Американские компании выражают обеспокоенность последствиями тарифной политики Трампа. Согласно данным британского банка HSBC, четверть опрошенных компаний ожидают падение выручки более чем наполовину в течение двух лет.
Руководитель подразделения банка Вивек Рамачандран отметил, что большинство компаний рассматривают меры по адаптации – перестройку цепочек поставок, выход на новые рынки и пересмотр бизнес-моделей.
На фоне этих настроений китайские компании демонстрируют большую устойчивость. Половина из опрошенных банком прогнозирует снижение доходов в пределах 10–25%.
2 апреля Трамп объявил о введении универсальных таможенных пошлин в 10% на продукцию из 185 стран. Эти пошлины вступили в силу 5 апреля. Индивидуальные тарифы действуют с 9 апреля. Россия в список не включена.
С 3 апреля введен отдельный тариф в 25% на все импортные автомобили. 9 апреля Трамп приостановил действие взаимных пошлин на 90 дней, объяснив это необходимостью проведения торговых переговоров. На этот период сохранен универсальный тариф в 10%.
Ранее Трамп заявил, что крупнейшая американская сеть супермаркетов Walmart не должна перекладывать расходы от таможенных пошлин на покупателей. По его мнению, ретейлер обязан "съесть тарифы". Он отметил, что корпорация заработала миллиарды долларов в прошлом году и должна прекратить оправдывать рост цен пошлинами.