В материале указывается на растущее число тех иностранных граждан, которые испытывают обеспокоенность задержками на границе, увеличением тарифов для торговых партнеров США и обострением отношений между Вашингтоном и его союзниками. Аналитическая компания Tourism Economics, которая изначально предсказывала в 2025 году рост туристического потока в США на 9%, в феврале пересмотрела свои ожидания. Теперь аналитики прогнозируют его снижение на 5,1%, что должно привести к падению доходов туристической отрасли на $18 млрд.
На эту ситуацию существенно повлияла установка новых торговых тарифов президентом Трампом в отношении Канады. В феврале количество пересечений американской границы канадцами упало на 24% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Авиакомпании активно реагируют на существующие тенденции. Доходы от перевозки пассажиров, согласно прогнозам, сокращаются. Компания United Airlines уменьшила частоту полетов в Канаду из-за снижения пассажиропотока.
Упомянутые изменения связаны с тем, что Дональд Трамп ставит под вопрос беспрепятственный въезд в США для граждан стран, с которыми у Соединённых Штатов действует безвизовый режим. В частности, об этом напоминают своим гражданам Великобритания, Германия и Канада, которые обновили рекомендации по поездкам в США.
Однако политика ужесточения иммиграционного контроля не является новой для администрации Трампа. Президент США ранее неоднократно заявлял о своем намерении провести масштабную операцию по депортации нелегальных мигрантов.
Во взаимной торговле произошли также определенные изменения. 4 марта были установлены таможенные пошлины в размере 25% на большую часть импорта из Канады и Мексики, тарифы на товары из Китая подняты с 10 до 20%. Трамп также подписал указы об отсрочке введения 25-процентных импортных пошлин на товары из Канады и Мексики до 2 апреля в связи с трехсторонним торговым соглашением, отметив, что дальнейших послаблений не будет.