"Случаи заражения вибрионами остаются относительно редкими", – пояснили в ведомстве, о чем в понедельник, 21 июля 2025 года, информирует агентство "Прайм".
Бактерии "естественно присутствуют в прибрежных солоноватых водах, особенно в местах смешения пресной и морской воды". "Изменение климата способствует их распространению, в том числе в Средиземноморском регионе", – добавили специалисты.
В ведомстве объяснили, что контакт с водой, содержащей эти бактерии, может приводить к инфекциям органов дыхания, возбудитель в состоянии проникать в организм через поврежденную кожу.
Бактерии рода Vibrio могут вызывать острые кишечные инфекции. Обычно это происходит после употребления сырых или недоваренных моллюсков, креветок, крабов и устриц.
С целью обеспечения безопасности Роспотребнадзор рекомендовал избегать употребления сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц, и тщательно готовить морепродукты.
Нелишне также накрывать поврежденные участки кожи водонепроницаемыми повязками при купании в солоноватой или соленой воде.
В случае контакта с морской водой рекомендуется промывание пораженных участков тела антисептиком.
Следует также внимательно относиться к чистоте рук, пить только кипяченую или бутилированную воду, избегать употребления льда из некипяченой воды и контактов с заболевшими людьми.
"При ухудшении состояния здоровья, особенно после возвращения из-за границы, следует сразу же обращаться к врачу, сообщив ему о путешествии", – цитирует агентство советы Роспотребнадзора.
Минздрав Турции не получал данных о заболеваниях, вызванных бактериями Vibrio, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
Ранее турецкие врачи предупредили отдыхающих о риске заражения опасными бактериями рода Vibrio, которые могут вызвать холеру и другие тяжелые инфекции, о чем сообщила газета Milliyet.
Сообщалось о риске заражения данными бактериями на побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.