сокращения в ВВС – предложено за год списать 17 стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer», 44 штурмовика A-10C «Thunderbolt II», 24 транспортных C-130H «Hercules», 16 и 13 самолетов-заправщиков KC-10A и KC-135R соответственно, 24 высотных разведывательных БПЛА «Global Hawk» (больше 2/3 парка, оставить только 10 самой поздней серии). На фоне последнего особо примечательно решение в очередной раз отложить списание высотных разведчиков U-2, которые «Global Hawk» должен был заменить. Закупки новой техники относительно невелики: всего 60 истребителей (48 F-35A и 12 F-15EX), а проблемных танкеров KC-46A – 15, при списании вдвое большего количества. Зато ВВС нашли деньги на рост финансирования разработки стратегического бомбардировщика B-21 «Raider» и МБР GBSD и миллиард долларов на раннюю проработку NGAD – программы истребителя шестого поколения.

Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной

Из военно-морской части планов наибольшее внимание СМИ привлекли сообщения о планах списать четыре т.н. «литоральных» корабля (LCS) – очень молодых (всего от 12 до 6 лет в строю) кораблей класса, на который в свое время возлагали огромные надежды. Предполагалось, что модульные небольшие LCS смогут при минимальном переоборудовании выполнять широчайший спектр задач, от противолодочной обороны и траления мин до борьбы с пиратами. В результате сначала пришлось отказаться от легко сменяемых модулей с целевым оборудованием, потом объявить конкурс на полноценные фрегаты (конкретный проект планируется выбрать летом этого года), а сейчас начать уже и сокращать неэффективный по соотношению «цена/возможности» парк.

Впрочем, более важным для состояния ВМС США является уменьшение заказов новых кораблей по текущим программам. На кораблестроение американский флот в следующем году запросил на $4 млрд меньше чем в этом и планируется заказ только восьми кораблей (из которых лишь шесть боевые), а через год и вовсе только семи. Этот план уже подвергся жесткой критике со стороны поддерживающих флот конгрессменов. Однако в лучшем случае они смогут настоять на заказе дополнительной многоцелевой подлодки типа «Вирджиния» – заказ одной лодки вместо положенных двух удивил многих. Кроме дорогостоящих авианосцев все больше денег начинают требовать перспективные ракетные субмарины типа «Колумбия» – еще пример к тезису о приоритете ядерных систем в проекте бюджета. Из авиационных планов интересно отметить предложение сделать 2021-й последним годом заказа истребителей «Супер Хорнет» – как и ВВС, флот хотел бы сосредоточиться на перспективной программе истребителя следующего поколения, которая практически наверняка будет опять совместной.

В Армии обошлось без таких заметных сокращений – урезали программы закупки и модернизации нескольких типов бронетехники, закрыли таинственную программу разработки ракетного комплекса средней дальности MIRM (одну из – еще несколько осталось), в очередной раз умерла программа закупки новой БМП на замену «Бредли» (из-за противоречивых требований) и в очередной раз планируется ее перезапустить. Зато нашлись средства увеличить финансирование программ перспективной ствольной и ракетной артиллерии (c $1,4 до $1,7 млрд), перспективного вертолета (c $0,8 до $1,1 млрд), расходы на ПВО (c $1,2 до $2 млрд, в основном из-за начала заказа нового ЗРК малой дальности MSHORAD). Наибольший прирост получила комплексная программа личной экипировки нового поколения – с $0,64 до $1,4 млрд, например со следующего года планируется начать закупки очков дополненной реальности IVAS.

Если вернутся на глобально-политический уровень, то бросается в глаза значительное сокращение расходов на «заморские операции» c $79,3 до $69 млрд. Это отражает планы президента обходится без развязывания непопулярных крупных конфликтов (несмотря на напряжение с Ираном, Трамп все еще остается первым за долгое время американским президентом не начавшим ни одной войны) и постараться покончить со старыми. На «Европейскую инициативу по сдерживанию» планируется потратить так же меньше чем в прошлые годы: $4,5 млрд, по сравнению с $6 млрд в 2020-м и $6,5 млрд в 2019-м. Зато на дорогую своему сердцу стену Трамп планирует собрать с американских военных $3,8 млрд, по принципу «с каждого по нитке» (флоту это допустим обойдется в универсальный десантный корабль типа «Америка»).

Как военные понимают «неприемлемый ущерб» в ядерном конфликте

Не исключено, что после жарких обсуждений итоговый вариант бюджета будет выглядеть иначе. Американским законодателям свойственно урезать размытые программы на разработку чего-то нового в пользу производства проверенных систем. Но главный «месседж» в бюджетном запросе Пентагона угадывается хорошо: «будет меньше боеготовых самолетов и кораблей сегодня? Неважно. Мы не собираемся продолжать бесконечные и затягивающие как болото «войны с терроризмом», важно победить в вернувшемся «противостоянии великих держав», а значит нужно обновлять СЯС и создавать системы нового поколения».

Американские вооруженные силы входят в период ускоренной модернизации с тем, чтобы резко нарастить свои боевые возможности в будущем, даже ценой сегодняшней боеспособности. Пока в мире политики призывают не начинать гонку вооружений, Пентагон уже срывается со стартовых колодок.

Самое читаемое
Exit mobile version