Как сообщает РИА Новости, этот документ призывал государства оказывать помощь странам, пострадавшим от коронавируса больше всего, особенно развивающимся, а также отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций. Соавторами декларации стали еще 28 государств-членов ООН. Российское постпредство обратило внимание, что консенсусного принятия декларации не получилось, поскольку имели место препятствия со стороны Украины, Грузии, Великобритании, США и ЕС, подчеркивает ТАСС.
«Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами», – приводит «Интерфакс» комментарий постпредства, в котором также добавляется, что в результате может пострадать большое количество людей. Кроме того, в комментарии говорится, что Москва хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования своего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании.
Ранее «Профиль» сообщал, что Россия предложила Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию солидарности в борьбе с коронавирусом. Документ опубликован на сайте российского торгового представительства при организации. В резолюции содержится призыв признать лидерство Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса в мире.