На Западе распространена концепция «Третьей ядерной эры», наступившей вслед за холодной войной и длившейся четверть века после ее завершения периодом сокращения ядерных вооружений. Действительно, уже почти 10 лет как в мире фактически прекратилось ядерное разоружение и вместо этого ведется качественная модернизация ядерных арсеналов и их количественное наращивание. Постараемся кратко описать, чем могут похвастаться сегодня официальные и неофициальные члены ядерного клуба.
США
Соединённые Штаты стали первой страной, создавшей ядерное оружие, и единственной, применившей его на войне. В начале августа этого года ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки исполнится 80 лет.
Какую роль ядерное оружие играет в современных международных отношениях
Сегодня ядерная триада США представлена системами, в основном созданными в период холодной войны:
- Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Минитмен 3». Всего в шахтах развернуто 400 ракет этого типа, каждая снаряжена одним боевым блоком (ББ).
- Баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент 2». До 20 ракет несут атомные подлодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо». В составе ВМС США находится 14 таких лодок. Практически все «Трайдент 2» оснащены разделяемыми головными частями (РГЧ) с максимальной нагрузкой до 8 (по другим данным, даже до 14) ББ, но на практике нагрузка составляет по 4–6 ББ на ракету. До 10 ПЛАРБ постоянно находится в море или в готовности выйти в море, из них 4–5 – на боевом патрулировании.
- Стратегические бомбардировщики B-2A «Спирит» (19 единиц) и ракетоносцы B-52H «Стратофортресс» (46 единиц являются носителями ЯО). Первые из ядерного оружия снабжены только бомбами различной мощности, вторые – только крылатыми ракетами (КР) AGM-86B. Боевая нагрузка B-2A может достигать 16 бомб, а B-52H – до 20 КР.
- Самолеты тактической авиации могут нести бомбы семейства B61, единственный вид тактического ядерного оружия (ТЯО) в США сегодня. Считается, что около 100 бомб развернуто на передовых базах в Европе и еще более 300 находится на объектах централизованного хранения в США.
В общей сложности, согласно положениям российско-американского договора СНВ-3, в США развернуто до 1550 ядерных зарядов. Фактически же несколько больше, поскольку в договоре не учитывается количество КР и бомб (точнее, каждый стратегический бомбардировщик считается как один заряд).
Точная, проникающая, тринадцатая: какой будет новая американская ядерная бомба
В связи со скорым истечением срока действия договора американские военные и политики обсуждают необходимость наращивания развернутых ядерных сил для «одновременного сдерживания России и Китая». Проще всего сделать это будет путем снабжения части «Минитмен 3» тремя ББ вместо одного, увеличения количества ракет на «Огайо» до 24 (четыре шахты на каждой лодке не использовалось по условию договора), обеспечения возможности использовать ЯО еще на 30 B-52H. Эти меры позволят нарастить арсеналы, но непринципиально, поскольку число «запасных» зарядов ограниченно. Ведется работа по восстановлению инфраструктуры для их серийного производства, что критически важно в свете необходимости заменять устаревшие заряды новыми.
США стремятся обновить все компоненты ядерной триады: проходит испытания новый бомбардировщик B-21 «Рейдер», строится первая ПЛАРБ типа «Колумбия», разрабатывается МБР «Сентинел». Новые системы должны встать на дежурство в начале 2030-х. К этому же сроку планируется создание ядерной КР для подводных лодок SLCM-N, аналога снятого с вооружения ядерного «Томагавка».
Самая сложная задача для американцев сегодня – одновременное сдерживание крупных российских ядерных сил и растущего потенциала Китая. Как Вашингтон будет ее решать, пока неясно. Возможно, модернизация ПВО/ПРО страны по программе «Золотой купол» станет частью ответа на этот вопрос.
Россия
Хотя работа в этом направлении в СССР велась еще в годы Великой Отечественной, полноценно «ядерный проект» стартовал уже после ее окончания. За счет напряжения сил Москва сумела испытать свой первый ядерный заряд всего через четыре года после Хиросимы. Серийное производство доработанных бомб и подготовка частей дальней авиации к их применению начались в 1953-м.
Подвижный грунтовый комплекс «Ярс» выходит на патрулирование в Алтайском крае
Пресс-служба Минобороны РФ/ТАССОставшиеся после холодной войны огромные ядерные арсеналы сокращались и Россией, и США. Этот процесс фактически остановился осенью 2017 года, когда стороны ужали свои стратегические ядерные силы до лимитов, прописанных в СНВ-3.
