По его словам, есть три основных канала влияния введенных ограничений на экономику республики: финансовая сфера, импорт технологий и экспорт продукции, пишет БелТА. Одним из чувствительных факторов является введенное пятым пакетом американских санкций ограничение против белорусского госдолга.
"Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям", – отметил Снопков. В 2022 году Белоруссии нужно погасить $3,3 млрд внешних долгов вместе с обслуживанием, а в 2023-м – $4,7 млрд.
"На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией", – продолжил первый заместитель. Он добавил, что сумма запрашиваемых средств составляет $3,5 млрд. Это поможет компенсировать "выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга", сообщает EADaily.
Ранее Евросоюз принял пятый пакет санкций против Белоруссии из-за миграционного кризиса. Ограничения предусматривают индивидуальные запретительные меры против юридических и физических лиц. Также санкции ввели и США. В ответ правительство Белоруссии приняло решение ввести продовольственное эмбарго с 1 января 2022 года.