До сих пор конгресс отвергал реформы фонда, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году. Тогда речь шла о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. Предполагалось, что к январю 2013 года разработают новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года планировали провести 15-й их пересмотр.
Однако сделать это без ратификации большинством стран — членов МВФ 14-го пересмотра квот невозможно. Между тем в результате 14-го пересмотра квот их общий размер должен быть увеличен вдвое — с 238,4 до 476,8 млрд SDR (специальные права заимствования, резервное и платежное средство МВФ), кроме того, более 6% квот планируется перераспределить от развитых стран развивающимся.
В итоге Китай должен стать третьим по размеру квоты государством — членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия — войти в число 10 крупнейших акционеров фонда. США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия 85% голосов.
Лагард назвала согласованные в 2010 году реформы МВФ «неотложными». «Все знают, что в настоящее время этот вопрос находится в тупике из-за конгресса США», — отметила она.