Особую тревогу вызывает рост числа трансплантаций органов от доноров, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2023 году на такие случаи пришлось около трети всех донорских операций – порядка 20 тыс. органов, что в три раза больше, чем пять лет назад.
Традиционно большинство донорских органов в США берут у пациентов с констатированной смертью мозга. Однако при сердечно-сосудистой смерти мозговая активность может частично сохраняться, а прогноз о необратимости состояния делают врачи. В таких случаях, если родственники согласны на донорство, пациента отключают от аппаратов жизнеобеспечения и ждут остановки сердца. Если смерть не наступает в течение одного-двух часов, органы считаются непригодными для пересадки.
NYT описывает историю 42-летней Мисти Хокинс из Алабамы, которая впала в кому после того, как подавилась едой. Ее мать согласилась на отключение от ИВЛ и донорство органов. Через 103 мин. после прекращения искусственной вентиляции легких женщину объявили мертвой. Однако во время операции хирурги обнаружили, что ее сердце все еще бьется.
Как выяснило издание, некоммерческие организации, координирующие донорство, иногда оказывают влияние на медицинские решения. В 19 штатах 55 медработников сообщили о случаях, когда координаторы уговаривали врачей вводить пациентам морфин или пропофол, чтобы ускорить смерть.
Федеральное расследование в Кентукки выявило, что у одного из доноров изъяли органы, несмотря на то что он подавал признаки сознания – качал головой и подтягивал колени к груди. Проверка показала, что местная закупочная организация проигнорировала улучшение состояния у 73 потенциальных доноров.
Ассоциация организаций по закупке органов заявила, что решения о лечении и констатации смерти принимаются исключительно врачами больниц. В ведомстве также назвали публикацию NYT "несбалансированной" и подчеркнули, что доноры получают такую же медицинскую помощь, как и другие пациенты.
Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что работает над усилением защиты прав пациентов.