Сломать хребет Европе: какой должна быть политика России в отношении Запада
Сейчас, согласно открытым зарубежным источникам, российские ядерные силы представлены:
- МБР шахтного базирования «Тополь-М» и семейства «Ярс» – до 100 (первые с одним ББ, вторые с РГЧ). Кроме того, 12 МБР УР-100Н УТТХ развернуто с планирующими гиперзвуковыми ББ «Авангард» и, возможно, состоят на дежурстве до 40 тяжелых МБР Р-36М2, хотя их статус вызывает все больше сомнений, учитывая задержки с развертыванием тяжелых МБР нового поколения «Сармат», которые должны были их заменить.
- Подвижные грунтовые комплексы (ПГРК) «Тополь-М» (18 единиц) и семейства «Ярс» (до 200). Мобильные «Тополь-М» начнут снимать с вооружения в следующем году и заменят новыми системами.
- Подводные ракетоносцы проектов 667БДРМ «Дельфин» (пять единиц несут по 16 БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева»/«Лайнер») и 955 «Борей» 955-А «Борей-А» (семь единиц несут по 16 БРПЛ Р-30 «Булава»). В ближайшее время планируется сдача флоту восьмого «Борея», лодки проекта 667БДРМ советской постройки параллельно снимаются с вооружения.
- Стратегические ракетоносцы Ту-160 (до 20 машин, считая несколько находящихся на хранении, ведется производство модернизированной версии Ту-160М) и Ту-95МС (число летных назвать сложно, вероятно, порядка 30). Ядерными боеголовками вооружены в первую очередь КР большой дальности Х-102, вероятно, остались на вооружении и более старые Х-55СМ.
- Значительное количество ТЯО для носителей различных типов, включая ракетные комплексы сухопутных войск «Искандер», бомбы и ракеты тактической авиации, в том числе аэробаллистические «Кинжал», морские КР. Сфера отечественного ТЯО отличается повышенной закрытостью, так как оно никогда не подпадало под ограничения международных договоров. Всё ТЯО находится на объектах централизованного хранения, а не непосредственно в войсках. Небольшое количество российского ТЯО находится в Белоруссии.
Планов громадье: как Великобритания собирается готовиться к войне
В последнем публичном отчете в рамках СНВ-3 Россия заявила, что на сентябрь 2022 года имела 1549 условных зарядов (как уже было сказано, КР и бомбы не считаются отдельно), развернутых на 540 стратегических носителях (МБР, БРПЛ и бомбардировщики). Сколько у России сейчас тактического ядерного оружия, неизвестно, в западных источниках этот запас спекулятивно оценивается в 1000–1500 зарядов суммарно.
Ключевой задачей для российских ядерных сил в ближайшем будущем станет реагирование на обновление американской триады, построение США ПРО на новом техническом уровне и вопрос уязвимости ПГРК в условиях совершенствования средств разведки и ударных систем.
Великобритания
Третьей страной, сумевшей создать ЯО, стала в 1952 году Великобритания. Сегодня она единственная из всех ядерных держав имеет на вооружении лишь один тип носителей – БРПЛ «Трайдент 2», аналогичные американским, которыми снаряжено четыре подлодки типа «Вэнгард» (до 16 ракет на каждой). Точное количество ББ в британском арсенале неизвестно, вероятно, порядка 230. В 2021 году было объявлено о намерении увеличить это число «не более чем до 260».
Британская атомная подлодка Vengeance класса «Вэнгард» на военно-морской базе, Клайд, Фаслейн
PA Images/Vostock PhotoНедавно Лондон сообщил о плане закупить истребители F-35A. Они будут нести американские бомбы B61, которые в небольшом количестве развернут на территории Великобритании в рамках совместных ядерных миссий НАТО, как это происходит в Бельгии, Германии, Голландии, Италии и Турции. Крупнейшая программа ядерного перевооружения в стране – строительство новых ПЛАРБ типа «Дредноут», которые заменят «Вэнгарды».
Франция
В отличие от Великобритании, Франция создавала ядерное оружие без активной помощи союзника, и оно виделось де Голлю и его сподвижникам важнейшим инструментом и атрибутом суверенитета страны. Первые ядерные испытания прошли в 1960 году, а с 1972-го началось регулярное дежурство в море ПЛАРБ с ракетами французской разработки.
