Овощи являются основным продуктом здоровой сбалансированной диеты, поэтому не надо исключать их полностью, но стоит ограничить потребление определенных видов. Опасными для диабетиков являются овощи с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Diabetes.co.uk сообщает, что продукты с высоким ГИ очень быстро разрушаются в организме, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови. По данным медиков, к таким овощами относятся: морковь, картофель, пастернак, свекла и сладкая кукуруза.
По словам специалистов, эти овощи могут заставить организм попытаться произвести всплеск инсулина, чтобы противодействовать быстродействующим углеводам. Частым последствием этого является чувство голода, что может вызвать у человека, сидящего на диете, тягу к еде. Для людей с диабетом это может быть особенно опасно, поскольку способность их организма контролировать уровень глюкозы в крови снижена или отсутствует.
Однако картина немного сложнее, чем простая классификация продуктов с высоким и низким ГИ. По данным экспертов, "продукты с высоким ГИ не обязательно вредны для здоровья, и не все продукты с низким ГИ полезны". Например, арбуз и пастернак являются продуктами с высоким гликемическим индексом, а шоколадный торт имеет более низкое значение гликемического индекса.
Кроме того, продукты, которые содержат жиры и белки или приготовлены с ними, замедляют усвоение углеводов, снижая их гликемический индекс. Например, чипсы имеют более низкий ГИ, чем картофель, приготовленный без жира. Тем не менее, чипсы содержат много жира, и их следует есть в умеренных количествах.
Ранее специалисты рассказали, какие полезные продукты диабетикам следует включить в рацион. Среди них – бобовые, рыба и орехи.