На март этого года намечен саммит НАТО. В преддверии мероприятия Столтенберг рассказал журналистам, что планирует обсудить с государствами–членами альянса предложения по новой стратегической концепции, передает ТАСС.
Кому будет противодействовать НАТО?
Генсек НАТО открыто назвал государства, на противодействие которым будет нацелена инициатива «НАТО-2030». «Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах, поэтому мы должны усилить политический диалог и практическое сотрудничество всех думающих как мы стран, для продвижения своих ценностей и своих интересов», – рассказал Столтенберг.
Какие меры предложит Столтенберг?
Генсек НАТО в первую очередь намерен рекомендовать членам альянса увеличить расходы на военную активность на восточном фланге – то есть на границах с Россией. Вторая рекомендация – ежегодно проводить анализ уязвимости инфраструктурных объектов. В частности, Столтенберг предлагает искать «незападных инвесторов», владеющих подобными объектами.
Третья мера – увеличить инвестиции в разработку новых вооружений для «сохранения технологического превосходства НАТО». Четвертое предложение – внедрить меры по снижению углеродных выбросов военного сектора и сделать армии НАТО более экологичными.
Миссия в Ираке и воздушная разведка
Столтенберг также рассказал о планах НАТО по расширению миссии военных советников в Ираке. В январе 2020 года ее работа была заблокирована после авиаудара по находившемуся в стране с визитом иранскому генералу Касему Сулеймани.
Также генсек НАТО проинформировал о достижении операционной готовности группировкой разведывательных беспилотников НАТО в Италии. Они смогут держать под наблюдением территорию ряда средиземноморских государств, в том числе Ливии и Сирии. «С их помощью возможно даже обнаружение самодельных взрывных устройств», – поделился Столтенберг.
Ранее «Профиль» писал о том, что Столтенберг считает «неприемлемым» уровень насилия в Афганистане. В настоящее время страны–члены НАТО обсуждают вопрос дальнейшего военного присутствия в этой стране.