Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Бессент оценил в $1 трлн поступления от пошлин в бюджет США к концу года

Поступления в бюджет США за счет взимания импортных пошлин могут приблизиться к $1 трлн к концу года, сообщил министр финансов Скотт Бессент, выступая на очередном заседании кабинета под председательством президента Дональда Трампа.

Министр финансов США Скотт Бессент

Министр финансов США Скотт Бессент

©Yuri Gripas/Pool via CNP/Global Look Press

"Министерство финансов получает рекордные доходы от пошлин, которые, как я уже говорил, составят $300 млрд в год", – приводит ТАСС его слова.

"Вы упрекаете меня за то, что я говорю, что эта сумма слишком маленькая, и, как обычно, вы правы. С июля по август мы наблюдали значительный скачок, и я думаю, что с августа по сентябрь мы увидим еще больший скачок. Поэтому я думаю, что мы можем превысить половину триллиона и, может быть, приблизиться к одному триллиону долларов", – добавил министр.

Бессент обратил внимание на сокращение дефицита федерального бюджета с начала президентского срока Трампа.

"Эта администрация, ваша администрация, значительно сократила дефицит бюджета", – сказал он.

По словам Бессента, в среднем дефицит бюджета в течение этого президентского срока на 26% меньше, чем за последние 12 месяцев при предыдущем президенте США Джо Байдене.

Ранее Бессент предположил, что введенные Вашингтоном пошлины на зарубежные товары, скорее всего, сойдут на нет после изменения торгового баланса США с другими странами.

Президент США Дональд Трамп за несколько часов до наступления 1 августа 2025 года подписал пакет указов о новых импортных тарифах для десятков стран. Этот шаг был сделан в преддверии установленного им срока для заключения торговых соглашений с иностранными партнерами.

Для большинства государств базовая ставка сохранится на уровне 10% – она была введена в апреле. Мера коснется стран, экспортирующих в США больше товаров, чем импортирующих. Еще для 40 стран с незначительным торговым дефицитом с США установлена минимальная пошлина в 15%. Наиболее высокие ставки – свыше 15% – вводятся против более десятка государств, не сумевших договориться с Вашингтоном или имеющих существенный дисбаланс в торговле.

Самое читаемое
Exit mobile version