Сенсация, которой не было: действительно ли НАТО наращивает ядерный арсенал в Европе
На данный момент ядерные силы Франции представлены:
- БРПЛ семейства M51 с РГЧ (до 6 ББ на ракете), которыми вооружено четыре ПЛАРБ типа «Триумфан», по 16 ракет на лодку.
- Сверхзвуковые КР ASMPA-R, которыми вооружены истребители «Рафаль» сухопутного и морского базирования. Точное число имеющихся ракет неизвестно, но, учитывая использование на испытаниях и в учебных пусках, менее 50. Французский авианосец «Шарль де Голль» – единственный в мире, про который можно уверенно сказать, что он несет палубную авиацию с ЯО (китайские авианосцы под вопросом, а США отказались от ЯО на авианосцах в середине 1990-х).
В арсенале Франции чуть менее 300 развернутых зарядов, количественное наращивание сейчас не ведется. Важнейшие программы модернизации – разработка новой КР ASN4G и ПЛАРБ.
Китай
На начальном этапе разрабатывать ядерное оружие КНР помогал СССР. Но после ухудшения отношений с Москвой в начале 1960-х Китаю пришлось заканчивать работу самостоятельно. Первые ядерные испытания состоялись в 1964 году.
Какой будет реакция Китая в случае применения Россией ядерного оружия
В XXI веке благодаря резкому увеличению экономических, научно-технических и промышленных возможностей и на фоне противостояния с США Китай начал стремительно наращивать свои ядерные силы.
По зарубежным оценкам, они представляют собой:
- МБР шахтного базирования DF-5 с РГЧ (несколько десятков) и DF-31 с одним ББ (построено и находится в процессе строительства более 300 пусковых шахт, но производство ракет и боезарядов значительно отстает от строительства и уйдут годы на развертывание такого количества ракет).
- ПГРК с МБР DF-31 (около 100) и DF-41 c РГЧ (несколько десятков, возможно, они будут устанавливаться в вышеупомянутые шахты параллельно с более легкими ракетами).
- БРПЛ JL-3 с РГЧ, которыми снаряжено 6 ПЛАРБ типа 094 (по 12 ракет). Возможно, в последние годы Китай перешел к постоянному патрулированию в море.
- Крылатые и аэробаллистические ракеты дальних бомбардировщиков H-6. По оценкам, для авиационных носителей в Китае имеется небольшое количество зарядов.
- Баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности, в том числе и морского базирования, в большом количестве и разнообразии, но, вероятно, только очень малая часть (возможно, около 100) имеет ядерные заряды.
Общие размеры китайского ядерного арсенала достоверно неизвестны, но он определенно быстро растет. По американским оценкам, он уже превысил 600 зарядов, достигнет 1000 к 2030 году и 1500 – к 2035-му. Кроме ракетных комплексов и шахт, ведется строительство ПЛАРБ нового типа 096, разрабатывается стратегический бомбардировщик и гиперзвуковое боевое оснащение для МБР.
На КНР заканчиваются «легальные» ядерные державы, то есть страны, которые владеют соответствующим оружием в рамках Договора о его нераспространении (ДНЯО).
Израиль
Из всех стран, имеющих ЯО, Израиль выделяется тем, что его ядерная программа наиболее секретна, а часть известного о ней явно сдобрена дезинформацией. Уже больше полувека Израиль придерживается принципа «не подтверждать и не опровергать» наличие ЯО. Тем не менее никто не сомневается, что ЯО у него действительно есть.
Война и мирный атом: как Израиль подталкивает Иран к вступлению в ядерный клуб
Израиль не подписал ДНЯО, мало сотрудничает с МАГАТЭ и выступает против организации на Ближнем Востоке «зоны, свободной от ядерного оружия» (такие зоны существуют в ряде регионов мира). Из того, что можно сказать уверенно, – создавалось израильское ЯО с широчайшей помощью Франции и было развернуто не позднее начала 1970-х.
В качестве носителей выступают баллистические ракеты средней дальности семейства «Иерихон», оперативно развернуто которых не менее 50 (хотя часть, вероятно, снаряжена неядерно), авиационные бомбы и ракеты, а также КР, которыми вооружено несколько наиболее крупных неатомных подлодок.
Общее количество ядерных зарядов, естественно, неизвестно, по консервативным оценкам, речь идет примерно о сотне.
