"В Пакистане одно только упоминание BrahMos не дает спать по ночам. Ракеты BrahMos из Уттар-Прадеш поразят террористов в случае новой атаки", – цитирует Моди ТАСС.
"Если Пакистан вновь совершит грех, ракеты, сделанные в Уттар-Прадеше, уничтожат террористов", – повторил премьер-министр.
Завод в Лакхнау (штат Уттар-Прадеш) заработал 11 мая. Предполагается, что его мощностей в настоящее время достаточно для производства 80–100 ракет BrahMos в год. Через год же завод сможет производить 100–150 более совершенных ракет BrahMos-NG.
BrahMos Aerospace – совместное индийско-российское предприятие. Оно производит сверхзвуковые крылатые ракеты, которые можно запускать с подводных лодок, кораблей, самолетов или с наземных платформ. Компанию открыли в 1998 году.
По информации компании, ракета BrahMos имеет "дальность полета до 290 км и в течение всего полета сохраняет сверхзвуковую скорость, что ведет к сокращению времени полета и, как результат, лучшему распознаванию и более быстрому захвату цели, а также невозможности ее перехвата ни одним из известных средств вооружения, существующих в мире".
В 2023 году управляющий директор и главное должностное лицо компании BrahMos Aerospace Атул Динкар Ране сообщал, что производство ракет Brahmos NG может стартовать в конце 2025-го – середине 2026 года, но это исключительно по оптимистичным прогнозам.
Очередное обострение отношений Индии и Пакистана началось после теракта 22 апреля в Пахалгаме. В ночь на 7 мая Индия провела операцию "Синдур", нанеся удары по девяти целям, связанным с террористами, на территории Пакистана и в контролируемом им секторе Кашмира.
10 мая стороны договорились о прекращении огня и обсудили возможность сокращения численности войск в приграничной зоне.
"Профиль" изучил детали конфликта.