"Законом определены категории лиц, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких", – говорится в сообщении.
В числе таких лиц беременные женщины; несовершеннолетние; инвалиды I и II групп; люди, достигшие пенсионного возраста; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет (при этом под амнистию не попадут те, кто совершил преступление в отношении несовершеннолетнего). Также в список вошли люди, больные рядом заболеваний; те, кто получил контузию, увечья или заболел во время прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности; ветераны боевых действий на территории других стран; пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.
"Предусмотрено также освобождение от наказания лиц, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона; осужденных к наказанию в виде ареста", – отмечается в сообщении.
В результате амнистии от уголовного наказания освободят порядка 4,5 тыс. осужденных, в том числе 1600 человек из мест лишения свободы. Почти 4000 осужденных срок наказания уменьшат на год.
Ранее в нижней палате парламента Белоруссии сообщали, что под амнистию не попадут осужденные за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом. Но они могут попросить главу государства о помиловании.