Индия
После поражения в приграничном конфликте с Китаем и создания бомбы Пекином Индия запустила собственную ядерную программу. Первоначально она заключалась в наработке технологий без принятия окончательного решения о развертывании ядерного оружия – первое испытание состоялось в 1974 году, а серийное производство зарядов началось только в 1990-х.
Война ядерных держав: что известно о новом конфликте Индии и Пакистана
В Индии сформирована полноценная ядерная триада:
- Баллистические ракеты средней дальности серии «Агни» наземного базирования (более 50, с одним ББ каждая). Начато развертывание ракет «Агни-5», имеющих по российско-американской классификации межконтинентальную дальность, но, учитывая географическое положение Индии, эти ракеты способны поразить любую цель в Евразии. «Агни-5» могут оснащаться РГЧ.
- БРПЛ K-15 (малой дальности) и K-4 (средней дальности) на ПЛАРБ «Арихант». Две построенные лодки могут нести либо до 12 K-15, либо до четырех K-4.
- Авиационные бомбы и ракеты, используемые тактической авиацией, а также ракеты малой дальности сухопутных войск. Учитывая, что главный враг Индии – граничащий с ней Пакистан, ТЯО для нее особенно важно, как, впрочем, и для Пакистана.
Общие запасы ядерного оружия Индии не превышают 200 зарядов, однако постепенно увеличиваются. Вероятно, Индия, развивая свои ядерные силы, ориентируется уже не на конфликт с Пакистаном, а на обеспечение надежного сдерживания Китая.
Пакистан
После того как Индия запустила ядерную программу, для Пакистана стало жизненно важно не отстать на этом направлении. Первые ядерные испытания Исламабад провел в 1998 году, спустя две недели после очередных индийских. Как и Индия, Пакистан не является членом ДНЯО, но в принципе готов был бы его подписать, если бы другие участники согласились признать его ядерный статус, что, впрочем, маловероятно.
Главное для Пакистана – ядерный паритет с Индией. Поддерживать его непросто, учитывая разницу экономических возможностей.
На данный момент Исламабад имеет:
- Баллистические ракеты средней и меньшей дальности нескольких типов (более 100), крылатые ракеты наземного базирования (несколько десятков). Часть в обычном оснащении.
- Крылатые ракеты «Бабур 3» для неатомных подлодок (вероятно, небольшое количество).
- Бомбы и крылатые ракеты тактической авиации, ракетные комплексы сухопутных войск.
Считается, что ядерный арсенал Пакистана численно близок к индийскому и растет параллельно. Основной задачей и далее будет обеспечение ядерного сдерживания Дели, хотя недавно появилась информация о планах Исламабада разработать баллистические ракеты межконтинентальной дальности.
КНДР
В то время как другие страны скрывают свои разработки, Северная Корея при нынешнем лидере Ким Чен Ыне старательно рекламирует достижения в ракетной технике, считая информацию важным фактором сдерживания.
Первые ядерные испытания прошли в 2006 году, последние на данный момент – в 2017-м. Если по поводу части испытаний были сомнения, что взрывы имели неядерную природу, то мощность последнего составила не менее 50 килотонн. Возможно, КНДР еще недостаточно отработала на практике часть вопросов (например, пуски МБР на полную дальность), но в целом ее стремительные успехи вызывают удивление и заслуживают уважения. Какое-то время как можно более частая демонстрация новых систем вместо последовательных испытаний и доработки одной ракеты выглядела даже самоцелью.
На данный момент у КНДР на вооружении состоят или находятся в стадии доработки:
- Баллистические ракеты средней и меньшей дальности «Хвасон-5/6/7/9/11/12», «Пуккыксон-2».
- БРПЛ семейства «Пуккыксон» для неатомных подлодок.
- Крылатые ракеты сухопутного («Хвасал») и морского («Пульхвасал») базирования, последние – для вооружения не только подводных лодок, но и надводных кораблей.
Общее число ракет неизвестно, наиболее крупных, вероятно, не более нескольких десятков (ограничено в том числе количеством мобильных пусковых установок-шасси), однако ракет меньших габаритов могут быть сотни. Большая часть из них в любом случае снаряжена неядерными боевыми частями, так как арсенал КНДР оценивается не более чем в 100 зарядов, вероятно, ближе к 50.
КНДР уже добилась главной цели в виде обеспечения минимального сдерживания США, однако, скорее всего, будет и дальше развивать свою ядерную программу.
Автор – сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН